Ответ простой – деньги

Архив новостей

Вчера на одном из интернет-сайтов появился текст “Чёрная касса для активиста” , где речь шла о якобы связи бизнесмена из Архангельска Александра Козенкова с Владимиром Крупчаком. Напомним, в последнее время Козенков достаточно активно выступает по “мусорному вопросу”. Тема возможного складирования мусора из Москвы в Ленском районе Архангельской области вот уже третий месяц будоражит жителей региона, прошли несколько митингов. В опубликованном на сайте versia.ru тексте цитируются телеграм-каналы. Они указывают на возможное финансирование деятельности Козенкова со стороны группы компаний “Титан”.

Мы решили получить информацию из первых уст и позвонили официальному представителю “Титана”. Однако он заверил нас, что Козенков в группе компаний не работает уже несколько лет. “В декабре 2014 года Козенков был уволен с поста генерального директора ГК “Титан” за срыв ввода в эксплуатацию торгово-развлекательного центра “Титан Арена”. После этого он устроился работать в “Поморскую лесопильную компанию”, возглавляемую Михаилом Папылевым. К слову, в 2013 году Папылев был также уволен с поста генерального директора Архангельского ЦБК. Никакого отношения к Владимиру Крупчаку господин Козенков не имеет, и, тем более, не может получать никакого финансирования на свою деятельность”, – подчеркнул представитель “Титана”.

Любопытно, что во вчерашней интернет-публикации указывалось, что Владимир Крупчак является собственником Архангельского ЦБК. На деле он является членом совета директоров, а владельцем комбината значится австрийский холдинг Pulp Mill Holding. Конечно, отрицать связь Крупчака с комбинатом нет смысла, ведь именно он в 90-е годы возглавил процесс возрождения АЦБК, который сегодня является одним из самых успешных предприятий Архангельской области.

Возникает вопрос, с какой целью некие умельцы вбросили в социальные сети подобную утку, подхваченную интернет-СМИ? В финале публикации звучит фраза “Ответ простой – деньги”. Этот ответ можно применить и к самому вышедшему тексту. Официальный представитель Архангельского ЦБК Милена Авада назвала это более хлестким словом – шантаж. “Честно говоря, более маразматических материалов я не читала. Ссылка не телеграм-канал как на авторитетный источник не делает чести изданию. Официального подтверждения информации там не требуются, а в телеграме что хотят, то и пишут, ответственности никакой. И такие тексты раз от раза появляются в течение последних пяти лет. Конечно, хотят получить деньги и не более того”, – отмечает Авада.

К слову, АЦБК и группа компаний “Титан” одни из самых крупных налогоплательщиков в бюджет, – АЦБК платит налогов более 3 млрд рублей в год, «Титан» – более 1 млрд. Да и отношение к Владимиру Крупчаку на его родине, в Архангельске, скорее уважительное. Однако рядом с успешным бизнесом очень часто появляется разного рода дельцы, желающие по-легкому срубить деньги. Но внимательный читатель сразу видит в подобных текстах множество нестыковок. Как будто готовили наспех, переборщили с солью, пережарили и усваивать теперь такую “пищу” весьма трудно для желудка. Но ведь и такой «фаст-фуд» кто-то да проглотит. На это и рассчитано…