Почетный гражданин Архангельска Геннадий Попов отмечает 90-летие

Архив новостей

Сегодня отмечает 90-летний юбилей Геннадий Павлович Попов – известный историк-краевед, заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин Архангельска.

В поздравлении главы Архангельска Игоря Годзиша юбиляру говорится:

– Геннадий Павлович,  Ваше имя является символом высочайшей ответственности, мудрости, доброты, душевной искренности, верности своему профессиональному и человеческому долгу. Ваш богатый жизненный опыт является бесценным примером для молодого поколения. За Вашими плечами впечатляющая трудовая и общественная деятельность и во всех жизненных ситуациях Вы не утратили энергию своей души, сумели сохранить любящее сердце, оптимизм, чуткость и отзывчивость. Пусть жизнь Ваша будет наполнена уважением, теплотой и любовью родных и близких. Желаю Вам здоровья, неиссякаемой энергии, жизнелюбия, добра и благополучия.

Геннадий Павлович родился 23 октября 1928 года на станции Лоухи, что в Карелии. Окончил техникум железнодорожного транспорта в Ленинграде и штурманский факультет Североморского высшего военно-морского училища в Архангельске. На протяжении девяти лет служил на эскадренных миноносцах Северного флота, а с 1965 года преподавал в Архангельском мореходном училищем имени В. И. Воронина.

Геннадий Попов является неутомимым летописцем и краеведом Архангельска, ведёт многолетнюю публицистическую и просветительскую деятельность. Его перу принадлежат свыше 200 статей и книг по истории Северного края.

Геннадий Павлович является заслуженным работником культуры РСФСР, почётным работником морского флота, лауреатом премий Ломоносовского фонда, премии К.П. Гемп, премии М.В. Ломоносова. Его имя занесено в V выпуск энциклопедии «Лучшие люди России». Он награждён знаком «За заслуги перед городом Архангельском».

Звание «Почетный гражданин города Архангельска» было присвоено Геннадию Попову 16 мая 2007 года за большой личный вклад в изучение истории столицы Поморья и популяризации вклада нашего города в развитие морского военного и торгового флота России.