«Стопнаркотик» продолжает борьбу с опасными надписями и употреблением запрещенных веществ

Архив новостей

В минувшие выходные активисты движения «Стопнаркотик» совершили очередной рейд по улицам Архангельска, уничтожив опасную рекламу на стенах городских зданий. В общей сложности закрашено было порядка 200 сообщений со ссылками на сайты, занимающиеся продажей наркотиков.

В августе к движению «Стопнаркотик» присоединился ученик 11 класса Кирилл Владимиров, сейчас он исполняет обязанности руководителя внешних мероприятий, отвечая в том числе и за уличные рейды.

– За эти три месяца я принял участие в четырех рейдах и в последнем – как раз в качестве организатора, – рассказал старшеклассник. – Необходимо было заранее на карте города отметить все адреса, где имеются противозаконные надписи, разработать маршруты и сформировать инициативные группы. Информация о месторасположении рекламных надписей регулярно поступает как от активистов движения, так и от простых горожан – на основе этих данных мы и прокладываем маршруты, стараемся охватить весь город. Во время рейда мы очистили улицы нескольких округов: Ломоносовского, Октябрьского, Майской Горки, Соломбалы и Варавино-Фактории.

Газета «Архангельск – город воинской славы» и другие СМИ регулярно освещают деятельность движения «Стопнаркотик» в столице Поморья, рассказывая о действительно важном деле, которым занимаются ребята. Но еще далеко не все архангелогородцы знают об этой общественной организации, поэтому находятся те, кто принимает активистов за хулиганов и вандалов.

– Во время последнего рейда произошел неприятный инцидент, один из жильцов посчитал, что наши волонтеры не избавляются от рекламы наркотиков, а, наоборот, являются теми, кто ее распространяет, – рассказал Сергей Пономарев, руководитель регионального отделения движения «Стопнаркотик». – Ребята пытались объясниться, но их доводы остались без внимания. Мужчина не просто отказался слушать, он применил к подростку физическую силу. Сейчас по этому случаю ведется проверка, действиям мужчины будет дана оценка компетентными органами. Это очень сложная ситуация, наши активисты, конечно, ребята смелые, но если их так будут встречать в каждом дворе, боюсь, что волонтеров, готовых очистить улицы города от рекламы наркотиков, совсем не останется.

Активисты «Стопнаркотика» не просто избавляют улицы города от опасных рекламных надписей, они стараются сделать это с минимальным ущербом для зданий: подбирают краску, подходящую к цвету стен. Если нужного оттенка под рукой не оказывается, часто выручают жильцы домов: неравнодушные граждане готовы помогать.

Но, конечно, встречаются и те, кто реагирует негативно, мол, пусть все остается так, как есть, – в этом случае активистам приходится уступать. Такое поведение горожан обосновано, как правило, банальным незнанием: для непосвященных реклама наркотиков лишь набор символов, поэтому рядовые граждане не всегда могут распознать в каракулях на стене дома ссылку на опасный сайт.

Но есть и те, кого просто не устраивает цвет краски. В этом случае совет недовольным горожанам можно дать только один: взяться за кисточки и очистить стены своего дома от опасной рекламы самостоятельно.

Уличные рейды по уничтожению таких сообщений – далеко не единственное направление работы архангельского отделения движения «Стопнаркотик». Большое внимание активисты уделяют профилактике употребления запрещенных веществ. Как раз этим занимается Александр Жезлов, заместитель руководителя регионального отделения.

– Не так давно совместно с Домом молодежи мы выпустили методичку «Первичная профилактика наркомании», куда включили конкретные методы и приемы работы с детьми и подростками в этом направлении, – рассказал Александр. – Основной объем методических материалов, которые выпускаются по теме профилактики, – теоретический, а вот о практических методах информации очень мало. Именно поэтому мы решили издать собственную методичку, включив туда наши наработки: игры для детей, различные тренинги, рекомендованные к просмотру фильмы и другие полезные сведения. Кроме того, в этом издании рассказано об ошибках, которые допускают педагоги, донося информацию о вреде наркотиков до детей.

К слову о правильности подачи информации – с этим действительно не все просто. Порой люди, которые занимаются воспитанием подростков, некомпетентны в вопросах, связанных с профилактикой употребления запрещенных веществ. Так, например, бывший сотрудник правоохранительных органов, проводя со студентами беседу о вреде наркомании, рассказал им еще и о том, сколько денег можно заработать за месяц на распространении противозаконных препаратов, – это уже не профилактика, а реклама психоактивных веществ. При этом он забыл упомянуть, какие реально серьезные сроки тюремного заключения грозят за такую «работу».

Или, например, не так давно в свет вышла методичка для родителей подростков, в которой были описаны виды наркотиков, оказываемый ими эффект и то, как они применяются, – практически готовая инструкция для начинающих наркоманов. А ведь существуют нормативные документы, где четко прописано, какую информацию подросткам сообщать можно, а какую – нельзя ни в коем случае. К запрещенной информации относятся сведения о видах наркотиков, их действии, о том, где, как и из чего они производятся.

Активисты движения «Стопнаркотик» в этом плане не самоучки, ребята прошли специальную подготовку: в прошлом году, например, посетили Всероссийский форум экспертов первичной профилактики, который собрал несколько сотен участников. На этой встрече был составлен методический сборник с рекомендациями для тех, кто занимается профилактической работой, а затем на его основе – обучающие вебинары.

– Когда речь идет о профилактике, порой сложно определить, положительный или отрицательный эффект имеет эта работа, – говорит Александр. – Например, если мы пришли в школу и провели беседу с подростками, мы не узнаем, какой она имела результат, пока не настанет момент, когда перед человеком встанет выбор: принимать наркотики или нет. Но если мы спасем хоть одного подростка такой беседой – наша деятельность уже не напрасна. Именно поэтому когда речь идет о профилактике употребления запрещенных веществ, каждый шаг, каждое действие и каждое слово должны быть продуманы.

Анна СИЛИНА