Преемники комсомола – сегодняшняя молодежь

Газета, Главная новость, Люди и события

Архангельск готовится к 100-летию ВЛКСМ.

Подготовку к вековому юбилею ветераны обсудили на Всероссийском комсомольском собрании, которое прошло в центре «Патриот» и объединило ветеранов – бывших членов ВЛКСМ, комсомольских активистов Архангельска, Новодвинска и Северодвинска, а еще Приморского, Лешуконского и Пинежского  районов.

Такие всероссийские собрания проходят по всей стране, в начале октября комсомольцы собрались на встрече в Котласе, и вот теперь пришла очередь столицы Поморья.

Накануне юбилея в свет выйдут печатные издания об истории ВЛКСМ – Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, откроются тематические выставки, посвященные этой организации, в том числе на улице Чумбарова-Лучинского – экспозицию готовит региональное отделение Российского военно-исторического общества. Кроме того, в дни празднования 100-летия пройдет научно-практическая конференция «Комсомол, молодежная политика, современные молодежные организации: уроки истории и преемственность» на базе САФУ, а также слет активистов Российского движения школьников.

Главным мероприятием станет торжественный вечер в театре драмы, он состоится 25 октября. Еще одна встреча, посвященная юбилею, пройдет 27 числа в центре «Патриот», а 29 октября состоятся праздничный концерт в САФУ.

В Поморье подготовкой к юбилею ВЛКСМ занимается региональный совет Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество». Его возглавляет Светлана Коваль.

– В этом году мы уже второй раз проводим Всероссийское комсомольское собрание по инициативе центрального совета нашей общественной организации, – отметила она. – Если говорить о  ветеранах комсомола, надо иметь в виду, что это люди разного возраста – среди нас есть те, кому уже за 90, а есть еще совсем молодые общественники. Региональный совет организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество» на протяжении четырех лет проводит мероприятия, связанные с различными памятными датами ВЛКСМ, ведь комсомол прошел серьезный путь и важно не забывать уроки его истории.

На всероссийское собрание в центре «Патриот» собрались десятки ветеранов, которые в юности и молодости носили гордое звание комсомольцев, в их числе – Валентина Карнавина. Она вступила в ВЛКСМ в 7-м классе и с тех пор принимала активное участие во всех начинаниях молодежной организации.

– В школе мы, будучи классом дружным и заводным, любили ходить в походы, выпускали стенгазеты. В пединституте я тоже участвовала в походах, защищала честь факультета на Майской эстафете, занималась фотографией и печатала снимки для студенческих газет, – рассказала Валентина Петровна. – Когда пришла работать в Вельскую дирекцию киносети методистом по работе с детским зрителем, меня выбрали секретарем комсомольской организации, в которую входили непосредственно работники культуры, киносети и кинопроката, школы искусств Вельска. И вот тогда мы развернули активную деятельность, принимали участие в самых разных мероприятиях. Я до сих пор с теплотой вспоминаю комсомольские годы.

Региональный совет организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество» с самого основания поддерживает тесный контакт с областным управлением по делам молодежи и патриотическому воспитанию, поэтому к 100-летнему юбилею ветераны тоже готовятся вместе с молодежью.

– Я с уверенностью могу сказать, что мы будем продолжать сотрудничество с ветеранами, для нас это большой и важный опыт, ведь многие молодежные организации, например студенческие отряды или Российский союз молодежи, – это, по сути, преемники комсомола, – отметил Юрий Марич, начальник отдела по делам молодежи регионального правительства. – Так что планируем наладить еще более тесное взаимодействие.

Анна СИЛИНА,
фото автора