Анна КРОПАЧЕВА: Таланты живут в нашем дворе

Акценты недели

В минувшее воскресенье в культурном центре «Бакарица» прошел окружной фестиваль творчества пожилых людей «Таланты нашего двора».

Мы ежегодно проводим этот интересный конкурс среди жителей Исакогорского и Цигломенского округов, и всегда находится немало желающих в нем поучаствовать. Исакогорка и Цигломень всегда были богаты на таланты, только в нашем культурном центре созданы и успешно работают сразу несколько творческих объединений.

Мы неслучайно назвали наш конкурс именно так, ведь в каждом дворе, рядом с нами живет немало увлеченных творческих людей, главное – найти их, организовать, раскрыть способности.

Фестиваль проходил в трех номинациях: эстрадная песня (соло и дуэты), хоровые коллективы, художественное слово  – участники читали как произведения известных авторов, так и стихи собственного сочинения.

Как всегда, это мероприятие собирает немало зрителей – за пенсионеров приходят поболеть их сверстники, друзья, знакомые, родня. В целом концерт у нас всегда проходит на «ура». Вот и на этот раз хоры исполняли лирические и шуточные песни, солисты радовали своим вокалом, чтецы дарили стихи собственного сочинения.

В завершении мероприятия все артисты были награждены дипломами фестиваля.

Как отмечают организаторы, в процессе подготовки и проведения этого культурного проекта создаются все условия для развития творческой инициативы, а также для выявления талантов старшего поколения. Ну а главное – этот фестиваль дает возможность общаться, знакомиться с новыми людьми, уходить от одиночества, забывать о своих проблемах и недугах. Это как раз тот самый случай, когда дорога не победа, а участие. Ведь разве можно оценить тот заряд бодрости, веселья, творческого подъема, который получили участники, выходившие на сцену.

Но все же фестиваль – это своего рода конкурс и здесь, как в любом соревновании, выявляются свои победители. Хотя определить их оказалось непросто.

В номинации «Хоровые коллективы» первое место поделили сразу две группы – хор русской песни Исакогорского филиала и вокальная группа «Сударушка»  Турдеевского филиала КЦ «Бакарица». На втором месте – хор народной песни «Серебряночка» КЦ «Бакарица», третье место занял хор русской песни КЦ «Цигломень».

В номинации «Эстрадная песня» (соло) первое место также присуждено двум исполнительницам – Ольге Шуваевой и Галине Кувалдиной. На втором месте Нина Смирнова, третье место поделили Людмила Литунина и Надежда Родионова.

В номинации «Эстрадная песня» (дуэт) победителем стала вокальная группа «Цигломяночки», на втором месте – дуэт Нины Смирновой и Надежды Родионовой.

В номинации «Художественное слово» тоже сразу два первых места – у Владимира Турова и Лилии Клементьевой. На втором месте – Наталья Яковленкова.

Анна КРОПАЧЕВА, заведующая сектором по работе с детьми, подростками и молодежью КЦ «Бакарица»