Александр ДУНАЕВ: Реализуем самые смелые замыслы

Акценты недели

Не так давно в Архангельске открылась новая уникальная концертная площадка под крылом Еврейского культурного центра «Звезда Севера».

15 октября «Четвертый театр» отыграл там свой первый спектакль – «Провинциальные анекдоты» по пьесе Александра Вампилова. Спектакль этот был поставлен заслуженным деятелем искусств России Петром Суворовым и ранее игрался на других сценических площадках Архангельска. Таким образом, мы начали осваивать пространство нового культурного центра города «Звезда Севера».

3, 4 и 5 ноября состоится премьера спектакля «Человек из Подольска» по пьесе популярного ныне драматурга Дмитрия Данилова. Это произведение недавно заслужило Всероссийскую театральную премию «Золотая маска», а право первой постановки в Архангельске мы получили лично у автора. Сюжет пересказывать не буду, но отмечу, что пьеса эта весьма необычна и выделяется среди текстов современных драматургов. Все роли исполнят артисты Архангельского театра драмы, которые сотрудничают с нашим «Четвертым театром». Думаю, спектакль придется по душе зрителю, он заставляет задуматься, посмотреть на жизнь с не совсем обычной стороны. Премьера также пройдет в «Звезде Севера».

Но мы не ограничиваемся только спектаклями. Еще одна «фишка» – театральные вечера, встречи с артистами, театральные кафе. Так, заслуженный артист России Сергей Чуркин в ближайшее время выступит с уже полюбившимся архангелогородцам «Довлатовым». В этом же жанре театрального кафе пройдет у нас «Алиса в Стране чудес». В планах – моноспектакль Николая Обабкова «Вертинский» и новогодняя сказка для детей. В декабре состоится концерт легендарного джазмена Давида Голощекина. Вообще, хотим, чтобы джазовые концерты вошли у нас в традицию. Как и концерты для детей, образно назовем их «Шоу талантов». Так как зрительный зал можно трансформировать и полностью убрать кресла, то там будут проводиться балы и презентации.

В Архангельске до недавнего времени была проблема со сценическими площадками. У нас все самое современное – свет, звук, сценический круг и так далее. Это даст возможность талантливым людям нашего города и области реализовать свои самые смелые замыслы. Почему бы и нет? Творческому человеку всегда нужна поддержка, особенно, когда есть что сказать. Отмечу, что в Еврейском культурном центре «Звезда Севера» особая атмосфера. Просмотр спектакля и прослушивание музыки можно будет совместить с легким ужином или бокалом вина. На балконе планируется сделать что-то вроде «вип-лож», куда еда будет доставляться из ресторана. Такое давно уже практикуется в Москве и Петербурге, крупных городах.

Лично я радуюсь, что культурная жизнь в Архангельске не затихает, а, наоборот, движется вперед. Должны быть спектакли, концерты, выставки, творческие вечера на любой вкус. Не считаю, что наш город – провинция. В плане культуры это не так.

Александр ДУНАЕВ, директор концертного зала Еврейского культурного центра «Звезда Севера», руководитель «Четвертого театра»