Детский джаз по-взрослому

Газета, Главная новость, Культура

Международные дни джаза в Архангельске объединили именитых музыкантов и юных исполнителей.

Блюзовые и джазовые мелодии в исполнении опытных музыкантов – это всегда атмосферно, но когда на сцену вместе с ними выходят совсем юные пианисты, гитаристы и саксофонисты – это еще более зрелищно. «Дети в джазе», пожалуй, одно из самых ярких традиционных мероприятий фестиваля.

Концерт, объединивший маленьких музыкантов и именитых исполнителей, состоялся в минувшую субботу в АГКЦ. Все юные участники, прежде чем попасть на сцену, прошли серьезный отбор, так что можно с уверенность сказать, что на фестивале выступили лучшие начинающие джазмены.

Основа  этого музыкального направления – импровизация, поэтому молодым артистам пришлось расширить привычные рамки, меняя произведения на глазах: времени на репетиции практически не было. Это стало важным опытом как для них, так и для взрослых артистов.

– Глядя на ребят, понимаю, что у нас подрастает много талантливых исполнителей, а это значит, есть перспектива двигаться вперед, – отметил Тим Дорофеев, руководитель продюсерского центра «Архангельск-джаз». – Все мальчишки и девчонки молодцы, потому что это непростое дело – заниматься джазом. Это сложная музыка, хотя со стороны кажется, что она звучит легко.  В том, что ребята справились, во многом заслуга их преподавателей, которые учат детей понимать джаз, учат импровизировать.

В концерте приняли участие около 20 юных музыкантов: гитаристы, трубачи, саксофонисты, флейтисты, пианисты и вокалисты из школ искусств № 42 «Гармония», № 2 имени А. П. Загвоздиной и музыкальной школы № 1 Баренцева региона. Вот уже третий год в детском концерте джазового фестиваля участвует вокалистка Марьяна Шостенко. Девочка призналась, что джаз она любит всей душой, к тому же особенности голоса как раз располагают к тому, чтобы развиваться в этом направлении.

– У Марьяны есть специфическая хрипотца, для джазового исполнения это считается плюсом, кроме того, ей нравится импровизация, так что этим музыкальным направлением мы занимаемся уже четвертый год дополнительно, а основной упор делаем на эстрадный вокал, – рассказала мама девочки Светлана Шостенко. – Сначала джазом занимался с нами Константин Седовин, музыкант из ансамбля Тима Дорофеева, но, так как сейчас он уехал, к выступлению на фестивале нас готовила Юлия Павлюкова, руководитель детского театра эстрады «Стране чудес» и наш преподаватель по вокалу в музыкальной школе Баренцева региона.

Марьяна на концерте «Дети в джазе» дуэтом с Давидом Литовченко исполнила известную португальскую композицию «Mas Que Nada».

– Поначалу песня казалась сложной и непонятной, но потом по кусочкам мы все-таки ее разобрали, текст выучили в русской транскрипции, и все стало хорошо получаться, – призналась Марьяна. – Мы влюбились в эту композицию практически сразу.

С Давидом Литовченко дуэт у нее, к слову, уже вполне сложившийся, ребята исполняют песни на русском, на английском и на итальянском языках. Кроме вокального номера Давид на концерте «Дети в джазе» представил еще один творческий тандем, выступил вместе с юным трубачом Даниилом Аристовым.

– С Даниилом мы тоже выходим на сцену вместе не первый раз, дважды играли дуэтом на фортепиано и трубах, – признался Давид. – Каково было выступать на одной сцене со взрослыми музыкантами? Когда я выхожу к зрителям, для меня ничего не существует, я просто получаю удовольствие: джаз обожаю.

Кроме совсем юных артистов на сцену АГКЦ в этот день вышли музыканты постарше – студенты Архангельского музыкального колледжа. Пользуясь случаем, ребята поздравили руководителя своего коллектива Алексея Питалова с днем рождения. Ну а завершился детский концерт уже совсем по-взрослому – выступлением американского блюзмена Чарльза
Бертона.

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН