Меняется Архангельск – меняется и бюджет

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В столице Поморья завершается работа над городской казной на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов.

В администрации областного центра подчеркивают, что с точки зрения финансов за последние несколько лет сделано многое. В первую очередь город не просто переломил негативную динамику ключевых параметров бюджета, но и обеспечил повышение уровня устойчивости муниципальных финансов.

Сейчас городская казна – это уже не только базовые доходы, текущие расходы на содержание социальных и городских инфраструктур при предельном уровне дефицита бюджета.

Основные показатели проекта бюджета на 2019 год демонстрируют рост. Общий объем доходов прогнозируется в сумме 8 976 миллионов рублей, а расходов – в сумме 9 113 миллионов рублей, что выше уровня 2018 года практически на 800 миллионов, или 10 процентов. Дефицит сохраняется на экономически безопасном уровне 3 процента от собственных доходов в размере 137 миллионов.

При этом речь идет не просто о сплошном наращивании налогов и техническом отказе от дефицитности. Главная цель городских властей – создание необходимого запаса финансовой прочности для реализации проектов, направленных на создание комфортных условий для жизни архангелогородцев.

В приоритете – социалка

Расходная часть бюджета на 2019 год по-прежнему носит социальную направленность. Так, 69 процентов расходов приходится на отрасли социально-культурной сферы, 16 процентов – на отрасли городского хозяйства, еще 15 занимают прочие расходы городского бюджета. Но это не проедание средств, как считают отдельные критики. Все это в первую очередь инвестиции в человеческий капитал, в улучшение условий для повседневной жизни города. Ведь на муниципальном уровне сосредоточены наиболее значимые для любого человека общественные блага: детсады и школы, благоустройство территорий, дороги и коммуналка.

Несмотря на ограниченность бюджета, Архангельск в 2019 году не намерен отказываться и от инвестиций в развитие. Так, в проекте на 2019 год предусматриваются средства на строительство четырех детских садов в общей сложности на 905 мест и двух школ на 2 450 мест. Кроме того, проведение ремонта в детсадах позволит дополнительно открыть еще 245 мест. Также продолжится строительство ФОКа в округе Варавино-Фактория. Будет продолжена и реконструкция Ленинградского проспекта.

Но именно в этих сферах сосредоточены и наиболее значимые застарелые проблемы, которые Архангельску не решить лишь муниципальными финансами. Для исправления ситуации городу остро требуется помощь вышестоящих бюджетов.

На что не хватает средств

Главная проблема – значительный объем неисполненных судебных решений. Сегодня потребность на исполнение всех судебных актов около 7 миллиардов рублей, что почти в два раза превышает собственные доходы городского бюджета. Большая часть – около 1,5 тысяч – это судебные акты по предоставлению жилья горожанам, на исполнение которых необходимо 3,7 миллиарда рублей.

Но это не единственный вопрос, который стоит перед городом. Например, на сохранение объектов культурного наследия регионального значения, расположенных в Архангельске, таких как Дом Калинина, Вечный огонь, памятник Павлину Виноградову, требуется порядка 300 миллионов рублей. Сегодня в городском бюджете этих денег нет.

Помимо этого, на осуществление текущей дорожной деятельности ежегодно необходимо 1,2 миллиарда рублей, а выделяется лишь порядка 700 миллионов, при этом собственные источники городского дорожного фонда составляют лишь около 18 миллионов рублей.

С вниманием к горожанам

В процессе формирования бюджета администрация города старается учесть и предложения архангелогородцев. Пусть не столь масштабные, но не менее значимые для них.

Впервые проект бюджета будет предусматривать реализацию наказов горожан. В рамках проекта «Бюджет твоих возможностей» на 2019 год запланированы средства в сумме 5,5 миллиона рублей на реализацию пяти инициатив-победителей.

На эти деньги планируется: модернизировать футбольное поле на территории школы № 43 в Северном округе; создать на территории 34-й школы в Исакогорке методическую площадку для отработки детьми практических навыков применения правил дорожного движения; оборудовать на территории школы № 62 спортивную детскую площадку, которая будет использоваться для еженедельных мероприятий в формате «отец-ребенок»; установить в сквере Александра Грачева в округе Варавино-Фактория детскую деревянную горку; провести конкурс проектов автобусных остановок с павильонами ожидания и воплотить их в жизнь на территории Ломоносовского округа.

Данный проект стал возможностью для каждого жителя Архангельска подать свои идеи по развитию города, а для всех горожан – выбрать те идеи, которые должна реализовать администрация.

Общественное обсуждение проекта бюджета продолжится и в традиционном формате. Проект будет опубликован 2 ноября и 9 ноября внесен на рассмотрение городской Думы. Публичные слушания по проекту бюджета состоятся 27 ноября.

Комменты

Даниил Шапошников, заместитель главы города по вопросам экономического развития и финансам:

– Спланировать бюджет, чтобы решать задачи и текущего обеспечения, и развития непросто, но я уверен, что мы совместно с депутатским корпусом найдем оптимальные решения. Сегодня для нас крайне важно укрепить все те позитивные изменения, которых мы уже добились, и расширить финансовый потенциал Архангельска в перспективе.

Мария Новоселова, директор департамента финансов администрации Архангельска:

– Проект бюджета носит консервативный характер. При его формировании мы исходили из сохранения баланса приоритетов и последствий. Таким образом, прогнозируемый дефицит на уровне 3 процентов носит инвестиционный характер и позволит решить поставленную главой города задачу дальнейшей оптимизации долговой нагрузки.

Александр Гревцов, заместитель председателя Архангельской городской Думы:

– Сегодня город зажат в финансовые тиски: с одной стороны – необходимость революционного обновления инфраструктуры, решение застаревших проблем, с другой стороны – жесткое недофинансирование, поскольку из заработанных горожанами 27 миллиардов рублей в Архангельске остается лишь 4 миллиарда рублей в год. Поэтому коренного улучшения ситуации ожидать не стоит, поскольку денег банально не хватает на все, и без изменения федерального и областного законодательства ситуацию не переломить.

Поэтому при формировании городского бюджета необходимо исходить из трех, на мой взгляд, самых важных вещей: первое – сохранение социальных гарантий горожанам; второе – обеспечение в полном объеме расходов на содержание города, в том числе на приведение в порядок дорог, тротуаров и дворов и третье – поддержка инициатив горожан.

Сергей Малиновский, председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов городской Думы:

– Расходная часть бюджета по-прежнему остается социально ориентированной, что позволит обеспечить исполнение всех социальных гарантий и обязательств перед жителями города. При этом не наращивается дефицит бюджета. К сожалению, приходится оптимизировать расходы на городское хозяйство, но при этом у нас есть уверенность в том, что недостающие средства будут выделены из областного и федерального бюджетов на решение конкретных проблем Архангельска в адресном порядке.

Игорь САВИЧЕВ