Образ жизни – залог здоровья

Газета, Главная новость, Здоровье

Архангелогородцы познакомились с работой перинатального центра и услышали полезные советы по профилактике от специалистов.

«Главное в жизни – это семья» – под таким девизом в перинатальном центре прошло информационно-просветительское мероприятие. Его участниками стали медицинские работники, молодежь, беременные женщины, пары, планирующие рождение детей.

Здоровые дети и счастливые родители

С презентацией перинатального центра выступила его руководитель Екатерина Ольферт. Медучреждение, которое символично называют домом счастья (на сегодня там уже появилось на свет более тысячи малышей, в том числе две тройни и 27 двоен), было торжественно открыто в День защиты детей – 1 июня.

Здесь работает более 200 квалифицированных врачей, акушерок и медицинских сестер. Круглосуточно дежурят четыре акушера-гинеколога, шесть анестезиологов-реаниматологов, четыре неонатолога, врач ультразвуковой диагностики. Преимущество центра в том, что он входит в структуру многопрофильного стационара – при необходимости для оказания помощи женщинам подключаются специалисты всех подразделений областной клинической больницы.

В консультативно-диагностической поликлинике можно пройти предгравидарную подготовку к беременности, обследоваться в случае нарушений репродуктивной системы, решить другие проблемы, вставшие на пути к родительству.

В перинатальном центре есть родильное и послеродовое отделения, операционный блок, неонатальные отделения… Отдельно стоит остановиться на отделении катамнеза, созданном для оказания помощи детям с перинатальной патологией и их наблюдения в восстановительном периоде. Сюда попадают младенцы с низким весом, недоношенные, а также перенесшие хирургическое вмешательство или курс реанимации. Здесь с ними работают неврологи, физиотерапевты, специалисты ЛФК.

– В перинатальном центре решается целый комплекс вопросов, начиная с планирования семьи и желания иметь здорового ребенка и заканчивая выхаживанием новорожденных с экстремально низкой массой тела и реабилитации детей. Мы создаем все условия, чтобы обратившиеся за помощью семейные пары могли стать счастливыми родителями, а дети рождались здоровыми, – подчеркнула Екатерина Ольферт.

Хорошо выглядеть и интересно жить

Доклад специалиста Архангельского центра медицинской профилактики Анны Булановой «Здоровье семьи – здоровье общества» начался с небольшого интерактива. Для начала она попросила всех присутствующих в зале встать, а затем обратилась к ним: «Сядьте те, у кого есть вредные привычки, например курение». Отрадно, что откликнулись единицы. Зато на следующую просьбу: «А теперь те, кто поздно ложится спать» – отреагировало большинство гостей. Еще две реплики – про питание и физическую активность – и в зале сидели все.

– С этого эксперимента мы начали неслучайно. Наше здоровье зависит на 10 процентов от наследственности, на 10 – от здравоохранения, на 20 – от состояния окружающей среды и на 60 процентов – от образа жизни, – пояснила Анна Буланова. – Что является компонентами здорового образа жизни? Режим дня, питание, двигательная активность, отсутствие вредных привычек, профилактика болезней и закаливание, благоприятная психологическая обстановка в семье.

Специалист центра медицинской профилактики рассказала, какая самая действенная мотивация для сохранения и укрепления здоровья: чтобы не болеть, хорошо учиться, долго прожить, дольше не стариться, хорошо выглядеть, иметь здоровых детей, жить интересной жизнью, быть более успешным, улучшить свое самочувствие. Причем человеку всегда приходится пройти непростой путь от формирования убеждения «Я хочу быть здоровым» до осознанного поведения: «Я должен быть всегда здоровым».

– Есть такое выражение: «Ты есть то, что ты ешь». Первое, что необходимо сделать, – изменить систему питания. Рациональными способами приготовления пищи считаются отваривание, на пару, тушение, томление, запекание, – пояснила Анна Буланова. – Чаще включайте в рацион морскую и океаническую рыбу: сельдь, мойву, пикшу, сайду, треску, кету, минтай, скумбрию и другие. Это позволит повысить иммунитет, положительно повлияет на состояние кожи, волос, ногтей, уровень гемоглобина. Мясо и птица обеспечат прочность костей, зубов, ногтей, дадут организму энергию. Большое количество белков, кальция, фосфора, йода – это путь к нормализации веса, поддержке умственной деятельности, здоровью кожи и ногтей. Бобовые: горох, фасоль, чечевица – хорошая профилактика стресса и синдрома хронической усталости.

Анна Буланова также рекомендовала есть поменьше картофеля и макарон, заменив их крупами: гречей, пшеном, геркулесом, ячневой, пшеничной, перловой и другими. Причем идеальный вариант – чтобы в рационе ежедневно присутствовали две крупы. Благодаря этому в организм в достаточном количестве поступят белки, пищевые растительные волокна, витамин F.

Творог и сыр полезны для работы мозга, повышения иммунитета и состояния волос. Незаслуженно забытый продукт – какао, в нем много белков, цинка, магния, калия, что улучшает работу сердца, нормализует давление.

Медики также рекомендуют сочетать пищу в правильных пропорциях: 50 процентов должна составлять овощная часть, 25–30 процентов – белковая (рыба, мясо, яйца) и 20–25 процентов – углеводная (гарнир).

Двигательная активность (не менее 30–40 минут быстрой ходьбы) и физические нагрузки (как минимум 15-минутная утренняя зарядка), закаливание, отказ от табака и алкоголя, здоровый сон – все это поможет сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

Главный внештатный репродуктолог регионального Минздрава, доцент кафедры акушерства и гинекологии СГМУ Татьяна Лебедева рассказала о необходимой подготовке к беременности. Среди важных нюансов – достаточное потребление железа и йода. Дети, испытывающие нехватку железа в утробе матери и в младенчестве, по сравнению со сверстниками в последующие годы жизни чаще отстают в умственном развитии, страдают психическими расстройствами, могут иметь непростой темперамент, более тревожны, подвержены депрессии и апатии, страдают синдромом дефицита внимания в сочетании с гиперактивностью.

Психолог Центра поддержки молодой семьи Дмитрий Пашовкин объяснил преимущества рождения ребенка в браке и подискутировал с гостями мероприятия на тему семейных ценностей и отношений между мужчиной и женщиной.

Северяне женятся и в 80 лет

О демографической ситуации в регионе рассказала руководитель Архангельского территориального отдела ЗАГС Александра Лочехина.

– По сравнению с предыдущим годом в 2017-м увеличилось количество многодетных семей. Так, если в 2016 году из общего числа новорожденных 1610 малышей стали третьим или последующим ребенком в семье, то в 2017-м уже 2628. Положительная динамика наблюдается и в постепенном увеличении доли детей, рожденных в зарегистрированном браке, то есть в полных семьях. Показатель рождаемости у мам-одиночек снизился почти в два раза, – отметила Александра Лочехина.

Северяне стали чаще жениться: если в 2016 году было зарегистрировано 7072 брака, то в 2017-м – 7826. В большинстве случаев люди идут на этот шаг в сознательном возрасте – от 25 до 34 лет. Хотя есть и несколько случаев, когда узами Гименея себя связывали несовершеннолетние. Ну а некоторые свадьбы вполне могут служить иллюстрацией к народной мудрости: «Любви все возрасты покорны». Самый возрастной брак состоялся между 88-летним мужчиной и 83-летней женщиной. Кстати, в нашем регионе много семейных пар-долгожителей. В прошлом году чествовали более 200 пар, проживших вместе 50 лет и более.

Браков больше, чем разводов. В прошлом году расторгли отношения 4842 пары. 40 процентов разрывов приходится на первые пять лет совместной жизни.

– Для укрепления традиционных семейных ценностей в России агентством ЗАГС ежегодно проводится более тысячи мероприятий социальной, правовой и просветительской направленности. Среди них семинары для молодых родителей и будущих мам в рамках проекта «Счастье рядом», цикл познавательно-обучающих занятий «Школа невест», проведение выставок, конкурсов, дней открытых дверей, – рассказала Александра Лочехина.

В последнее время в работе органов ЗАГС произошел ряд изменений. С 1 января 2018 года жители Архангельской области могут подать заявление в ЗАГС через портал «Госуслуги». Нововведение востребовано: с начала года поступило уже более двух тысяч заявлений, 1700 из них на регистрацию брака.

Кроме того, с 1 октября 2018 года будущие молодожены вправе за год  до свадьбы выбрать дату. Раньше сделать это можно было только за два месяца (при личной подаче заявления) и за полгода – при подаче заявления через портал «Госуслуги». По новым правилам, подать заявление за год до свадьбы можно и дистанционно через Интернет, и лично, обратившись в ЗАГС.

Еще одним важным новшеством стал запуск федерального ресурса – Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Он объединит базы данных всех ЗАГСов, которые раньше велись раздельно в каждом регионе. Там будет храниться вся информация о населении: рождении, заключении брака, разводе, смерти, перемене имени, установлении отцовства, усыновлении. С 1 октября все новые актовые записи уже вносятся в Единый государственный реестр, а старые переведут туда постепенно – к 2021 году, так как у нас в регионе предстоит оцифровать около пяти с половиной миллионов актовых записей.

…Акция, состоявшаяся в перинатальном центра, вызвала интерес у горожан. Они проходили обследование в «Городке здоровья», организованном Архангельским центром медицинской профилактики, могли получить консультации специалистов по вопросам пособий и льгот, образования детей и их устройства в детский сад. Был также организован профилактический прием акушеров-гинекологов, уролога и психолога.

Наталья СЕНЧУКОВА