С энергетикой сцены ничто не сравнится

Газета, Главная новость, Культура

К организации любого мероприятия в культурном центре «Соломбала-Арт» подходят под девизом: «Удиви себя и других!»

«Человек счастлив, когда он созидает, а культура в этом плане открывает безграничные возможности», – говорит директор КЦ «Соломбала-Арт» Марина Малахова, отвечая на вопрос, за что любит свою профессию. На нынешней должности она работает пять лет. За это время культурный центр стал для нее вторым домом.

В 2016 году Марина Викторовна была победителем профессионального конкурса в сфере культуры «Успех» в номинации «Руководитель года». Вместе с дружной и творческой командой было придумано и воплощено в жизнь много интересных проектов. Самым ярким из них, безусловно, является «Волшебный дом Архангельского Снеговика». Тем радостнее было узнать, что по итогам прошлого года день рождения сказочного символа нашего города, который отмечается в первую субботу декабря, вошел в пятерку лучших зимних праздников, проводимых в России. Сейчас коллектив культурного центра готовится отметить очередные именины
Снеговика.

– Своими истоками бренд «Архангельск – родина Снеговика» уходит в 2005 год, когда был объявлен общегородской конкурс: архангелогородцы лепили снеговиков. Причем занимались этим с энтузиазмом, выходили целыми семьями, школьными классами. Тогда же возникла идея сделать снежного персонажа сказочным символом столицы Поморья. Поселить его решили в культурном центре «Соломбала-Арт». С этого и началась история «Волшебного дома Архангельского Снеговика», – рассказывает Марина Малахова.

Проект этот живой, он обновляется и дополняется каждый год. Сначала появилась научная лаборатория Снеговика, в которой юные гости постигают секреты физики и химии, становятся свидетелями и участниками удивительных опытов. Это своего рода занимательное обучение. Главная задача – позволить детям в игровой форме прикоснуться к миру науки, пробудить интерес к познанию мира, сделать так, чтобы им захотелось еще больше узнать о том или ином природном явлении, найти объяснение непонятным на первый взгляд событиям.

Затем была обустроена волшебная мастерская Снеговика «Поморская изба», где ребята узнают о традициях поморского края и участвуют в мастер-классах – расписывают козули, плетут пояса, учатся северной росписи… Неподдельный интерес всегда вызывает старинная поморская утварь – все предметы можно взять в руки, а костюмы еще и примерить.

Центр арктических тайн и чудес появился благодаря тому, что КЦ «Соломбала-Арт» выиграл грант на конкурсе, который проводило министерство культуры Архангельской области. Необычная идея нашла поддержку.

– Существует сказочная легенда, что Снеговик – хранитель ворот в Арктику. Именно ее мы и заложили в основу нашего проекта. В Центре арктических тайн и чудес гости могут окунуться в виртуальную сказку, насладиться красотами Арктики, узнать об ее освоении и экспедициях сегодняшнего времени. В центре представлены мультимедийные интерактивные чудеса и тайны Арктики – полярное сияние, арктические северные ветры, настенная сенсорная панель «Карта Арктики», звездное небо. Есть даже берлога белого медведя, в которую с удовольствием забираются наши самые юные посетители, – говорит Марина Викторовна.

Снеговик – постоянный участник городских мероприятий. Он выходит на соревнования «Лыжня России», провожает в Арктику «Плавучий университет», поддерживает все события, где главными действующими лицами являются дети. Известен наш снежный символ и за пределами Архангельской области. Например, он ездит в Киров на фестиваль «Сказочные игры на Вятке», на который собираются практически все сказочные бренды российских городов. И когда организуется большое шествие, Архангельский Снеговик не остается незамеченным, вокруг него всегда много детей. Кроме того, его каждый год приглашают в Великий Устюг на день рождения Деда
Мороза.

– Все наши проекты рассчитаны на семейный отдых, мы стараемся придумывать мероприятия, которые будут интересны детям и их родителям, – делится Марина Малахова. – Именно поэтому мы проводим конкурсы, рассчитанные именно на семьи. Например, фестиваль «Талантливы вместе» собирает целые династии, в этом году самому маленькому участнику было три года, а старшему – за восемьдесят. То же самое можно сказать о конкурсе «Маскарад календаря», «Архангельск поет о Победе»… С конкурсантами занимаются хореографы и педагог по вокалу, а режиссер ставит номер. Мы каждому предоставляем возможность почувствовать себя артистом, ведь с энергетикой сцены ничто не сравнится.

Директор культурного центра, подобно режиссеру, который создает спектакль, но при этом остается за кулисами, стремится сделать каждый день своего учреждения насыщенным и интересным. Удивить зрителя – главный принцип в работе. Марина Малахова придерживается его с самого начала профессионального пути.

После окончания колледжа культуры в 1998 году ее первым местом работы стал Архангельский городской культурный центр, где она сначала трудилась методистом по клубным формированиям, а затем заведовала отделом по социально-творческой работе. Спустя десять лет Марина Викторовна возглавила КЦ «Маймакса», а в 2011-м ее пригласили на работу в управление культуры и молодежной политики мэрии Архангельска. В КЦ «Соломбала-Арт» в 2013 году она пришла с убедительным багажом знаний и опыта, а также массой новых идей.

– В моей профессиональной биографии было два разных этапа: большое общегородское учреждение, куда постоянно приходят новые, люди, и КЦ «Маймакса» – место встречи жителей одного микрорайона, где практически все друг друга знают. И вот сейчас в «Соломбале-Арт» эти два вектора соединились. С одной стороны, учреждение достаточно крупное, постоянно становится площадкой общегородских мероприятий, с другой, Соломбала – локальный округ, люди приходят на наши праздники и встречают массу знакомых, идешь по улице – люди с тобой общаются. Это задает высокую планку: нужно сделать так, чтобы было интересно. И нельзя повториться, потому что наш зритель у нас уже был. Мы должны его удивить, чтобы он захотел возвращаться снова и снова, – говорит Марина Малахова.

Увлеченному и профессиональному коллективу, который собрался в «Соломбале-Арт», справляться с этой задачей удается.

– У нас есть как опытные работники, посвятившие профессии долгие годы, так и начинающие специалисты. Примерно 80 процентов имеют высшее профессиональное образование. Все они гармонично друг друга дополняют, – рассказывает Марина Викторовна. – Коллектив такой, что ему скучно делать одно и то же, поэтому мы постоянно придумываем новые проекты. Это помогает избежать творческого выгорания. Когда начинаем обсуждать свежую идею, у всех глаза горят, появляется вдохновение. К организации любого мероприятия мы подходим под девизом: «Удиви себя и других!» – и очень рады, что наши усилия находят отклик у архангелогородцев.

Наталья СЕНЧУКОВА