Как тебя зовут, аэропорт?

Газета, Главная новость, Люди и события

В Архангельске решают, в честь кого из великих земляков назвать нашу воздушную гавань.

В рамках проекта «Великие имена России» 45 аэропортам нашей страны, в том числе и аэропорту Архангельск, будут присвоены имена выдающихся соотечественников. Они дополнят официальные наименования авиагаваней международного и федерального значения.

В Общественной палате РФ, которая выступает координатором проекта, отмечают: называть аэропорты в честь знаменитостей – это мировая практика. Более двухсот аэровокзалов в разных концах света уже носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие и становление своей страны.

В России пока немногие воздушные гавани именные. Сразу несколько названы в честь покорителей космоса: в Оренбурге и Саратове – Юрия Гагарина, в Барнауле – Германа Титова, в Кемерово – Алексея Леонова. В Ростове-на-Дону аэропорт назван в честь атамана Донского казачьего войска Матвея Платова, в Ульяновске – в честь писателя Николая Карамзина, есть и другие примеры.

– С 11 по 21 октября мы принимали предложения от всех заинтересованных жителей. Люди звонили, присылали варианты по электронной почте. Всего к нам поступило 30 вариантов. Их мы обсудили на круглом столе с участием экспертов: историков, представителей региональных отделений Русского географического, Российского военно-исторического и Российского исторического обществ, Ломоносовского фонда, культурно-просветительского общества «Норд», ряда других организаций. По результатам обсуждения был сформирован первичный список имен-претендентов для названия местного аэропорта. Помимо архангелогородцев, в режиме видеоконференции к обсуждению присоединились жители Северодвинска, Новодвинска и Приморского района, – рассказал председатель Общественной палаты Архангельской области Александр Андреев.

В числе тех, чье имя предлагается присвоить воздушной гавани Архангельска, – адмирал флота Николай Кузнецов, который внес весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Он принял действенные меры по повышению оперативной готовности флотов, а в ночь на 22 июня, за считанные часы до нападения фашистской Германии, и, не дожидаясь приказа сверху, отдал приказ о приведении их в боевую готовность – со словами: «Принимаю ответственность на себя». Это позволило, насмотря на внезапность нападения, избежать потерь кораблей и морской авиации.

Ряд экспертов высказались за то, чтобы аэропорт носил имя человека, связанного одновременно с авиацией и освоением Арктики. В частности, была предложена кандидатура Михаила Бабушкина – полярного летчика, Героя Советского Союза. В 1937 году в составе экипажа четырехмоторного самолета в качестве второго пилота Бабушкин впервые в мире совершил посадку на Северный полюс. После этого была открыта первая полярная станция «Северный полюс-1». Летчик погиб в мае 1938 года, будучи пассажиром тяжелого бомбардировщика, потерпевшего
авиакатастрофу при взлете с военного аэродрома на острове Ягодник в русле Северной Двины близ Архангельска.

Предложена также кандидатура Ивана Папанина – контр-адмирала, советского исследователя Арктики, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Архангельска. В 1930-х годах он был начальником полярной станции Бухта Тихая на Земле Франца-Иосифа, станции на мысе Челюскин. Затем возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс», а с 1939-го по 1946 год работал начальником Главсевморпути.

В числе других имен, которые предлагается дать аэропорту: исследователи Арктики Георгий
Седов и Отто Шмидт, академик Николай Лаверов.

Интересный персонаж – историк и географ Василий Крестинин. В 1759 году он организовал в Архангельске «Общество для исторических исследований», которое ставило своей задачей разработку «истории здешнего города и страны» и розыск «письменных свидетельств из архивов и монастырей». Однако инициатива не получила поддержки властей о работе в правительственных архивах. Тем не менее Крестинин вошел в историю как человек, создавший в нашем городе первую общественную организацию, по сути, с него здесь началось гражданское общество.

Внести в список святого праведного Иоанна Кронштадтского, родившегося в селе Сура Пинежского района, во время круглого стола предложил губернатор региона Игорь Орлов.

–  Возвращение великих имен на географическую карту российских городов и регионов – это здорово! Нам нужно научиться гордиться своими соотечественниками. Мне нравится целый ряд имен. Я с большим уважением отношусь к памяти нашего великого писателя Федора Абрамова, чей 100-летний юбилей мы будем отмечать в 2020 году, святого праведного Иоанна Кронштадтского. Назову художника Александра Борисова, поэта Николая Рубцова. Уверен, что проект откроет нам гораздо больше достойных имен, – подчеркнул Игорь Орлов.

Конкурс по выбору имени проходит в несколько этапов. Первый – формирование региональных списков имен-претендентов – уже позади. Сформированный лонг-лист конкурса может быть дополнен предложениями россиян на сайте проекта: великиеимена.рф, если они наберут больше 500 голосов. К 7 ноября будет определен шорт-лист. В ходе социологических опросов появятся списки из трех лидеров – имен-претендентов для каждого аэропорта.

Затем, с 8 по 30 ноября, состоится финальное общенациональное голосование, оно пройдет по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Проголосовать можно будет на сайте, через СМС, по телефону горячей линии и в мобильных пунктах голосования. Торжественное объявление победителей состоится 5 декабря.

Генеральный директор аэропорта Архангельск Ваге Петросян не сомневается в значимости идеи, предложенной Общественной палатой.

– Север исторически начинался с Архангельска. Поэтому и аэропорт нашего города должен носить имя человека, который либо много сделал для развития Севера, либо родился здесь и много сделал для всей страны. Присвоение имени позволит наполнить социальную среду аэропорта уникальным культурным контентом, – говорит Ваге Петросян.

Предполагается, что биография человека, чье имя будет по итогам голосования присвоено аэропорту, станет основой концепции оформления внутреннего пространства пассажирского терминала.

 Анастасия НИКОЛАЕВА