В Архангельске вспомнят жертв политических репрессий

Архив новостей

30 октября, в Общероссийский день памяти жертв советских репрессий, в Архангельске пройдет сразу несколько мероприятий.

В 11 часов у Соловецкого камня состоится митинг памяти жертв репрессий, куда приглашаются все горожане.

С 12 до 14 часов на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Галушина в Аллее Памяти и с 15 до 19 часов около театра драмы имени Ломоносова рядом с камнем состоится всероссийская  акция «Молитва памяти».

Это молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Организаторы заявляют, что данная акция не является политической. Ее участники молятся не только о безвинно пострадавших и погибших, но и об организаторах и исполнителях репрессий, самих ставших жертвами советской репрессивной машины. «Молитва памяти» проходит при поддержке Русской Православной Церкви.

Присоединиться к акции, прочитать имена своих близких или знакомых может любой желающий. Чтение имен начнется с краткой заупокойной молитвы. Будут помянуты и разрушенные в Архангельске и области православные храмы. Также в программе – чтение произведений  Ахматовой, Пастернака, Мандельштама, посвященных трагическим моментам в  истории нашей Родины.

Нужно отметить, что эта акция – всероссийская. Аналогичные мероприятия пройдут в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Северодвинске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США.

Акция проводится с 2010 года, изначально ее инициатором выступило Преображенское братство – крупнейшее объединение верующих в Русской Православной Церкви. К участию приглашены известные общественные деятели, актеры, писатели, режиссеры, историки. В Архангельске также по традиции к акции присоединяются ученые, деятели культуры, общественники.

Организаторы предлагают в этот день в рамках мероприятий провести акцию «Бессмертный барак» – принести фотографии своих репрессированных родственников на одно из событий этого дня, или просто поставить их фото на свой рабочий стол, взять с собой.

В этот же день, 30 октября, в 21 час организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.

Поделиться историями своих близких, пострадавших от репрессий, можно на сайте «Молитвы памяти» (http://molitvapamyaty.ru/) и в ее пабликах в Facebook и «ВКонтакте» с хештэгом #молитвапамяти.

Подробнее об акции в Архангельске: https://vk.com/club79006543