Электронный сторож никогда не дремлет

Газета, Главная новость, Люди и события

29 октября – День вневедомственной охраны Росгвардии.

Профессиональный праздник – это повод рассказать о тех, кто отвечает за безопасность важных объектов, охраняет наше имущество. О сегодняшнем дне подразделения, технических новинках и людских ресурсах – наш разговор с начальником управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Архангельской области Виктором Барушевым.

– Виктор Васильевич, примерно два года назад вневедомственная охрана была передана из структуры МВД в Росгвардию. Что изменилось в вашей деятельности? 

– Действительно, в апреле 2016 года указом президента были созданы войска Росгвардии. С 1 октября в их состав вошли подразделения вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы, отряды СОБР и ОМОН. Что касается нас, особых структурных изменений не произошло, единственным важным отличием стала подчиненность
Росгвардии напрямую президенту России. Мы, как и раньше, выполняем задачи, возложенные на нас государством, по охране особо важных и режимных объектов, а также подлежащих обязательной охране войсками Росгвардии.

– В Архангельске это, например, какие?

– С целью усиления контроля за оборотом оружия мы охраняем объекты, находящиеся под надзором лицензионно-разрешительных подразделений (комнаты хранения оружия, объекты торговли оружием, стрелковые тиры и т. п.). Есть у нас под охраной и крупные объекты промышленности, финансово-кредитной сферы, жизнеобеспечения. Одним из них является Архангельский морской порт, так как он включен в перечень портов, куда возможен заход гражданских судов с ядерными энергетическими установками. И у нас для охраны и защиты таких судов есть специальный мобильный комплекс, который в своем составе имеет как небольшую подводную лодку, так и весь арсенал необходимого оборудования. Также под нашей охраной со дня своего создания находится объект культурного наследия России – музей «Малые Корелы». Мы единственное в стране подразделение, которое в большом объеме охраняет личное имущество граждан – квартиры, так называемые места хранения личного имущества – от коттеджей, загородных домов и дач до гаражей, ангаров и прочего.

– Количество объектов растет? Приходят к вам крупные заказчики?

– Мы работаем на этом рынке 66 лет. Напомню: первоначально вневедомственная охрана была чисто сторожевой и военизированной. Где-то в начале 70-х годов стали появляться  технические средства защиты, и для этого понадобилось создание пультов централизованного наблюдения, куда могли бы поступать тревожные сообщения с сигнализации. Вот с этого момента – а вневедомственная охрана тогда была единственной в стране с такими большими техническими возможностями – начали заключаться договоры, создаваться мобильные группы задержания. Сегодня мы являемся самой большой организацией среди всех охранных структур по числу групп реагирования. Можно с уверенностью сказать, что мы для наших клиентов – партнер, проверенный временем. Количество охраняемых нами объектов из года в год становится все больше.  В настоящее время под нашей охраной почти 3 000 различных объектов, больше 5 000 квартир и мест хранения личного имущества граждан, в общей сложности – около десяти тысяч объектов.

– Не наступают ли вам на пятки частные охранные предприятия?

– Нет, на пятки нам никто не наступает, хотя в этом сегменте существует конкуренция. Но у нас есть преимущество – мы являемся государственным подразделением, а человек в форме, с оружием вызывает больше доверия у граждан, у собственников.

Нужно также учесть, что средства, которые мы получаем по договорам за охрану, идут в бюджет Российской Федерации. Все деньги, которые нам перечисляют учреждения и организации, независимо от их бюджетного обеспечения, граждане, – все это перечисляется в доход государства. Ежегодно вневедомственной охране руководством страны устанавливаются контрольные показатели по сбору средств в бюджет. Хотелось бы отметить, что это один из основных показателей в работе, и в настоящее время он у нас выполнен более чем на 100 процентов.

– То есть себе на коммерческой основе вы вообще не зарабатываете? А из чего платите зарплату сотрудникам и какова она?

– Мы существуем за счет средств федерального бюджета, сюда входит и выплата денежного довольствия сотрудникам и гражданскому персоналу. При этом размер заработной платы не меньше, чем в системе МВД.

– Сколько человек у вас в штате и каким арсеналом можете похвастаться?

– Более тысячи человек вместе с гражданским персоналом. Самый главный наш арсенал – это профессиональные кадры, грамотные специалисты охранных систем. Людской резерв – главный потенциал нашей службы. Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить ветеранов и личный состав вневедомственной охраны с профессиональным праздником. Пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в работе.

Второе – мы не закрыты для технических инноваций. Все, что появляется нового на рынке технических охранных новинок, апробируется именно у нас, мы идем в ногу со временем, все элементы комплекса защиты объектов у нас применяются. Уверяю вас: Архангельская область в плане внедрения инновационных технологий –  один из самых передовых регионов. Мы входим в первую десятку.

Так, например, в настоящее время широко используются системы мониторинга подвижных объектов «Алмаз» и «Приток», работающие с помощью спутниковой навигации. На автомобиль, автобус или другое движимое имущество ставится система контроля его позиционирования с кнопкой экстренного вызова для немедленного реагирования нашего наряда. Подобную систему можно установить, например, на автобус, перевозящий детей, машину с ценным грузом.

Сейчас на стадии согласования заключение контракта со станцией скорой помощи по оборудованию их автомобилей устройствами подачи сигналов тревоги на централизованный пункт охраны. К сожалению, бригады скорой помощи часто подвергаются нападению и агрессии со стороны наркоманов, пьяных и других неуравновешенных граждан. Полагаю, уже в течение ближайшего месяца спецтранспорт будет оборудован системой контроля и вызова наших нарядов в случае опасности. Доктору или фельдшеру не нужно будет тратить время на телефонный звонок, достаточно нажать «тревожную кнопку».

– А если частное лицо обратится к вам за такой услугой – хочу «тревожную кнопку» на свой автомобиль.

– Да, это вполне возможно. Причем услуги нашей охраны вполне доступны – 330 рублей в месяц. Конечно, вначале владельцу придется потратиться на комплект приборов, а это довольно сложная и порой дорогая техника. Но мы оборудование не устанавливаем, этим занимаются лицензированные фирмы. Мы берем лишь абонентскую плату – за непосредственно выезд к объекту в случае тревоги.

– Виктор Васильевич, поговорим о личной собственности. Понятно, когда квартира под охраной в черте города, а если это загородный коттедж или дача? Ведь наряд туда быстро не доберется при любом раскладе. В чем тогда суть охраны?

– Охрана – это целый комплекс мероприятий. Прежде владелец должен обеспечить свой объект средствами защиты, что позволит выиграть время, задержать преступника, заставить его потерять драгоценные минуты. Это запоры, решетки, замки, двойные двери. Первая и вторая дверь оборудуются датчиками (это, кстати, и квартир в черте города касается). Пока злоумышленник пытается вскрыть первую дверь, к нам на пульт уже поступил сигнал тревоги. Наряд уже в пути, а перед вором – вторая дверь. К слову, у нас на дежурство в областном центре ежедневно заступает 11 групп задержания, они работают и днем и ночью. Неслучайно нас иногда называют ночной полицией. Маршруты патрулирования составлены таким образом, чтобы обеспечить минимальное время прибытия на объект.

– А все-таки в наше время насколько это актуально – ставить свою квартиру на сигнализацию? Сейчас не 90-е, вроде бы число квартирных краж не так уж и велико.

– Сколько существует чужое имущество, столько будут и люди, желающие им завладеть незаконно. Есть нигде не трудоустроенные граждане, есть и профессиональные воры, работающие по квартирам. Попытки хищения случаются регулярно. Данному виду преступлений присуща также сезонность  – летом многие уезжают на дачи, квартиры остаются без присмотра, что и провоцирует преступников. У нас, кстати, летом услуги охраны более востребованы, многие заключают договоры только на сезон. Хочу вам сказать, что регулярно случаются попытки проникновения на охраняемые объекты, в том числе и квартиры. Эти попытки нами успешно пресекаются на самом начальном этапе. Более ста раз в этом году мы спрофилактировали имущественные преступления, задерживали злоумышленников на месте. На протяжении нескольких лет с наших охраняемых объектов и квартир не было совершено ни одной кражи.

– Но ведь можно установить в квартире камеру и следить со смартфона за всем, что происходит дома. И не нужно ставить датчики, сигнализацию… Получается что в век современных технологий охрану могут заменить гаджеты.

– С современными технологиями согласен – охранные системы сейчас могут отправлять вам на смартфон до 400 с лишним сообщений в сутки о любом состоянии вашей квартиры, например, о загазованности, открытой форточке, включенном свете – с учетом установленных у вас приборов.

Что касается замены охраны гаджетами – тут могу поспорить. Помните, мы говорили, что охрана – это комплекс мероприятий. Если кто-то попытается проникнуть в вашу квартиру, то сигнал с датчика сразу поступит на пульт – это тоже необходимая часть комплекса. Ну и, безусловно, одна из главных составляющих – быстрое реагирование на сигнал, пресечение проникновения на охраняемый объект и задержание злоумышленника. Теперь представьте ситуацию: даже если вы на своем смартфоне вовремя увидели, что в квартире вор, что вы будете делать? Помчитесь сломя голову домой? А если не успеете? А если там вооруженные и намного превосходящие вас в физической силе люди? Можно вызвать полицию – но туда нужно позвонить, потом еще объяснить, что в вашей квартире посторонние, дождаться наряда. А на счету каждая минута, злоумышленники могут десять раз скрыться с вашим добром. Ищи их потом по приметам или по видео с камеры наблюдения.

В нашем случае сигнал с датчика сразу идет на пульт и туда сразу же выезжает наряд. Электронный сторож никогда не дремлет. Хозяин в это время может вообще отдыхать в другой стране или быть в командировке.

– Обычно под охрану ставят только дорогие квартиры, дома и коттеджи?

– Нет, у нас есть и бабушки-пенсионерки, проживающие в обычных панельных многоэтажках. Я пришел в охрану в 1989 году, так вот есть клиенты, которые с тех пор еще с нами сотрудничают. Присутствуют все слои населения, ведь свое имущество одинаково дорого каждому человеку.

– Виктор Васильевич, напоследок дайте совет профессионала обывателям: как обезопасить свой дом, квартиру? Собачка – вчерашний день, любой кинолог научит вора, как в два счета нейтрализовать самого злобного пса даже без насилия. Гаджеты – современно, но тоже не очень эффективно…

– По большому счету любая защита – это защита, если ты в нее веришь. Есть простейшие житейские советы: включенный свет и работающий телевизор отпугнут воров на какое-то время. Элементарный ревун поднимет шум при проникновении. Бдительность и дружба с соседями тоже не повредят – попросите их забирать корреспонденцию из почтового ящика на время вашего отъезда. Не выкладывайте в отпуске фото в соцсетях – прямой сигнал, что вас сейчас нет дома. Но все это не даст гарантии стопроцентной защиты. Так что самое надежное – поставить имущество под охрану.

– Если я как частное лицо захочу заключить с вами договор на охрану своей квартиры, весь поиск оборудования, мастеров для его установки лягут на мои плечи? А если я ровным счетом ничего не понимаю в технике?

– Все, что от вас потребуется, – прийти к нам и написать заявление. И уже с учетом ваших пожеланий мы можем порекомендовать системы, которые у нас есть в эксплуатации, и предложить список лицензированных организаций, которые занимаются продажей и установкой оборудования. С 2005 года у нас нет функций установки и техобслуживания сигнализации. Но при этом мы сопровождаем процесс, контролируем подбор необходимого оборудования и качество его установки – акт приемки подписывается обязательно в нашем присутствии, что является гарантией его работоспособности.

Предметно

За 9 месяцев 2018 года сотрудники вневедомственной охраны осуществили около 11 тысяч выездов, в том числе 10 466 – по сигналам тревоги с охраняемых объектов. В результате пресечено 1 258 правонарушений (рост на 677 по сравнению с прошлым годом). Краж с объектов не допущено.

По подозрению в совершении преступлений нарядами охраны задержано 138 лиц, в том числе 63 лица, находящихся в розыске. За административные правонарушения задержан 4 491 гражданин.

Софья ЦАРЕВА