Молодежь обсудила с главой Архангельска острые вопросы

Архив новостей

Самая обсуждаемая тема последних месяцев – изменение подходов к обращению с отходами и строительство новых полигонов. Как сегодня обстоят дела с мусором в Архангельске, и что в действительности планируется построить в регионе – об этом активисты Молодежного совета говорили с главой города Игорем Годзишем.

– 140 тысяч тонн отходов в год образуется в городе Архангельске. Эта цифра очень конкретная, поскольку весь мусор, который поступает на полигон на Окружной проходит взвешивание. Свалка находится непосредственно в городе, ее запах – вещь очевидная. Но есть еще более глубокое влияние: она открыта в те времена, когда к вопросам защиты грунтовых вод и почвы подходили не так скрупулёзно, как сейчас. Поэтому стоки поступают в реки. И это то, что мы имеем прямо сейчас. Если оставить ситуацию без разрешения, то велика вероятность, что через 5 лет мусор вывозить будет просто некуда. Он останется прямо на улицах города. Мы должны думать о решении сейчас, – обратился к представителям молодежи глава Архангельска Игорь Годзиш.

Ребятам был представлен обстоятельный доклад о проекте экотехнопарка в Рикасихе. Цифры и факты, описание технологий, сроки и материалы – эта детальная информация даст возможность активным молодым людям питаться объективными данными, а не домыслами в соцсетях. Презентацию проектаребятам предложили скопировать на флешки, чтобы изучить еще более вдумчиво.

Что касается работы экотехнопарка в Рикасихе, то здесь предполагается размещение мусоросортировочного комплекса, площадки биокомпостирования и полигона для так называемых «хвостов» – отходов, не подлежащих переработке. Если сегодня 90% мусора оказывается на свалке, то введение в эксплуатацию нового объекта позволит снизить это количество до 30-40%.

Организация межмуниципального экотехнопарка позволит региону претендовать на вхождение в федеральный проект «Чистая страна». Только тогда Архангельск сможет приступить к рекультивации существующей городской свалки. Сам процесс займет немало времени и потребует порядка 600 млн. рублей. Затягивание процесса с каждым годом снижает шансы на получение федерального финансирования до минимума.

– Именно вы живете завтрашним днем и должны думать о будущем. Больше нельзя откладывать на потом проблему отсутствия сортировки и переработки мусора, негативного влияния существующей свалки на здоровье и природу. Чтобы иметь достоверные знания о проектах, предлагаю Молодежному совету определить представителя, который будет участвовать в совещаниях и рабочих поездках по запланированным объектам обращения с отходами, – предложил Игорь Годзиш.

Работа в формате расширенного заседания Молодежного совета Архангельска будет продолжена: на повестку по запросу активистов будут выноситься наиболее актуальные вопросы.