Возвращенная земля и споры о генпланах

Газета, Главная новость, Политика и экономика ,

В Архангельске прошла вторая сессия областного собрания депутатов.

Среди важных вопросов, обсуждаемых на минувшей сессии – возвращение Архангельску полномочий по распределению земельных участков, изменения в областной бюджет и вызывавший большие споры законопроект о муниципальных генпланах.

Архангельску вернули право на землю

Как известно, более десяти лет назад – в сентябре 2007 года у Архангельска забрали право распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Связано это было со сложными отношениями между городской и областной властями. Как мы помним, именно в тот год серьезно обострился конфликт между губернатором Николаем Киселевым и мэром Архангельска Александром Донским. Областная власть испугалась, что земля будет раздаваться бесконтрольно. Предполагалось, что подобная передача полномочий будет временной, но она затянулась на десять с лишним лет.

В результате предприятия и предприниматели, которые выражали готовность строить объекты на территории города, сталкивались со множеством процедурных трудностей, что отражалось и на себестоимости возводимых зданий. И вот, на минувшей областной сессии депутаты вернули Архангельску право распоряжаться землей.

– Мы заинтересованы в том, чтобы создать комфортные условия для бизнеса, который готов инвестировать средства в строительство жилья, объектов социальной и промышленной сферы, административных зданий. В ситуации, когда право распоряжаться землей, государственная собственность на которую не разграничила, принадлежало региону, инвесторы вынуждены были ходить по разным инстанциям. Поскольку часть вопросов решалась на региональном уровне, а часть – на уровне местного самоуправления. Возврат полномочий городу создаст удобство для тех, кто занимается развитием строительства, инвестирует в объекты недвижимости, – выступил перед областными депутатами на сессии глава Архангельска Игорь Годзиш.

Переходный период составит четыре месяца, но уже с 1 января прием документов от заявителей будет осуществлять администрация Архангельска.

Бюджет подкорректировали без обсуждения

Второй важный вопрос прошедшей сессии – изменения и дополнения в областной бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Доходы по налогу на прибыль в 2018 году выросли на 1,6 миллиарда рублей. Еще 730 миллионов получены дополнительно из федерального бюджета в виде целевых трансфертов.

Министерству образования Архангельской области в бюджете региона на устранение предписаний надзорных органов в образовательных учреждениях выделяется 80 миллионов рублей. Субвенции муниципальным образованиям на жилье детям-сиротам увеличены на 50 миллионов. На приобретение детской литературы для библиотек региона выделено дополнительно 2 миллиона.

Значительные средства пойдут на повышение МРОТ в бюджетных учреждениях региона и на субсидирование тарифов в жилищно-коммунальной сфере. Более 400 миллионов рублей дополнительно выделены системе здравоохранения.

Любопытно, что при обсуждении изменений в главный финансовый документ области практически не было вопросов и прений. Депутаты даже предложили принять все изменения без доклада министра финансов области Елены Усачевой. Однако председатель контрольно-счетной палаты региона Александр Дементьев не стал подходить к делу формально и все-таки рассказал народным избранникам о том, куда будут потрачены средства с обоснованием, зачем это нужно. Сразу вспомнились предыдущие созывы областного собрания, где вокруг бюджета всегда шли ожесточенные споры, а иногда доходило даже до оскорблений. Сейчас депутаты предпочитают все самые острые вопросы решать на комитетах, а уже на самой сессии ограничиться формальным голосованием.

Споры о генпланах

Но в повестке дня был вопрос, который буквально таки возбудил народных избранников. Он касался передачи полномочий по изменению в генпланы от муниципальных образований к областному правительству. Данные изменения не коснутся Архангельска, но затронут остальные муниципальные образования.

Вот как обрисовал проблему выступавший на сессии министр строительства и архитектуры региона Михаил Яковлев.

– Требования о наличии у муниципалитетов градостроительных документов возникли еще в 2005 году и за 13 лет многие из них с этой задачей так и не справились. Сейчас, когда перед регионом поставлены задачи по исполнению майского указа президента, в том числе строительству детских садов, школ, больниц, объектов культуры, мы обязаны так или иначе получить эти документы, – пояснил Михаил Яковлев.

Законопроект был внесен губернатором области Игорем Орловым и предполагалось, что его примут сразу в двух чтениях. Однако депутаты возбудились и начали засыпать вопросами исполнительную власть. Риторика сводилась к тому, что, забрав у муниципалитетов полномочия по изменению собственных генпланов, областная власть может начать «рисовать» на территориях, что хочет. В том числе те самые, попавшие в последнее время в эпицентр информационного пространства мусорные свалки.

Депутат от «Справедливой России» Ирина Чиркова напрямую обратилась к Игорю Орлову.

– Связан ли данный законопроект с возможным открытием на территории области нескольких мусорных полигонов? – задала вопрос депутат.

Игорь Орлов попытался ее успокоить и заверил, что обсуждаемый документ никак не связан с резонансной темой.

– Дело в том, что сегодня у муниципалитетов попросту нет ни денег ни грамотных специалистов, которые бы занимались генпланами. Потому получается, что иногда мы начинаем строить тот или иной объект и натыкаемся на такие вот проблемы, а потом стройку тех же ФАПов приходится переносить в другое муниципальное образование. И никак это не связано с Шиесом и другими вещами, которые сегодня обсуждают, – ответил губернатор.

В итоге после продолжительных споров было решено принять законопроект только в первом чтении и к ноябрю его доработать с учетом поправок.

Общественная палата: новые лица

На прошедшей сессии депутаты утвердили десять новых членов Общественной палаты. В нее в частности войдут такие известные люди, как чемпион мира по хоккею с мячом и тренер «Водника» Игорь Гапанович, бывший глава Приморского района и вице-спикер облсобрания Юрий Сердюк, общественник Вадим Медведков, главный врач роддома имени Самойловой Виктория Карамян.

Ранее своих кандидатов представил губернатор Игорь Орлов. Среди них бывший вице-мэр и начальник «Архавтодора», член Общественной палаты России Петр Орлов, экс-депутат и заслуженный юрист Станислав Вторый, предприниматель Мамикон Гекчян, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр и еще несколько уважаемых персон.

До 23 ноября будет определено время и место проведения заседания, на котором будет определена оставшаяся треть членов Общественной палаты из числа кандидатов, являющихся представителями местных общественных объединений. Некоммерческие организации Архангельской области должны будут выдвинуть своих кандидатов до 30 октября. А первое заседание новой палаты пройдет в начале декабря.

Следующая сессия областного собрания депутатов обещает быть еще более важной и интересной. На ней начнется обсуждение главного финансового документа – областного бюджета на 2019 год.

Алексей МОРОЗОВ, фото: Иван МАЛЫГИН