Память не стирает боль

Газета, Главная новость, Люди и события

В Архангельске прошел митинг в память о жертвах политических репрессий.

“С каждым годом нас собирается все меньше”, – скорбно говорит пожилой мужчина с красной гвоздикой, стоящий рядом с соловецким камнем. “Но хотя бы молодежь приходит, а это уже неплохо”, – вторит ему другой старичок, – весь совершенно седой.

День памяти жертв политических репрессий сложно назвать праздником. Скорее это дата напоминания о тех страшных годах, когда вся страна была погружена в атмосферу тотального страха. Только по официальным данным, в этот период было репрессировано 3 777 380 человек, из которых более 640 тысяч были приговорены к расстрелу.

Традиция собираться в Архангельске у соловецкого камня появилась в 1990 году. 30 октября 2018 года состоялся уже 28-й по счету митинг. И действительно, если сравнивать с прошлыми годами, то людей приходит все меньше. Конечно, это связано с тем, что уходит из жизни поколение репрессированных, а их дети тоже уже немолоды.

Однако для Архангельской области эта дата печальна вдвойне, ведь именно у нас, на Соловках, был открыт первый в СССР лагерь – печально знаменитый СЛОН. Где сидели будущий академик Дмитрий Лихачев, великий философ Павел Флоренский и многие другие мученики совести.

Профессор САФУ Наталья Дранникова несколько лет назад выступила с инициативой благоустройства братской могилы жертв репрессий на Вологодском кладбище. В начале 90-х останки расстрелянных в 30-е годы были найдены в нескольких районах Архангельска. Их захоронили на территории кладбища, но через несколько лет могилу буквально вытоптали. “Сейчас вопрос благоустройства решается, нас услышали. Надеемся, что уже в ближайшее время мы откроем этот мемориал”, – говорит Наталья Дранникова.

Выступающие говорили и о текущих проблемах. Так, пособие, которое государство выплачивает пострадавшим от репрессий, ничтожно мало и несравнимо с тем, что платили перед распадом СССР. Беспокоит пожилых людей и “реабилитация” имени Иосифа Сталина, – в Архангельске ему даже несколько лет назад поставили памятник на частной территории. Для тех, чьи семьи оказались разрушены из-за репрессий, подобные явления очень болезненны. Но объяснить этот феномен старики, проклинающие “вождя народов” никак не могут. Неужели нынешняя молодежь хочет возвращения 37-го года?

Вопрос этот застывает в воздухе. Красные цветы кровавыми пятнами ложатся к подножию соловецкого камня. Звучит ставшая знаменитой музыкальная тема из фильма “Холодное лето 53-го”. Речи закончены, объявлена минута молчания. И эта воцарившаяся на мгновение тишина кажется звенящей…

Алексей МОРОЗОВ
Фото автора