В архангельском центре «Норд Арена» прошел областной фестиваль единоборств

Архив новостей

Этот фестиваль проходит в столице Поморья уже пятый год. В центре развития спорта «Норд Арена» собрались спортсмены со всего региона. Соревнования проходили в 15 видах единоборств.

Оценивали участников профессионалы своего дела. В каждом виде единоборств был свой главный судья: в боксе –
Сергей Филимонов, в вольной борьбе – Эльхан Марданов, в греко-римскской борьбе – Виктор Семенец, в джиу-джитсу – Александра Иванова, в дзюдо – Александр Коробицын, в кикбоксинге – Владимир Шубный, в кобудо – Алексей Новолоцкий, в кудо – Константин Жучков, в рукопашном бое – Александр Иванов, в савате – Елена Игнатьева, в тайском боксе – Виктор Вежливцев, в тхэквондо ВТФ – Татьяна Вязникова, в тхеквондо ГТФ – Алексей Афанасов, в тхеквондо ВТФ – Евгений Суровцев, в хапкидо – Михаил Гречищев.

– В соревнованиях принимают участие спортсмены со всей области: Котласского, Плесецкого, Вельского, Красноборского, Приморского районов. Возраст соревнующихся варьируется от 10 до 18 лет. Нижняя возрастная граница зависит от правил  конкретного вида единоборств: в нескольких видах допускались дети только с 12 лет. Для состязаний в некоторых категориях мы приглашали гостей из соседних регионов, чтобы повысить уровень конкуренции. У каждого вида единоборств свое развитие. Какие-то виды более популярны, какие-то – менее. Например, тайским боксом занимаются только в пяти районах Архангельской области, а дзюдо уже стало классикой жанра. В каждом уголке региона есть тренер по дзюдо, поэтому у этого вида единоборств географический охват больше. Но это и интереснее: чем больше участников, тем выше конкуренция, – прокомментировал главный судья соревнований и многократный чемпион Архангельской области по тайскому боксу Михаил Петров.

На официальной церемонии открытия фестиваля участников приветствовали девушки из команды группы поддержки «Норд Арены» и воспитанники Владимира Шубного с показательным выступлением по кикбоксингу. Кроме того, руководитель агентства по спору Архангельской области Андрей Багрецов наградил лучших спортсменов по видам единоборств в возрасте до 18 лет. Ими стали кандидаты в мастера спорта, победители и призеры первенств и чемпионатов России, Северо-Западного федерального округа и Архангельской области. Многие из них принимали участие в фестивале.

– Я из Новодвинска. Занимаюсь кобудо у тренера Алексея Юрьевича Новолоцкого уже четыре года. В прошлом году участвовала в этом фестивале только по тайскому боксу и заняла первое место, хотя всегда занималась кобудо, – рассказала спортсменка Анжелика Родина.

С каждым годом фестиваль увеличивает масштабы. В этом году организаторы даже не смогли разместить всех участников в «Норд Арене». Именно поэтому соревнования по рукопашному бою и савату проходили в спортивных залах Исакогорского детско-юношеского центра. Но главное – этот праздник спорта, как всегда, получился массовым, зрелищным и собрал много участников и болельщиков.

Александра КОКОВИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН