Школьники Архангельска собрали гуманитарную помощь для детей Сирии

Архив новостей

Еще весной в регионе стартовала акция «Дети Поморья – детям Сирии»: школьники, воспитанники детских садов, неравнодушные северяне, общественные объединения и организации собирали спортинвентарь и канцелярию, чтобы отправить подарки сирийским мальчишкам и девчонкам.

– Это не просто гуманитарная акция, это объединяющее дело, ведь участие в нем приняли детсады и школы, помогли многие предприятия и общественные организации, диаспоры и землячества. Белорусы, армяне, азербайджанцы, татары, поморы, – равнодушных не осталось, – поделился Владислав Жгилев, организатор акции.

И вот спустя несколько месяцев сборов машина загружена коробками с футбольными, баскетбольными и волейбольными мячами, тетрадями и альбомами для рисования, красками и цветными карандашами. Из Архангельска груз отправится в Чечню, а уже оттуда на самолете – в Сирию.

Инициативу  общественника поддержало региональное отделение Российского военно-исторического общества. Его председатель Сергей Ковалев отметил, что такие интересные проекты всегда будут находить поддержку.

– Архангельское региональное отделение РВИО реализует десятки различных проектов, но особняком всегда стоят инициативы Владислава Ивановича Жгилева, потому что они нестандартные и в то же время всех берут за душу, – сказал он. – РВИО уже поддерживало его проекты, связанные с поставкой гуманитарного груза ветеранам Великой Отечественной
войны Донбасса, с организацией выставки «Дети рисуют мир», которая побывала в десятках городов страны и даже в космосе. И когда он обратился к нам с идеей провести акцию «Дети Поморья – детям Сирии», мы откликнулись на это предложение. Встал вопрос доставки, но его удалось решить благодаря тому, что Российское военно-историческое общество имеет
региональные отделения по всей стране. Мы получили поддержку председателя Чеченского отделения РВИО  Абдула Ароновича Алаудинова и коллег из Южной Осетии. Мы планируем отправить груз в Чеченскую Республику, а уже оттуда он будет доставлен в Сирию.

Участие в отправке груза приняли школьники, которые собирали канцелярию для детей Сирии, – ученики 8 «Б» класса школы № 33.

– Ребята с удовольствием поддержали эту инициативу, – рассказала Ольга Выучейская, старшая вожатая школы № 33. – Вообще, они постоянно участвуют в благотворительных акциях, мы собираем корм для приютских животных, подарки для одиноких пожилых людей, для детей-инвалидов и воспитанников интернатов. Такие акции учат детей состраданию. Кроме того, благотворительность объединяет ребят, они вместе собирают гуманитарную помощь, доставляют ее адресатам. В какой-то степени это еще и профилактика вредных привычек: когда ты занят делом, времени на глупости не остается.

Владислав Жгилев планирует не только отправить в Сирию подарки детям, но и провести там футбольные турниры среди дворовых команд, а также представить выставку «Дети рисуют мир» и пополнить ее новыми шедеврами юных художников.

Анна СИЛИНА