В эти дни исполняется 25 лет сотрудничеству университетов Архангельска и Эмдена

Архив новостей

Через год столица Поморья и северогерманский город Эмден отметят 30-летие побратимских отношений, а сейчас юбилейные торжества прошли для студентов и преподавателей, волонтеров и школьников – тех, для кого совместная работа над проектами, организованными САФУ и Университетом прикладных наук Эмден/Леера, стала важной частью жизни.

Гостей из Германии, среди которых были президент Университета Эмден/Леера Герхар Кройц и руководитель отдела культуры и прессы Генерального консульства ФРГ в Санкт-Петербурге Штефани Шнайдер, впечатлили концертные номера театра народной культуры «Поморская Артель», выступление на немецком учащихся гимназии №14 и трогательный танец воспитанников центра социальной помощи семьи и детям. Один из самых важных результатов совместной работы двух университетов как раз касается социальной работы: это проект «Родительское кафе». Он уже помог многим родителям, детям и педагогам выстроить уважительные отношения, решить проблемы непонимания, стать ближе и счастливее. Еще одно яркое направление сотрудничества связано с информационными технологиями. Проект «Виртуальный музей Михаила Ломоносова» постоянно совершенствуется – силами архангельских и эмденских студентов и преподавателей.

– За 25 лет больше двухсот архангельских студентов, аспирантов, докторантов имели возможность обучиться в Эмдене по разным образовательным программам, написать и защитить свои квалификационные работы. Было организовано много научных и практических проектов. Есть о чем вспомнить и есть что планировать на будущее, – отметила ректор САФУ Елена Кудряшова.

Президент Университета Эмден/Леера Герхар Кройц также подчеркнул, что самая ценная часть сотрудничества – это студенческие обмены.

Дружба между университетами придает фундаментальности побратимским отношениям Архангельска и Эмдена – на это в своем выступлении обратил внимание глава Архангельска Игорь Годзиш.

– За долгие годы сотрудничества интерес друг другу у жителей Архангельска и Эмдена не остыл: постоянно находятся новые идеи, которые получают развитие. Дружба между университетами вносит большой вклад в успешность побратимских отношений наших городов, позволяя студентам и специалистам не только взаимно обогащаться знаниями, но и устанавливать прочные и теплые личные контакты, – обратился к участникам мероприятия Игорь Годзиш.

Месяц назад в Берлине министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас наградили 30 пар городов-побратимов, которым удалось достичь высоких результатов сотрудничества. Среди них были Архангельск и Эмден. За вклад в развитие побратимских отношений глава Архангельска Игорь Годзиш вручил экземпляр награды ректору САФУ Елене Кудряшовой, сообщает пресс-служба городской администрации.