Евгений БОГОМОЛОВ: В Ломоносовском ДК мы творили и созидали

Акценты недели

В начале ноября исполняется сорок лет Ломоносовскому Дворцу культуры. Я отлично помню, как пришел туда работать в 1981 году, как создавал из маленького хореографического коллектива первый в городе профессиональный театр танца.

На работу в ДК меня пригласил его первый директор Сергей Чичагов. Для меня не стоял вопрос – идти или нет. Я уволился из филармонии и хотел создать что-то свое. Да и дочке надо было идти в первый класс. Так мы с  супругой Еленой оказались на Варавино, в стенах молодого Ломоносовского ДК. Тогда во Дворце культуры уже сложился интересный коллектив: бальная студия Лилии Каланиной, фотокружок Николая Денбновецкого, оркестр народных инструментов Валерия Кожина, ансамбль «Улыбка» Нины Захаровой. Мы были молоды и амбициозны. Я создал театр танца, а моя супруга – хореографический ансамбль «Сказка».

Как я вспоминаю тот период? Да, иногда было сложно, приходилось преодолевать бюрократические препоны, но мы были полны сил и энергии и нам казалось, что все по плечу. Очень быстро мы завоевали симпатии зрителей, начали активно гастролировать – сначала по области, а потом и по другим регионам и даже странам. Например, выбрались в Польшу, где произвели настоящий фурор. Про танцевальную труппу из Архангельска говорили и писали, нас, можно сказать, заново открыли. Театр танца получил сначала статус народного коллектива, а через десять лет после основания стал профессиональным. Как говорится, мы окунулись в рынок и почувствовали на себе все прелести свободы и самостоятельности.

Мой главный принцип: если начал какое-то дело – не сдавайся, не пытайся уйти от сложностей. Был у нас и период безденежья, когда не платили вовремя зарплату, но мы держались. В 1994 году театр танца пригласили под крыло АГКЦ, и мы вскоре стали муниципальным коллективом. А через десять с небольшим лет я решил это дело закрыть, уйдя в несколько другое направление. Но все-таки лучшие годы для меня и моих танцовщиц – это годы работы в Ломоносовском ДК. Кстати, свою первую награду – премию Архангельского комсомола – мы получили там же.

Сейчас у меня есть планы создать в Архангельске нечто наподобие хореографического театра-студии с упором на обучение детей хореографии. Пока остается много организационных и хозяйственных вопросов – нам выделено помещение, но необходимо своими силами провести ремонт. Было бы здорово, если бы мы успели его сделать быстро.

Слышал, что 40-летие Ломоносовского ДК будет торжественно отмечаться. Планирую там побывать, встретиться с коллегами и друзьями молодости. Многие сегодня сложились как настоящие профессионалы, добились хороших результатов в творчестве. Сорок лет – не так уж и много, но не так и мало. И в этих сорока есть и мои тринадцать лет… Самые яркие и продуктивные.

Евгений Богомолов, хореограф, основатель Архангельского театра танца