Анна ЗАЖИГИНА: Когда Писахов вдохновляет

Акценты недели

Подведены итоги литературного фотоконкурса для молодежи «Фантазии полет», организованного библиотекой № 17 округа Майская Горка. Он был посвящен творчеству Степана Писахова.

Молодым архангелогородцам предложили своими фотографиями проиллюстрировать сюжеты доброго сказочника. С 1 августа по 22 октября нужно было прочитать любое произведение Писахова, выбрать понравившуюся цитату и сделать фотографию, которая ей соответствует.

В конкурсе приняло участие 40 человек. Итоги подводились на заседании жюри, в состав которого входили краеведы, работники культуры и профессиональный фотограф. Они выставляли баллы за соответствие цитаты снимку, оригинальность идеи, технику и качество исполнения.

Самое большое количество снимков было представлено в номинации «Не любо – не слушай», где оценивались фотоработы, отражающие описание Архангельска и его жителей в сказках. По-настоящему творческим подходом удивили студенты техникума строительства и городского хозяйства Елизавета Тарутина, Ульяна Зиновьева, Егор Пономарев, Виктория Базгарева и Вероника Стародымова. Они придумали сюжеты для фото, надели костюмы и воссоздали обстановку, присущую писаховским произведениям. В результате получились театрализованные фотографии по сказкам «Как купчиха постничала», «Подруженьки», «Модница». Разумеется, именно они заняли первое место. На втором месте в этой номинации – Наталья Черемисина, которая проиллюстрировала цитату из сказки «Налим Малиныч», на третьем – Илья Кротов, выбравший сказку «Не любо – не слушай».

В номинации «Русская кухня поморской прирастать будет» были представлены фотоиллюстрации блюд поморской кухни, описанные в сказках Степана Григорьевича. Первое место заняла Татьяна Полуэктова, ярко и четко отразившая цитату из произведения «Стерлядь»: «У меня только что поймана была, не сколь велика – аршина три с гаком… Стерлядь, ты сам знашь, с головы остриста, со спины костиста». Второе место жюри присудило Виктории Пепенцевой, проиллюстрировавшей сказку «Как купчиха постничала». На третьем месте – Наталья Черемисина с замечательным снимком к сказке «Пряники».

В номинации «Он в старом корабле летал не по волнам, а в поднебесье» были представлены фотоработы, отражающие морскую тему в сказках Писахова. Здесь жюри отдало победу Татьяне Губиной за иллюстрацию к цитате: «Вижу, озерко лежит в зеленой травке. На травке цветочки всяки покачиваются» (сказка «Сладко житье»). На втором месте – Александр Губин с цитатой из произведения «Не любо – не слушай», а на третьем – Елена Кривополенова, выбравшая для иллюстрации цитату из сказки Писахова «Сплю у моря».

Работы победителей украсят «комнату Степана Писахова», которую планируется оформить в библиотеке № 17.

Анна ЗАЖИГИНА, методист отдела инновационно-методической деятельности и библиотечного маркетинга ЦГБ имени М. В. Ломоносова