Норматив выгоднее дотации

Газета, Главная новость, Политика и экономика

На сессии городской Думы депутаты решили, как будет наполняться «кошелек» Архангельска.

Блок финансовых вопросов стоял первым на повестке дня второй сессии Архангельской гордумы 27-го созыва. Депутатам предстояло распределить 39 миллионов рублей, сэкономленных в течение года на обслуживании муниципального долга и привлечении кредитов по низким ставкам, а также согласовать замену дотации из областного бюджета дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц и внести изменения в алгоритм начисления земельного налога.

Пенсионный возраст меняется, льготы – остаются

Депутаты одобрили предложение администрации города направить сэкономленные деньги на внесение платы за содержание незаселенных жилых и неиспользуемых нежилых муниципальных помещений и компенсации за неисполненные судебные решения по предоставлению жилья взамен аварийного.

Ветхие дома, как известно, одна из самых животрепещущих проблем Архангельска. У муниципалитета нет возможности быстро исполнить все судебные решения о переселении. Некоторые горожане через суд взыскивают компенсацию за задержку, что только усугубляет проблему: все это деньги, которые могли бы пойти на решение проблемы переселения.

– Чтобы «закрыть» все судебные решения по предоставлению жилья взамен ветхого и аварийного, которые уже вступили в силу, нам потребуется порядка семи миллиардов рублей. У города, к сожалению, таких денег нет. Так как все решения имеют определенный срок, в течение которого они должны быть исполнены, то в дальнейшем люди подают в суд на возмещение ущерба. В среднем по 140 тысяч рублей на каждое решение. Это большая проблема для города, эти средства можно было бы использовать для решения других задач, – прокомментировал председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов Сергей Малиновский.

Только на текущей сессии депутаты согласовали на выплату компенсаций затраты в сумме более 13 миллионов рублей.

Кроме того, депутаты одобрили выделение дополнительного финансирования администрациям округов на свод аварийных деревьев в сумме 1,6 миллиона рублей и материально-техническое оснащение открытого после ремонта спортзала в Цигломени – 400 тысяч рублей.

– Накануне мы встречались с главой города Игорем Годзишем. Он подробно нам объяснил процесс формирования городского бюджета, акцентировав внимание на наиболее актуальных городских проблемах. Мы согласны с его доводами. Решение о выделении 400 тысяч рублей на оборудование для спортивного комплекса в Цигломени считаем обоснованным, потому что пустой тренажерный зал – это все равно что его нет, – сказал депутат городской Думы Петр Ватутин.

На сессии также принято решение продолжить успешную практику по замене дотации из областного бюджета дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц.

– Дотация – это фиксированная сумма, а норматив может быть перевыполнен, если поступления НДФЛ будут выше запланированной суммы. Мы можем получить дополнительный доход, – пояснила директор департамента финансов администрации города Мария
Новоселова. – Исходя из практики замены дотации на норматив, к которой город прибегал с 2006 года, мы всегда выигрывали.

Специалисты прогнозируют, что в 2018 году замена дотации позволит Архангельску получить более четырех миллионов рублей, а в 2019-м – более двух миллионов. Депутаты единогласно с этим предложением согласились.

Кроме того, на сессии было решено изменить налоговые ставки для владельцев машино-мест и гаражей, размещенных в зданиях недвижимости торгового, офисного и бытового назначения. Раньше эти объекты облагались налогом на имущество физических лиц по ставке два процента, тогда как собственники боксов в гаражных кооперативах платили по минимуму – 0,1 процента. Теперь те и другие в равных условиях – для них установлена единая минимальная ставка.

Нашла поддержку инициатива администрации города о сохранении установленных льгот по земельному налогу для женщин, достигших возраста 50 лет, и мужчин, которым исполнилось 55 лет. Эти преференции были предоставлены в 2005 году на городском уровне тем, кто получает пенсию по старости. Пенсионный возраст в стране будет поэтапно повышаться, так что потребовалось внести изменения, чтобы сохранить льготы.

Директор департамента финансов Мария Новоселова пояснила, что решение не приведет к новым выпадающим доходам, поскольку эти льготы и так сейчас предоставляются. Общий размер всех социальных льгот по земельному налогу для физических лиц в Архангельске составляет порядка двух с половиной миллионов рублей.

К зиме готовы

Заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Боровиков доложил депутатам о готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в осенне-зимний период. Работа велась по всем направлениям: тепловые, электрические и водопроводные сети, объекты социальной сферы и жилые дома.

– Подавляющее большинство управляющих компаний и ТСЖ получили паспорта готовности на все свои объекты. Жилищный фонд города составляет 5785 многоквартирных домов, которые обслуживает 98 УК. Стоит отметить, что в ходе подключения к теплоснабжению были выявлены нарушения в работе управляющих организаций ООО «Управляющая компания МИР», ООО «УК Облик» и ООО «УК Восход». Муниципальный жилищный контроль в отношении указанных компаний организует проверки, – сообщил Николай Боровиков.

Также администрация города проинформировала депутатов о создании запаса топлива на локальных котельных: он составляет 1,2 тысячи тонн мазута, 4,5 тысячи тонн угля на островных территориях и 4,9 тысячи тонн угля на материковой части.

– Исходя из представленной информации о подготовке к зиме, можно сделать вывод, что город должен пройти зимний период достойным образом. Естественно, если возникнут какие-то вопросы – будем решать их в оперативном порядке. Небольшие опасения вызывает только тот факт, что согласно прозвучавшей на сессии информации из 700 километров теплотрасс в этом году было поменяно всего два километра. Это очень мало, учитывая, что многие из них построены еще в советское время и выходят из строя из-за ветхости. Хотелось бы, чтобы этой работе уделялось большее внимание, – отметил депутат городской Думы Александр Афанасьев.

Депутат Олег Черненко поинтересовался, как сложилась ситуация с реконструкцией мазутной котельной в Затоне, которая сильно коптит и тем самым доставляет массу неудобств жителям.

– В Затоне строится новая котельная, работающая на древесных отходах. В настоящее время выполнена планировка территории земельного участка, выдано разрешение на строительство объекта, проведена отметка реперных точек и выполняется строительство подъездных путей для строительной техники. Запустить котельную в работу планируется в начале следующего отопительного периода, – рассказал Николай Боровиков.

«Чистый город» надо развивать

Два вопроса в повестке дня сессии были связаны с МУП «Водоканал» – предприятие спрашивало согласия народных избранников на совершение крупной сделки. В первом случае, касающемся закупки коагулянтов – химических реактивов для очистки воды, положительное решение было принято большинством голосов. А вот убедить депутатов в необходимости прямо сейчас потратить деньги на реконструкцию водоочистных сеток директору МУП «Водоканал» Эдуарду Смелову не удалось. Прежде всего потому, что недавно было подписано концессионное соглашение, и обновление всей инфраструктуры – задача концессионера.

– По вопросу закупки коагулянтов я проголосовал «за», так как речь идет о снабжении города чистой водой. Существует минимальный риск, что пока концессионер полностью возьмет на себя обязательства по управлению МУПом, город может остаться без чистой воды. По второму вопросу мы выступили «против». Суммы, которые предлагалось потратить на ремонт сеток, уже заложены в инвестиционный план концессионера. Соответственно, он взял на себя ответственность за проведение этих работ. Зачем нам вкладывать муниципальные деньги в эти мероприятия – непонятно, – прокомментировал депутат городской Думы Михаил Блохин.

В рамках состоявшегося «Часа администрации» депутат Андрей Махлягин поднял вопрос о работе системы «Чистый город» и необходимости развивать ее более активно, в частности, увеличивать количество разделов в ней.

Во время обсуждения депутаты задались вопросом, почему из приложения пропала возможность сообщать о незаконных парковках, например, на газонах. Данный раздел оказался не до конца проработан. Для принятия мер недостаточно отправленной фотографии с телефона, основанием для привлечения к ответственности может стать только снимок, сделанный с помощью специализированных средств фиксации. В ином случае нужны свидетельские показания и визит на комиссию автора обращения.

– На удивление жаркие споры вызвал вопрос внедрения в Архангельске системы «Чистый город». С одной стороны, дело полезное – горожане могут оперативно обращать внимание властей на проблемы. А с другой – внедряется в жизнь оно медленно. Прошло больше полугода с момента запуска системы в тестовую эксплуатацию, но функционал ее не расширяется, а наоборот, сужается. Например, разработчики убрали функцию жалоб на неправильную парковку, которая была самой популярной, – прокомментировал заместитель председателя гордумы Александр Гревцов. – За это же время в других городах подобные системы не только тестируются, но и реально помогают горожанам в решении многих злободневных вопросов. Поэтому на сессии депутаты обратили внимание руководства Центра информационных технологий, занимавшегося разработкой приложения, на необходимость более активной деятельности. В противном случае велик риск, что данную работу выполнят другие организации.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН