«Я вижу, что с тобой что-то не так»

Газета, Главная новость, Люди и события ,

На IX Областной родительской конференции говорили о том, как сохранить здоровье детей и уберечь их от различных зависимостей.

Почему дети до шести лет часто болеют и как правильно закаливаться; как распознать интернет-зависимость и что делать, если ребенок стал объектом травли в школе, – эти и другие темы обсуждались на IX Областной родительской конференции «Здоровое детство», состоявшейся в библиотеке им. Н. А. Добролюбова.

Организатор – Архангельский центр медицинской профилактики пригласил к разговору родителей, а также работников школ и детских садов, психологов, социальных работников и других заинтересованных специалистов образовательных учреждений.

Правильно питаться, делать прививки

Дети в возрасте до шести лет болеют часто, особенно когда начинают ходить в садик. Причем эта тенденция отмечается не только в нашей стране, как нередко представляется, но и во всем мире, потому что у малыша, встречающегося с новыми инфекциями, путь только один – переболеть. Об этом в своем выступлении, посвященном противовирусной терапии у часто болеющих детей, говорила врач аллерголог-иммунолог, доцент кафедры педиатрии СГМУ Алла Горенькова.

Она отметила, что часто болеющие дети являются группой диспансерного наблюдения. Ведь важно своевременно принять ряд профилактических мер. Критерии включения в эту группу разные. У нас в России в основном руководствуются давними стандартами, привязанными к двум показателям – сколько лет ребенку и как часто в течение года он болеет ОРЗ. Так, если для малышей в возрасте от одного до трех лет – это шесть раз и более, то для детей пяти лет – уже от четырех раз. У Всемирной организации здравоохранения иной принцип: там к часто болеющим относят детей, у которых бывает десять и более инфекционных заболеваний в год.

– Кроме того, необходимо оценивать, чем болеет ребенок – одних только респираторных вирусов огромное количество – и как это переносит. Иногда заболевает не часто, но тяжело – это также может требовать внимания врача и специальной терапии, – подчеркнула Алла Горенькова. – Для часто болеющего ребенка с раннего возраста должен быть разработан план профилактики и реабилитации, чтобы подготовить его к посещению детского дошкольного учреждения. Особенно это касается детей, которые страдают аллергией либо родились недоношенными.

К повышенной заболеваемости и появлению хронических воспалительных процессов приводит ряд факторов, в том числе отягощенная наследственность, функциональные нарушения органов и систем, дисбаланс механизмов защиты организма в условиях высокого инфицирования и другие. Многочисленные причины можно разделить на две группы: связанные с изменением иммунного реагирования и с условиями жизни ребенка, большим числом контактов с потенциальными возбудителями.

– Ребенка нужно готовить к посещению детского учреждения, развивая его социальные навыки. Он должен быть готов расстаться с мамой, уметь самостоятельно кушать, одеваться. Тогда и адаптация пройдет проще, и малыш будет меньше болеть, – отметила Алла Горенькова. – Большую роль играет своевременная вакцинация против гриппа, пневмококка, ветряной оспы, ротавирусной инфекции и ряда других.

Врач-педиатр Центра здоровья Архангельской городской поликлиники № 2 Зоя Спиридонова поведала о пользе закаливания, помогающего повысить устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.

– Закаливание будет полезно, если соблюдать все правила. Проводить его нужно по утрам, через 30–40 минут после еды, с учетом возраста и состояния здоровья ребенка. Интенсивность закаливающих мероприятий должна постепенно возрастать. Например, у ребенка трех-четырех лет начальная температура воды для обтирания должна быть +32 градуса. Ее необходимо снижать через каждые два-три дня и довести до 22 градусов летом и 25 – зимой. С шести-семилетними детьми можно начинать с +28 градусов и снизить до 18 градусов летом и 22 – зимой, – рассказала Зоя Спиридонова.

Врач также напомнила про основные противопоказания для закаливания: пороки сердца, низкий уровень гемоглобина, ОРВИ и грипп, особенно с повышенной температурой, тяжелые неврологические состояния.

Быть здоровым невозможно без правильного питания – на этом акцентировала внимание доцент кафедры педиатрии СГМУ, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Архангельской области Галина Смирнова.

– Вкус у детей нужно воспитывать так, чтобы он соответствовал полезности продуктов. Вы видите, что лежит в супермаркетах перед кассой. Но ребенок должен знать, что он идет с мамой за яблоками, кефиром и так далее, – подчеркнула Галина Смирнова. – Еда должна быть разнообразной. Сбалансированный рацион состоит из ежедневного употребления продуктов шести групп: молочные продукты и сыр; мясо и рыба; хлеб и зерновые; овощи и фрукты; растительное и сливочное масло; вода и напитки. Обязателен полноценный завтрак и достаточное количество жидкости, в том числе воды. Отдельно хотелось бы остановиться на пользе кисломолочных продуктов. Их ежедневное употребление делает нас счастливее, здоровее, умнее. Это и поддержка иммунитета, и противостояние кишечным инфекциям, и обеспечение лучшего усвоения кальция, железа и цинка. Кроме того, они способствуют более легкому перевариванию пищи.

Джинна в бутылку обратно не затолкать

Для подросткового возраста актуальной является проблема зависимостей. На конференции обсудили, как уберечь ребенка от интереса к психоактивным веществам (ПАВ) и не позволить ему чрезмерно увязнуть во Всемирной паутине.

Риск того, что человек начнет злоупотреблять алкоголем и наркотиками, вызван обычно совокупностью причин. Педагог-психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения «Надежда» Дарья Щепихина называет эту ситуацию «Если все пазлы сложились». Есть четыре направления: семья, индивидуальные особенности, социум и биология – неудачное стечение обстоятельств в каждом из них (либо в большинстве) может спровоцировать зависимость.

– Недостаточно того, что ребенок что-то увидел по телевидению или в Интернете и ему захотелось попробовать. Также никто с уверенностью не даст прогноз, что, если в семье злоупотребляют алкоголем, он пойдет тем же путем, – подчеркнула Дарья Щепихина.

Одним из способов отвлечения ребенка от соблазна ступить на скользкую дорожку традиционно считают так называемую альтернативную занятость: спорт, творчество, иностранные языки. Мол, когда нет свободного времени – не до алкоголя. Но здесь важно «не перегнуть».

– Иногда альтернативная занятость может привести к обратным последствиям, – предупредила психолог. – Представьте, что, помимо работы, у вас есть дополнительные занятия, секции, да еще такие, что не сильно нравятся, – вы будете плохо чувствовать себя, постоянно находиться в перенапряжении. А излюбленная модель снятия стресса у многих, как известно, алкоголь…

Самым сильным фактором как риска употребления спиртного и наркотиков, так и защиты от этого является семья. Именно в ней изначально формируется самооценка, умение (либо неумение) сказать нет, социальные навыки.

– Если говорить о конкретных признаках употребления ПАВ, то они зависят от вида вещества. Главное – не отрицать проблему. Любые тревожащие изменения в поведении ребенка – повод поговорить с ним и в доверительной атмосфере выяснить, в чем проблема. Не кричать, не упрекать, а общаться уважительно, сказать: «Я вижу, что с тобой что-то не так» – и спросить, с чем это связано. Отношения с ребенком нужно выстраивать так, чтобы в любой ситуации он мог прийти в семью и поговорить, – рассказала Дарья Щепихина.

Старший преподаватель кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ Татьяна Низовцева поговорила с собравшимися об интернет-зависимости. Явление относительно новое и только в отдельных странах (Южная Корея, Китай) внесено в список поведенческих расстройств, а специалистами разработаны схемы лечения.

Впрочем, не всякая «жизнь в Сети» равна зависимости. Есть серьезная разница между эмоциональным увлечением, например, когда кто-то действительно любит компьютерные игры, и расстройством – она в том, что последнее вызывает серьезный дистресс (стресс, истощающий адаптационные возможности организма).

– Критериями интернет-зависимости являются сфокусированность на активности в Сети и неготовность сократить время на нее; грусть, беспокойство и раздражительность при невозможности вый-ти в Интернет; потеря интереса к иным увлечениям, таким как игры, творчество. Сюда же относится обман членов семьи и других людей по поводу времени, затрачиваемого на Интернет; использование Сети для снятия негативных эмоций; риск потери работы или отношений, – пояснила Татьяна Низовцева.

В качестве иллюстрации к проявлению интернет-зависимости была приведена цитата из книги Людмилы Петрановской «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»: «Сколько людей бесконечно постят в соцсетях фото и отчеты о каждом своем дне, о любой детали своей жизни, словно без ответных лайков не вполне уверены, что у них и правда есть лицо, фигура, машина, дача, кошка, ребенок и пирог с ягодами на десерт».

Интернет-зависимость можно рассматривать как симптом более глубоких проблем: депрессии, тревожных расстройств.

– Погружение в виртуальную реальность случается, когда наше настоящее нас не устраивает. Поэтому необходимо обратить внимание, что в жизни происходит и как это можно изменить. Все виды виртуальной активности – это такой джинн, которого затолкать обратно в бутылку мы не сможем. Даже если будем отбирать смартфон, вводить какие-то запреты. Что мы можем сделать с этим джинном? Постараться им управлять. Принципиальных пути два – развивать отношения с ребенком и разделять интересы, – сказала Татьяна Низовцева.

Для развития отношений нужно быть вместе, наблюдать, быть любопытным, уважать, быть честным с ребенком и с собой. Разделять интересы – значит знать, во что играет и чем интересуется ребенок в Сети. Высказывать свое мнение, но не обесценивать его точку зрения. Рассказывать о новых возможностях, например, о том, какую практическую пользу может принести его увлечение. Такие вот одновременно простые и сложные шаги на пути к интернет-НЕзависимости…

Наталья СЕНЧУКОВА
фото Архангельского центра медицинской профилактики