Если должник переехал, а адрес не сообщил

Газета, Главная новость, Люди и события

Первое ноября – профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы судебных приставов.

Служба судебных приставов была и остается одним из самых эффективных механизмов защиты прав и законных интересов граждан и государства. Накануне  профессионального праздника мы по традиции решили поближе познакомиться с тонкостями работы этой структуры, а потому в компании судебного пристава-исполнителя Дмитрия Кочевого и судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов (или коротко по ОУПДС) Иваном Туробовым отправились «в гости» к должникам.

Дмитрий Кочевой работает в общем отделе судебных приставов по Ломоносовскому округу города Архангельска уже около года. Его первым самостоятельным производством стал штраф ГИБДД в размере 500 рублей, сейчас молодой человек работает и с крупными должниками, в том числе такими, кто имеет миллионные долги.

– Судебные приставы общего участка взыскивают долги с физических лиц, у которых есть задолженности в пользу, например, ресурсоснабжающих организаций или налоговых органов, ГИБДД и других служб, – пояснил Дмитрий.

Вместе с судебными приставами мы отправляемся к должникам поздним вечером: в это время выше шанс застать их дома. Наша цель – напомнить людям о том, что у них есть денежные обязательства, оценить имущественное положение неплательщиков и арестовать, например, технику в счет погашения задолженности, если будет такая возможность, и пригласить на прием к приставу для дальнейшей работы.

Должник здесь уже не живет

Одна из основных проблем, с которыми судебные приставы сталкиваются в своей работе, –  должники не сообщают новый адрес при переезде, хотя по закону делать это обязаны: за непредоставление данных о смене места жительства неплательщикам грозит штраф от одной до двух с половиной тысяч рублей по статье 17.14 КоАП. Такая необязательность не просто затрудняет работу приставов, но и доставляет неудобства добросовестным гражданам, которых сотрудники вынуждены беспокоить, разыскивая должников.

Вот, например, Константин – мужчина должен больше 30 тысяч рублей Федеральной налоговой службе. Во время нашего визита дома его не оказалось: по словам соседки, он переехал из этой квартиры уже около двух лет назад. Составляем вместе с женщиной акт  о том, что должник здесь не проживает. Если у мужчины обнаружатся счета в банке, они будут арестованы, даже если в настоящее время денег на них нет. Если будет установлено официальное место работы, деньги в счет погашения долга будут удержаны из заработной платы. Если нет – будет объявлен розыск должника и его имущества.

Стоит отметить, что судебные приставы не арестовывают социальные счета, на которые поступают, например, пенсии по инвалидности или средства по уходу за ребенком – несколько лет назад это было серьезной проблемой, но сейчас спорный вопрос урегулирован. Кроме того, арест счетов не должен стать неожиданностью, это может быть сделано лишь по прошествии пяти дней с того момента, как должник был уведомлен о том, что ему необходимо разобраться со своей проблемой.

Еще один неплательщик, которого по имеющемуся адресу застать не удалось, – Иван. Он тоже задолжал налоговой, а еще нескольким физическим лицам – общая сумма составляет почти 200 тысяч рублей. По сведениям из Пенсионного фонда, зарплата мужчине приходит из Санкт-Петербурга, поэтому вполне возможно, что и живет он в Северной столице. Но в любом случае приставы обязаны проверить все имеющиеся официальные «зацепки». Как выяснилось, Иван действительно уже давно не живет в Архангельске, дверь в квартиру нам открыл совершенно другой мужчина.

– Из зарплаты у должника уже удерживается определенная сумма, но один из взыскателей – очень требовательный, он приходит ко мне на прием каждую неделю, интересуется продвижением дела и хочет, чтобы мы предприняли дополнительные меры для решения этого вопроса, например, наложили арест на имущество должника, – рассказал судебный пристав-исполнитель. – Но так как здесь имущества должника нет, будем передавать производство питерским коллегам для дальнейшей работы.

Аналогичная ситуация – у Алексея, задолженность которого составляет порядка 300 тысяч рублей. Банковских счетов у мужчины нет, официальной работы тоже, известен только адрес, по которому, как оказалось, он давно не проживает.

О штрафах сына мать узнала от приставов

Регулярно судебным приставам приходится взыскивать штрафы ГИБДД. В отношении Юрия и его матери Марины это уже не первое производство.

– История здесь такая: сын пользуется родительским автомобилем, нарушает правила дорожного движения, а штрафы не платит, – рассказал Дмитрий. – В прошлый раз женщина, узнав от приставов о задолженности сына, буквально за руку привела его к нам на прием, они оплатили все 11 штрафов разом. Возможно, на этот раз ситуация такая же, правда, сумма долга гораздо скромнее – всего две тысячи рублей.

К сожалению, ни маму, ни ее сына застать дома не удалось. Пришлось оставить в дверях повестку о явке к судебному приставу с пометкой «срочно».

Во время нашего рейда с судебными приставами из почти десятка неплательщиков застать дома удалось всего одного. Андрей задолжал 10 тысяч рублей своей бывшей жене. Приставы оценили небогатое имущество, имеющееся у неплательщика, но арестовывать его не стали, так как он воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Андрей пообещал прийти на прием к приставу и вернуть долг по частям. Взыскатель – бывшая жена должника – не возражала против такого развития событий, тем более что мужчина платит еще и алименты. Но это – уже другая история и совсем другое производство.

Миллион под Новый Год

Порой бывает очень сложно добиться, чтобы неплательщики вернули долги, хотя на самом деле большинство из них вполне состоятельные люди. На этот случай есть действенные механизмы, позволяющие повлиять на должников: к таким методам относится ограничение в спецправе на управление автомобилем. Конечно, исключения есть и в этом случае: запрет на управление транспортным средством не накладывается, если у автовладельца есть ребенок-инвалид, если он живет за чертой города или официально работает водителем.

А вот на тех рулевых, кто трудятся неофициально, эта мера как раз распространяется, поэтому является очень даже действенной. У должников два выхода из этой ситуации: либо все-таки узаконить свои отношения с организацией, предоставившей им работу, либо оплатить долг и продолжать рулить без трудового договора. Для судебных приставов оба варианта являются положительными.

Другой действенный метод воздействия на неплательщиков – ограничение права выезда за границу.

– В моей практике произошел один интересный случай под Новый год: индивидуальный предприниматель задолжал почти миллион рублей кому-то из партнеров, – рассказал Дмитрий. – Запрет на выезд за границу был наложен за несколько дней до праздника, а он с дочерью как раз планировал уехать на горнолыжный курорт в другую страну. 27-го декабря мужчина узнал о запрете, а 28-го оплатил всю сумму целиком. Но так как запрет на выезд снимается не сразу, а в течение суток, пришлось караулить этот момент буквально в новогоднюю ночь.

Или, например, во время рейда с ГИБДД остановили должницу. Девушка сразу достала денги и оплатила долг на месте – ни много ни мало, 115 тысяч рублей.

Но бывает и так, что у должников нет ни официальной работы, ни официальной зарплаты, ни счетов в банке, ни даже имущества, которое можно было бы арестовать. В таких ситуациях, если были предприняты все возможные меры, но результата добиться не удалось, производства оканчиваются без исполнения. Долги, само собой, не списываются. У взыскателя есть право через полгода снова обратиться в службу судебных приставов, тогда процесс возобновится и, рано или поздно, неплательщику придется выполнить свои обязательства.

Анна СИЛИНА