Муниципалитет борется с бюджетной задолженностью

Архив новостей

Власти Архангельска не намерены допускать рост задолженности перед городским бюджетом, в связи с чем готовятся превентивные меры воздействия на должников. Среди таких мер – подготовка и публикация списка должников в городских СМИ.

В администрации столицы Поморья под председательством заместителя главы города по вопросам экономического развития и финансам Даниила Шапошникова состоялось очередное заседание  межведомственной комиссии по своевременному поступлению платежей в городской бюджет. На заседании присутствовали представители городской власти, руководители налоговой службы, пенсионного фонда, фонда социального страхования и инспекции труда.

На повестке дня были рассмотрены вопросы о задолженности организаций по налогам и страховым взносам и о мерах, принимаемых по взысканию недоимки в бюджет разных уровней, а также о задолженности по неналоговым доходам в городской бюджет. Из 36 приглашенных на заседание руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей четверо пообещали погасить имеющуюся задолженность в кратчайшие сроки, остальным же направлены рекомендации о погашении недоимки.

Кроме того, были заслушаны руководители организаций, имеющие задолженность по налогу на доходы физических лиц, упрощенной системе налогообложения, страховым взносам, арендным платежам за муниципальное имущество и земельные участки, обговорены сроки погашения задолженности, а также представлены предложения по выходу организаций из сложившейся ситуации.

Вместе с тем руководителями ряда организаций не принимаются должные меры по своевременному перечислению обязательных платежей.

Как сообщила директор департамента финансов администрации Мария Новоселова, явка должников на заседания комиссии за 9 месяцев 2018 года составила 15 % от общего числа приглашенных, а погашение задолженности – 7% от общей суммы недоимки.

– Межведомственная комиссия по своевременному поступлению платежей в городской бюджет намерена и дальше продолжить работу по ликвидации задолженности в городской бюджет. При этом у должника есть возможность самостоятельно произвести погашение своих долгов, обратившись в соответствующий орган власти. Считаем необходимым усилить меры воздействия на должников, неоднократно нарушающих исполнение платежной дисциплины, – отметил  заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников.