Со вкусом теплой заботы

Газета, Главная новость, Люди и события

Фермерское хозяйство «Матенька» – один из крупнейших производителей иван-чая на Севере.

На полках архангельских магазинов сегодня не так сложно отыскать иван-чай, причем можно найти этот напиток с самыми разными добавками. Но это сейчас, а в 2012 году интерес к чудо-траве еще не был повальным, в стране существовало не так много компаний, занимающихся производством этого напитка, – именно тогда в Архангельске появилась «Матенька».

Название родилось на свет еще до появления самой компании, «матенька» (а точнее «матенка»), согласно словарю поморской говори, означает «матушка». И это отличный маркетинговый ход: невозможно пройти мимо чая с таким душевным и теплым названием.

– Мы решили производить не просто иван-чай, а напиток с северными и южными травами, придумали сразу 12 или 13 купажей, – рассказала Елена Попова, владелица фермерского хозяйства «Матенька». – У нас не было уверенности в своих силах, не было должного опыта, когда мы только начали это дело, а если бы не знакомый травник из Волгограда, который прислал нам несколько коробок с южными травами, мы, возможно, отложили бы свою затею еще на год. Но так как травы от него все-таки пришли, деваться было некуда, и мы отправились в Шенкурский район за иван-чаем. «Матеньку» организовали  вместе с Дмитрием Тихомировым, который проработал в компании пять лет.

Не сразу у новоиспеченных производителей северного чая все пошло гладко, первые 200 килограммов были загублены из-за неправильной ферментации. Осознав ошибку, Елена с Дмитрием стали производить иван-чай небольшими партиями, и опытным путем нашли идеальный рецепт. К тому моменту на руках у них оказалось всего 60 килограммов готового продукта, этого едва хватило до следующего сезона.

Набираться опыта спустя какое-то время отправились в город Городец, на производство к академику Валерию Емельянову. Там поближе познакомились с технологией, но рецепт оставили свой, все-таки найден он был трудным путем проб и ошибок.

–  Для производства первой партии чая мы закупили простейшие электрические сушилки, а уже на следующий год получили субсидию правительства области, грант на поддержку малого бизнеса – на эти деньги приобрели серьезное профессиональное оборудование для сушения и обработки листа, – рассказала Елена.

Сейчас в линейке «Матеньки» 16 различных купажей иван-чая: с вишней, земляникой, иссопом, чабрецом, листьями крымской розы, мелиссой и другими травами. До сих пор натуральные южные добавки приходят в столицу Поморья из Волгоградской области, ну а северные травы, конечно, собираются здесь.

– Для наших чаев мы подобрали травы с немедикаментозным эффектом, – объяснила Елена. – Современные производители любят добавлять в этот напиток, например, зверобой, безусловно, он полезен, но, если пить такой настой ежедневно, это может привести к различным проблемам со здоровьем. А вот лист вишни, земляники, крымская роза или клевер не имеют такого эффекта.

Но польза для здоровья от употребления такого чая, конечно, большая. Таволга, например, укрепляет сосуды головного мозга, разжижает кровь, снижает давление – это «лесной аспирин». Трава с загадочным названием иссоп славится высоким содержанием эфирных масел и за счет этого обладает антибактериальными свойствами. Клевер очищает кровь, а земляничник хорош для поддержания тонуса сердечной мышцы и для выведения соли из организма. Но так как все эти травы содержатся в чае в небольших количествах, серьезного лечебного эффекта на организм они не оказывают, просто позволяют человеку поддерживать здоровье.

Сам иван-чай растет в Шенкурском районе близ деревни Паденьга: там есть проблемы с мобильной связью, но совершенно никаких – с экологией. Собирают его местные жители, там же на месте он перерабатывается, затем запаковывается в бумажные мешки и доставляется в Архангельск.

– Порой люди просят продать им свежий иван-чай, но на самом деле такой напиток имеет травяной привкус, а вот насыщенный вкус, за который его любят, иван-чай приобретает примерно через полгода после ферментации, – рассказала Елена. – По ГОСТу такой продукт хранится три года и не теряет своих вкусовых свойств.

Иван-чай из Архангельской области пьют по всей стране. Поначалу, когда «Матенька» только появилась, заказы в больших количествах поступали из других городов – в то время люди только открывали для себя этот экзотический напиток. Сегодня производителей иван-чая в России уже гораздо больше, поэтому распространяет свою продукцию архангельская компания через московские и питерские чайные лавки, кроме того, несколько торговых точек есть в Архангельске и Северодвинске. Ну и конечно, этот напиток всегда представлен на крупных столичных ярмарках. Участвовать в них фермерскому хозяйству помогает администрация города: чтобы компания имела возможность предлагать на крупных площадках свою продукцию, необходимо оплатить ярмарочный сбор, он составляет порядка 30-40 тысяч. Именно с этим вопросом «Матеньке» помогает администрация города.

– Наша компания существует уже много лет, у нас богатый опыт производства, но мы сознательно не увеличиваем объем выпускаемой продукции: ответственно и ручаясь за качество, мы можем изготавливать около тонны чая в год, – отметила Елена. – Мы, по сути, остаемся мануфактурой, не стремимся стать большой фабрикой, чтобы сохранить полюбившийся нашим клиентам вкус чая и должное качество напитка.

Анна СИЛИНА,
фото: личный архив
Елены ПОПОВОЙ