Простить предательство и научиться доверять

Газета, Главная новость, Люди и события

В Поморском котодоме «Мяутка» в Архангельске более 250 подопечных: бездомные и бывшедомашние, ставшие в один момент никому не нужными.

Кое-кто из обитателей «Мяутки» при нашем появлении мгновенно прячется: эти животные успели уже немало натерпеться от людей и посторонним не доверяют. Другие, наоборот, ластятся, пытаясь урвать немного нежности, пока есть возможность: выросшие на улице коты и кошки никогда не знали, что значит иметь любящих хозяев.

Ну а добрая половина обитателей приюта на нас просто-напросто не обращает никакого внимания, занимаясь своими делами, – эти живут здесь уже так давно, что потеряли всякую надежду на обретение семьи.

О котодоме «Мяутка» мы уже как-то рассказывали на страницах нашей газеты, но вот с его обитателями еще не знакомились. Истории многих из них вполне могли бы стать сюжетами криминальной хроники, а другим просто не повезло родиться на улице. Практически все животные, что находятся в приюте «Мяутка», пережили трагедии, пострадали в результате несчастных случаев, потеряли любимых хозяев, а кое-кто практически побывал на пороге смерти.

В Архангельск – на самолете

Кошка Алиса в Архангельск прилетела на самолете с Соловков, она была беременна и уже здесь родила четырех котят: Нюсю, Сеню, Тасю и Асю.

Еще одна «беженка» – Соловушка. На архипелаге она жила семь лет, хозяев у нее не было – на этой территории вообще много бездомных животных. Она могла бы там и остаться, но тогда, вполне возможно, ее уже не было бы в живых: по приезде в наш город у Соловушки обнаружилась раковая опухоль, которую пришлось срочно удалять. Сейчас ее здоровью ничего не угрожает, в котодоме «Мяутка» за два года кошка пришла в себя, раздобрела и совсем не похожа на больное и замученное животное, каким прилетела в наш город. Но к людям до сих пор не привыкла: у нее никогда не было заботливых хозяев, поэтому она не знает, как это – быть кому-то нужной.

Мишаня тоже не местный, его привезли из Новодвинска: из-за перенесенной инфекции кот теперь плохо видит одним глазом, но это не мешает ему радоваться жизни и веселиться с другими обитателями приюта. Есть еще Тополек – этот товарищ сам долго просился в большую кошачью семью: громко кричал, сидя на дереве возле приюта.

Кошка с необычным окрасом – Гагаринка, ее нашли в подъезде одного из жилых домов на улице Гагарина. Она была совсем крохой, когда попала в приют, а сейчас малышке уже почти два года, она очень коммуникабельная, активная и жизнерадостная. Кроме того, эта кошка – настоящая звезда, в сентябре приняла участие во всероссийском благотворительном фестивале «Рок в защиту животных», стала героем фотосессии с музыкантами.

Кот Ковшик по имени Коржик

Часто в приют попадают животные, хозяева которых умерли. Именно это стало причиной несчастий красавицы Стефы. Несколько лет назад она жила в котодоме, но потом ей повезло, забрали в семью. Четыре года кошка не знала горя, пока заботливая хозяйка не умерла. Сейчас Стефа снова привыкает жить в большом кошачьем коллективе.

Черный кот Ковшик (еще иногда его называют Коржик) имеет характерную седину –  сразу видно, что это уже «дедуля».  Много лет он находился на передержке у пожилой женщины. Когда ей стало тяжело ухаживать за пушистыми озорниками (на тот момент у нее было порядка двух десятков животных), Ковшик вместе с товарищами вернулся в приют. Поначалу очень страдал, ко всему прочему, у кота обнаружились проблемы со здоровьем: он с трудом мог хватать зубами пищу, испытывал сильную боль, поэтому пришлось сделать ему операцию. Теперь с челюстью у Ковшика все в порядке. Он очень коммуникабельный, ласковый и достаточно спокойный кот – все-таки возраст уже солидный. Хотя, конечно, годы –  штука относительная, в домашних условиях и без стрессов пожилые «усатые» могут жить много лет.

Когда друг оказался вдруг

Самое страшное для животного – предательство хозяина. Обманутых и выброшенных на улицу (причем в буквальном смысле) котов в приюте – каждый второй. Вот, например, Лея, ее нашел на улице участник фестиваля «Рок в защиту животных». У малышки была травма бедер и позвоночника: либо выпрыгнула из окна, либо попала под машину, либо ее просто избили и оставили умирать на улице живодеры. История закончилась бы печально, если б не люди, которые ее нашли еле живой и собрали средства на операцию.

Позже стало известно, что Лея – домашняя кошка, которая гуляет на улице сама по себе. Объявилась даже хозяйка пострадавшего животного, она хотела забрать питомца, но ей было отказано: с таким отношением к кошке очередного несчастья пришлось бы ждать недолго.

Еще один страдалец – кот Сема. Его привезли в приют с повреждением задних лап и нарушенной координацией движений. Сейчас мохнатому гораздо лучше, он уже уверенно ходит. Своим спасением Сема тоже обязан неравнодушным горожанам – раненого кота нашла в подъезде девушка. Она разместила в социальной сети пост о том, что коту требуется помощь. Это объявление увидел мужчина. Взять животное к себе он не смог, но попросил «Мяутку» позаботиться о несчастном, оплатил операцию, до сих пор ежемесячно помогает приюту и, конечно, Семе, чувствуя ответственность за животное, которому он подарил второй шанс на счастливую жизнь.

Малышку Павлину хозяин в буквальном смысле вышвырнул из дома – из окна седьмого этажа. История произошла на глазах у прохожих, поэтому кошку успели доставить в больницу. Месяц она провела в гипсе, но теперь потихоньку идет на поправку. Самое ужасное, что этот горе-хозяин уже не первый раз поступает так жестоко со своими питомцами, в прошлом году случилась аналогичная история, но, к сожалению, тогда животное не успели довезти до больницы.

Нюта тоже успела полетать – пожилая хозяйка выбросила кошку с пятого этажа. Травмы были такими серьезными, что ветеринар посоветовал усыпить бедняжку и за лечение не взялся. К счастью, переломы у кошки все-таки срослись, и теперь она вполне активно бегает – даже представить сложно, что когда-то она находилась при смерти.

Белоснежной красавице Соне с хозяйкой тоже не повезло: та решила утопить животное, потому что не знала, куда деть кошку с двумя подросшими котятами при переезде. За «услугу» заплатила кому-то из соседей бутылкой водки. Хорошо, что эту историю узнали волонтеры приюта и животных удалось спасти.

Пристраиваем только в хорошие руки

Самый серьезный обитатель Поморского котодома – Макс, причем не только потому, что выглядит он солидно. 18 марта кот был выбран президентом «Мяутки». Кандидатур среди подопечных приюта на эту должность  было несколько, но большинство голосов люди отдали именно за Макса. Кроме того, он, как и Гагаринка, был участником фестиваля «Рок в защиту животных».

В приюте живут Флегма, Элиот, Файлен, Уна, Муна, Тюльпанчик, Туксик, Меша, Смурфи, Марсель, Дядя Желтый, Аркаша, Леший и другие представители семейства кошачьих – все они ждут новых хозяев.

– Мы ведем активную информационную работу, чтобы пристроить своих подопечных в хорошие руки, – рассказала Людмила Березина, руководитель Поморского котодома «Мяутка». – Мы стараемся научить людей ответственно относиться к животным. И надо сказать, эти усилия не напрасны. Радует, что те, кто мог бы позволить себе породистого питомца, приезжают в приют и берут обычных дворовых котов, у которых есть проблемы со здоровьем. Многие, кто приходит, чтобы «укотовить» питомца, остаются нашими друзьями на долгие годы.

Какие тяжелые испытание ни выпадали бы на долю животных – предательство хозяев, жестокое обращение или издевательства, они всегда прощают человека и со временем заново учатся доверять. Они забывают плохое, дарят людям свое тепло и нерастраченную любовь, которой, поверьте, в кошачьих сердцах очень много.

На заметку

Информация о приюте «Мяутка»: по телефону 8-902-504-44-67 или в группе «ВКонтакте».

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН

Это слайд-шоу требует JavaScript.