«Титан» – часть новейшей истории Поморья

Газета, Главная новость, Люди и события

2 ноября Группе компаний «Титан» исполняется 28 лет.

История предприятия, ставшего сегодня настоящим гигантом лесной индустрии, началась в 1990 году в Архангельске. Именно тогда Владимир Крупчак и его молодая команда единомышленников фактически придумали в Архангельске новую философию бизнеса, основные постулаты которой – развитие, модернизация, ориентация на европейское и мировое качество. «Титан» и Крупчак видели в перспективе не «короткие деньги» и банальное извлечение прибыли, а инвестиции в экономику родного края. Они хотели сделать будущее Архангельской области достойным.

Уже в 1994 году «Титан» начинает масштабную модернизацию леспромхозов области, умиравших и никому не нужных до его прихода. Одновременно вкладывает миллионные инвестиции в инфраструктуру Архангельска. Реставрирует центр города: магазины, рестораны, гостиницу, скверы и улицы. «Титан» становится островком Европы на Севере: все, к чему он прикасается железной рукой, превращается в самое красивое, современное, качественное, необычное, достойное. Здесь работают самые интересные и талантливые люди. Здесь получают самую достойную зарплату в городе и области. Здесь рождаются уникальные проекты, достойные воплощения в столицах.

Знающие Владимира Крупчака всегда отмечают его невероятное трудолюбие, упорство, умение преодолевать трудности, мыслить масштабно и стратегически. «Титан» стал удачным проектом, из которого зарождались и другие, не менее амбициозные и успешные. В то время, когда Россия еще только входила в новые экономические реалии, причем, болезненно и не без потерь, в Архангельской области команда Крупчака созидала и претворяла в жизнь мечты многих жителей региона. Например, для молодежи был открыт суперсовременный ночной клуб М33 с самым технически совершенным оснащением. Туркомплекс «Малые Карелы» открыл для гостей города поморскую красоту и настоящий европейский сервис.

В своем недавнем интервью Владимир Крупчак предельно точно высказался о своей стратегии: «В бизнесе живу масштабами пятилетки, дальними горизонтами планирования. Как деловой человек вижу, что ситуация на Севере, начавшем свежую главу лесного ренессанса, позволяет моей команде строить, развивать, инвестировать и двигаться дальше, не оглядываясь. Лесная отрасль, богатая природными ресурсами, имеет перспективу, и она достижима».

Сегодня «Титан» – это многоотраслевой холдинг, объединяющий почти 20 предприятий, расположенных в регионе и в Вологодской области, на которых работают пять тысяч человек.

Холдинг представлен несколькими бизнес-направлениями: лесозаготовка (10 лесозаготовительных предприятий), логистика (ООО «Беломорская сплавная компания» (транспортировка лесоматериалов), деревообработка (крупнейшее лесопильное предприятие в Европейской части России – ЗАО “Лесозавод 25”), недвижимость (100 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости на территории Архангельской области), гостиничная индустрия (туристическая деревня «Малые Карелы» и гостиница «Двина»).

С 2003 (начало масштабной модернизации ЗАО «Лесозавод 25») по 2017 годы объем вложений в различные направления бизнеса холдинга составил около 20 млрд. руб. Группа компаний «Титан» – бессменный эксклюзивный поставщик сырья на Архангельский ЦБК и ЗАО «Лесозавод 25».

Ежегодно налоговые платежи в бюджеты всех уровней, сборы во внебюджетные фонды превышают 1 млрд. рублей.

Ежегодная благотворительная программа «Титан» – более 25 миллионов рублей. Главным образом, средства направляются на разливные виды помощи на территориях присутствия Группы в регионе – в районы Архангельской области.

Ежегодно холдинг инвестирует в строительство дорог, переправ в районах не менее 300 миллионов рублей.

«Наш коллектив — это команда профессионалов, которая успешно реализует стратегические цели компании. Мы заинтересованы в поиске и привлечении в свои ряды высококвалифицированных, амбициозных, инициативных, энергичных и творческих людей, умеющих работать в команде, готовых к совершенствованию профессиональных знаний и опыта для достижения результата. Это – исторический критерий нашей деятельности, основу которого заложил Владимир Крупчак. Сегодня мы реализуем кадровую программу «Территория роста», и уверены, что наша команда пополнится новыми, интересными специалистами», – отметил генеральный директор группы компаний «Титан» Алексей КУДРЯВЦЕВ.