Здесь рождается сыр

Газета, Главная новость, Люди и события

Жительница Архангельска Оксана Харьковская, оставшись без работы, два года назад открыла собственную сыроварню.

Иногда проблемы заставляют нас искать нестандартные выходы. Вот и мать двоих детей Оксана Харьковская после окончания декретного отпуска внезапно обнаружила, что устроиться на работу не так просто. По прежней профессии журналиста вакансий не было, что-то другое найти было проблематично из-за наличия маленьких детей. В итоге Оксана решила открыть собственное дело – сыроварню. Почему именно ее?

– Сыграли свою роль санкции, запрещающие ввозить в Россию популярные сорта сыра? – спрашиваю нашу героиню.

– Отчасти да. Но и просто очень хотелось придумать собственное производство. Чтобы реализовать свои замыслы, – говорит Оксана.

Однако на деле все не так просто, как кажется. Для открытия бизнеса нужны немалые средства. Небольшую сумму – 70 тысяч рублей – Оксана получила в центре занятости в виде компенсации на открытие своего дела. Но аренда помещения, покупка оборудования, всевозможные формальности с ИП, налогами, пенсионными отчислениями потребовали более серьезных вложений. Плюс был необходим помощник в деле, так как одна Оксана со всем производством бы не справилась. Кстати, учились будущие сыровары на специальных курсах, ведь технология приготовления разных сыров достаточно сложная. И любое неосторожное движение может запросто испортить приготовляемый продукт.

Несмотря на тесноту «мини-фабрики» – всего тридцать квадратных метров, тут все распределено по своим «полочкам». В одном помещении сыр готовят, в другом сушат, в третьем складывается готовая продукция. А еще есть подсобные помещения и небольшая прихожая, куда приходят покупатели. К слову, число желающих попробовать авторский сыр от местного производителя с каждым днем растет. Теперь специальные заказы поступают даже от дорогих и раскрученных архангельских ресторанов.

Примо сале, рикотта, качотта – эти импортные названия прочно вошли в обиход архангельской сыроварни «СЫРОLife». Теперь не надо ехать в Италию или просить кого-то с оказией привести оттуда всевозможные яства. Кто любит понежнее, а кто-то посоленее, третьи – поизысканнее с разными оригинальными вкусами – все они приходят к Оксане Харьковской и даже делают предварительные заказы за несколько месяцев. Ведь некоторые сорта сыра готовятся в течение двух месяцев. А какие-то, более простые, можно «забронировать» меньше чем за сутки.

Приготовление сыра своей кропотливостью похоже на скульптурную лепку. Очень важно, чтобы продукт на выходе получился и был оценен гурманами. Это манную кашу можно сварить быстро и так же быстро съесть, особо не уловив вкуса. А с сыром по-другому: такое чувство, что ты в прямом смысле вкладываешь душу. Оксана при нас приготовила самый простой нежно-молочный сыр. Практически все вручную, отвлекаться нельзя, иначе продукт превратится в брак. Но все получилось идеально, разлито по формам и можно даже немного попробовать. А вкус не спутаешь ни с чем.

Оксана уже не представляет свою жизнь другой. Время теперь рассчитано буквально поминутно. Иногда день начинается в восемь и в восемь же и заканчивается – но уже вечера. Усталость разбавляется удовлетворенностью результатом, а если сыр еще и похвалят, закажут – вообще радость. Правда, большинство заработанных средств пока уходит на покрытие долгов и о прибыли говорить рано. Но вера в это есть, иначе бы и не кипела в сыроварне жизнь в буквальном смысле слова.

В Архангельске немало творческих людей, открывших свое дело. Как правило, всем им достаточно трудно, рассчитывать приходится на свои силы. При этом очень много говорится о поддержке малого бизнеса, ведь именно он по сути является главным «собирателем» бюджета во многих странах. Архангельские предприниматели – люди особого склада. Трудолюбивые, упорные, нацеленные. Вот и Оксана Харьковская строит планы на завтра-послезавтра: заказы, ярмарка, «закваска» новой партии, рождение сыра… И когда видишь со стороны весь этот непрерывный процесс, то понимаешь, что в этих стенах действительно ежедневно что-то рождается. То, что потом так радует нас…

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН