Главное – не пересолить

Архив новостей

Четыре тысячи тонн соли планирует израсходовать за зиму Плесецкое дорожное управление.

Вот уже второй год подряд за уборку дорог в столице Поморья отвечает Плесецкое дорожное управление. Сейчас Архангельский участок ПДУ завершает подготовку к зимнему сезону: техника усовершенствована, соль для противогололедной обработки запасена, ошибки прошлого года учтены.

С наступлением холодов на наши дороги выедут в общей сложности порядка ста единиц техники: это не только автомобили Плесецкого дорожного управления, но и машины субподрядчиков.

– Соломбалу, Северный и Маймаксанский округа будет убирать ООО «Севзапдорстрой», Левый берег – ООО «Помордорстрой», дороги третьей категории – МУП «Архкомхоз», – рассказал Артем Колосов, начальник Архангельского участка Плесецкого дорожного управления. – Сейчас непосредственно у Архангельского участка ПДУ – 47 единиц техники, но мы планируем усиление, машины придут из региона. Кроме того, после Нового года, возможно, рассмотрим необходимость покупки дополнительных автомобилей для обслуживания дорог.

Шнекороторные снегоуборщики, тракторы, комбинированные дорожные машины, грейдеры и погрузчики-экскаваторы – эта и другая техника будет отвечать за чистоту на наших улицах. Несколько автомобилей в этом году были модернизированы и усовершенствованы.

– Мы учли ошибки прошлого года, часть техники переоборудована, например, доработан механизм заправки автомобилей солевым раствором, если раньше это занимало около тридцати минут, то сейчас – порядка пяти, – рассказал Артем Колосов. – Кроме того, четыре автомобиля дополнительно оснащены боковыми отвалами, так что если в прошлом году у нас было всего три единицы такой техники, то в этом – семь.

Модернизация позволит повысить производительность машин за счет того, что увеличится площадь очищаемой поверхности. Техника, оснащенная сразу двумя – фронтальным и боковым – отвалами, сможет освобождать от снега порядка 6-7 метров дорожного полотна одновременно.

Особое внимание будет уделено обработке дорог и тротуаров противогололедными реагентами, а точнее, солью, смешанной с 22-процентным солевым раствором. Важный момент: производя ее, следует не допустить пересола поверхности.

– У нас этот процесс строго контролируется, мастера проводят отбор проб снега и следят за концентрацией реагента, – объяснил Артем Колосов. –  Конкретной периодичности проведения данной процедуры нет, как правило, отбор проб производится при сильных снегопадах. Правда, процесс определения концентрации небыстрый: для этого мы берем снег, взвешиваем его, выпариваем воду и снова взвешиваем уже оставшуюся соль.

Сейчас предприятие хранит на складе 200 тонн реагента, еще 350 тонн – на грузовом дворе. Этого объема хватит до декабря, затем придет новая партия. В общей сложности за зиму будет израсходовано приблизительно четыре тысячи тонн соли.

Так как Плесецкое дорожное управление занимается уборкой архангельских улиц не первый год, мы уже успели оценить качество работы подрядчика. В прошлом году к нему возникло немало вопросов по этому поводу. Антон Верещагин, заместитель начальника управления транспорта, дорог и мостов городской администрации, отметил, что в этом году ПДУ учтет ошибки прошлой зимы.

– Техника подготовлена к холодному периоду, отремонтирована, запасено достаточное количество противогололедных реагентов, – отметил он. – Ошибки, которые были совершены в прошлом году, подрядчиком учтены, так, например, предприятие увеличило количество техники, необходимой для обслуживания тротуаров, поэтому я уверен, что у нас не возникнет серьезных проблем с уборкой дорог в зимний период.

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН