Пьяное смертельное ДТП пока не убийство…

Газета, Главная новость, Люди и события

Наказания за эти достаточно тяжелые преступления остаются очень мягкими.

В Архангельске на прошлой неделе озвучен очередной приговор по пьяному дорожно-транспортному происшествию со смертельным исходом. Житель областного центра Леонид Марченко проведет пять с половиной лет в колонии-поселении за гибель двух человек.

Летом прошлого года этот случай потряс весь город. Днем 27 августа было дождливо, на дорогах отмечалась плохая видимость и водители старались быть осторожными. 40-летняя Елена Тихонова и ее 19-летняя дочь Светлана переходили Ленинградский проспект по пешеходной «зебре» недалеко от 95-й школы. Но до края дороги им дойти было не суждено: на полном ходу в них въехала бешеная «Шкода», за рулем которой находился пьяный водитель. Леониду Марченко хватило наглости не только не узнать, нужна ли помощь, но и просто скрыться с места происшествия.

Столь циничное поведение водителя возмутило сотрудников ГИБДД. Его задержали по горячим следам и арестовали. Вплоть до оглашения приговора суда он находился под стражей. В ответ на гнев со стороны родственников, полиции и общественности Марченко не нашел лучшего оправдания как «Я не хотел, прошу меня извинить». Оборвалась жизнь женщины в расцвете лет и ее дочери, которая только стояла на пороге взросления. Осталась одинокой престарелая мать Елены, бабушка Светланы. Такая трагедия не могла не сказаться на ее здоровье и душевном самочувствии.

У данной проблемы есть и другая сторона – слишком мягкие судебные приговоры. Практически сразу же после вынесения вердикта – пять с половиной лет колонии-поселения и штраф в 900 тысяч рублей, посыпались негативные комментарии в соцсетях. «За то, что лишил жизни двух человек –  поселение? Это возмездие?», «Пьяный водитель – уже потенциальный убийца», «Когда пьяные смертельные ДТП приравняют к убийствам?» и тому подобное.

Юристы говорят, что в данном случае судья не может выходить за рамки закона. А они, эти законы, к сожалению, слишком мягкие в подобных вопиющих случаях.

3 августа 2014 года Юрий Веселков, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, на автодороге Усть-Вага – Ядриха при обгоне попутной машины выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем ВАЗ-111130. В результате один пассажир в машине Юрия скончался от полученных трамв, другой покалечился. В итоге Веселков был осужден всего лишь на два года колонии-поселения с лишением прав на три года. Еще с него взяли штраф в размере 900 тысяч рублей. Областной суд оставил приговор без изменения.

Все отлично помнят случай в Архангельске осенью 2016 года, когда пьяный водитель сбил насмерть на остановке неподалеку от «Макси» на Ленинградском проспекте ребенка. Тогда в городе раздавались призывы к ужесточению законодательства, высказались все первые лица региона и депутаты. Но прошло менее года – и вот новое пьяное ДТП с двумя смертями, за которое вновь получен слишком мягкий приговор.

Пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьева отмечает, что  далеко не всегда представления о справедливости судебного решения отвечают общественным ожиданиям.

– Преступления, связанные с нарушением правил дорожного движения – показательный пример. Каждое судебное решение по делам, когда пренебрегающие правилами, нередко – пьяные, лишенные (или никогда не имевшие) права управления автолюбители совершили ДТП, жертвами которого стали наши сограждане, вызывает понятное и разделяемое многими негодование общества.

Комментаторы называют такие преступления убийством. В то время как законодатель определяет их как деяние, совершенное по неосторожности, относящееся к категории преступлений средней тяжести. В уголовном праве существует две формы вины – умысел и неосторожность, последняя предусматривает более мягкое наказание. Максимально возможное наказание в случае, когда жертвами ДТП стали два или более человек, а водитель был пьян – девять лет лишения свободы. Суд обязан учитывать смягчающие вину обстоятельства и максимально возможное наказание назначается в исключительных случаях.

Да, судья – человек, он не живет вне социума и не остается безучастен, переживая за судьбы участников каждого дела, но, невзирая на эмоции, сохраняя беспристрастность, он выносит решение, основанное исключительно на требованиях закона, – говорит Ксения Соловьева.

Вице-спикер Архангельской городской думы Александр Гревцов отмечает, что, к сожалению, проблема мягких наказаний за «пьяные ДТП» существует не только у нас в городе, она носит общероссийский характер.

– И изменять порядок привлечения к ответственности необходимо на федеральном уровне, в государственной Думе. Сегодня «пьяное» ДТП считается преступлением, совершённым «по неосторожности» и, соответственно, наказание за него не может быть строгим. Поэтому «алководители» часто отделываются штрафами, условными сроками или парой лет в колонии-поселении, а то и вовсе уходят от ответственности, «договорившись» с родственниками потерпевших.

Александр Гревцов считает – чтобы исправить ситуацию на дорогах, «пьяные» ДТП, особенно в которых погибли люди, необходимо признать преступлением, совершенным умышленно при отягчающих обстоятельствах. Тогда уже и сроки наказания будут существеннее, и проходить отбывание наказания будет не в сравнительно комфортных условиях поселения, а в более жестких – в колониях общего или строгого режима.

Также вице-спикер Архгордумы уверен, что необходимо законодательно запретить любое «примирение» сторон в случае «пьяных» ДТП.

– А то получается, что фактически родственники пострадавших или погибших «продают» жизнь и здоровье своих близких алководителю, который либо уходит от ответственности, либо отделывается сравнительно небольшим наказанием. Это создает иллюзию вседозволенности и показывает, что от любой проблемы можно откупиться. Так быть не должно, – говорит Александр Гревцов.

Все еще помнят резонансное ДТП, когда по вине тогдашнего областного депутата Олега Воробьева покалечилась девочка – ей оторвало руку. Но примирение сторон избавило народного избранника от сурового наказания. Его даже не лишили депутатского мандата. Конечно, он оказал девочке материальную помощь, но как быть с моральной стороной?

Каждый день, выходя из дома, понимаешь, что оказываешься на своеобразной «тропе войны». Ты можешь быть примерным пешеходом, соблюдающим правила дорожного движения. Или осторожным водителем с большим стажем вождения. Но ты никогда не застрахован от пьяного или обкуренного лихача, которому захотелось погонять и развеяться. И, самое страшное, что за твою гибель или травмы этот самый пьяный лихач не очень сильно пострадает…

Алексей МОРОЗОВ, фото пресс-службы ГИБДД по Архангельской области