«Водник» начал за здравие: стартовал 27-й чемпионат России по хоккею с мячом среди команд суперлиги

Архив новостей ,

Свой первый матч главного хоккейного турнира сезона 2018–2019 годов подопечные Николая Яровича и Юрия Погребного проводили на льду родного стадиона «Труд».

Их соперником был серебряный призер предыдущего чемпионата страны – команда  «Енисей» из Красноярска. Сибиряки прибыли в Архангельск в роли именинников. Ведь именно они в марте будущего года станут хозяевами Всемирной зимней универсиады, огонь которой был зажжен в специальной чаше, установленной прямо на ледовой арене «Труда», непосредственно перед игрой.

 

Почетная миссия зажжения огня была доверена, пожалуй, лучшему представителю Поморья в зимних видах спорта – мастеру спорта международного класса по конькобежному спорту Александру Румянцеву. Свое дело он выполнил профессионально, передав своеобразную эстафету хоккеистам «Водника» и «Енисея», чье противостояние стало заключительным аккордом спортивного праздника в Архангельске.

Стоит отметить, что красноярцы и архангелогородцы встретились в стартовом поединке всего лишь в третий раз. Оба матча – в 1981 и 2015 годах – завершились успехом «Енисея» – 7:0 и 4:2. «Водники» знали об этом, а потому были не прочь нарушить неприятную традицию. К отчетному поединку на «Труде» команды подошли с разным багажом. Более увесистым он оказался у наших земляков. Состав желто-зеленых покинула целая группа заслуженных ветеранов, на смену которым пришли честолюбивые дублеры, за которыми будущее «Водника». Новички уже доказали свою состоятельность, следствием чего стал выход ледовой дружины в полуфинал Кубка России, а также завоевание главного трофея на турнире в Швеции «ExTe Cupen». Архангельский коллектив заметно помолодел и сумел сохранить в своих рядах капитана и лидера атак Евгения Дергаева, который, как известно, один стоит полкоманды. Матч с «Енисеем» лишний раз это доказал.

А вот красноярцы в межсезонье лишились сразу трех звездных игроков, причем в каждой линии: защитника Юрия Викулина, полузащитника Алана Джусоева и нападающего Эрика Петерсона. Вся троица отправилась в стан главного соперника красноярцев – хабаровского «СКА-Нефтяника», усилив и без того мощный коллектив дальневосточников. Невооруженным глазом было заметно, насколько не хватает «Енисею» этих мастеров на архангельском льду. Остается добавить, что дома остался залечивать травму форвард Иван Шевцов, и станет ясно: в атаке команда Ивана Максимова сейчас может рассчитывать только на неувядаемого Сергея Ломанова и Алмаза Миргазова. Забегая вперед, скажем, что оба игрока по голу в ворота «Водника» забили, но Евгений Дергаев превзошел их показатель в два раза, отметившись первым покером в стартовавшем чемпионате России.

На послематчевой пресс-конференции наставник гостей Иван Максимов посетовал на непривычные условия, в которых его подопечным пришлось противостоять северянам. Все тренировки красноярцы проводили у себя дома в крайне комфортных условиях, на искусственном льду новой ледовой арены, которая вот-вот вступит в строй. В Архангельске же сибиряков встретили оттепель, дождь и в этой связи лед соответствующего качества. Подобная ледовая обстановка сразу спутала гостям все карты. Ведь главным их оружием всегда были игра внизу и высокая командная скорость. «Водники» же в этой ситуации получили прекрасный шанс сыграть на победу, в которую, положа руку на сердце, не слишком верилось.

Пока хоккеисты «Енисея» в первые 20 минут привыкали к новым для них условиям, далеким от тепличных, Александр Антонов и Евгений Дергаев дважды заставили начинать их с центра поля. Этот голевой задел сыграл свою роль в дальнейшем развитии событий. Ответный мяч в исполнении Алмаза Миргазова не внес особых изменений в ход игры. Во втором тайме «Водник» великолепно использовал контратаки, в которых преуспел Евгений Дергаев, еще три раза огорчивший голкипера гостей
Вячеслава Лисака. Тот вынужден был занять место в воротах «Енисея» уже на восьмой минуте, заменив основного вратаря Романа Черных. Роман в жестком столкновении с капитаном «желто-зеленых» получил тяжелую травму – перелом ключицы. Теперь голкиперу «Енисея» и сборной России, по всей видимости, предстоит операция и длительное восстановление.

Между тем к 75-й минуте исход встречи был уже ясен. Цифры на табло стадиона «Труд» говорили об этом весьма красноречиво – 6:2. К сожалению, в концовке матча наши ребята откровенно сбавили обороты, за что немедленно были наказаны точными выстрелами Вячеслава Вдовенко и Александра Егорычева по воротам Михаила Шиляева.

В итоге закономерная и заслуженная победа «Водника» – 6:4, а красноярцам пришлось удовлетвориться вполне приемлемым счетом и осознанием того, что обе команды играли в равных условиях. Успех пришел к тем, кто больше хотел его и приложил для этого максимум сил.

Вот что сказал после игры старший тренер «Водника» заслуженный мастер спорта Юрий Погребной:

– Ребята выиграли абсолютно закономерно. Они полностью выполнили тренерскую установку, сыграли самоотверженно, проявив свои лучшие волевые качества. Никого не хочется выделять, на льду была команда, единый коллектив. Дергаев? Да, Женя забил четыре мяча, которые сыграли свою весомую роль, но ведь он тоже часть «Водника», а значит, к победе причастны все игроки.

Впереди у наших земляков еще два домашних поединка с хабаровским «СКА-Нефтяником» и иркутской «Байкал-Энергией», а затем выезд по маршруту: Москва – Казань – Мурманск. Итак, «Водник» начал за здравие и, хочется верить, продолжит в том же победном духе.

Александр ГАЛИН