Оксана ГРУЗД: Раскрыть потенциал семьи

Акценты недели

В Центре социальной помощи прошла юбилейная, десятая ярмарка клубов молодых семей Архангельска.

В этом году мероприятие состоялось в рамках проекта «Позитивное родительство:  повышение эффективности социальных услуг, оказываемых детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации в Архангельской области», который наш центр реализует совместно с российским представительством организации «Спасем детей» из Норвегии.

Ярмарка прошла в теплой, дружественной атмосфере. Ее участниками и гостями стали  представители детских садов №№ 132 и 148, сотрудники городской больницы № 4, библиотек №№ 2 и 10, на базе которых функционируют клубы молодых семей, а также специалисты Архангельского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, северодвинского центра «Солнышко», Приморского СРЦН и  областного Центра поддержки молодой семьи. Очень приятно, что на ярмарке в качестве гостей присутствовали представители комиссии по делам несовершеннолетних, а также  начальник отдела управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Исакогорского и Цигломенского округов.

В контексте ранней профилактики семейного неблагополучия приоритетным направлением является обращение к внутренним ресурсам семьи, раскрытие ее потенциала, создание условий для формирования ответственного, позитивного родительства. Одной из эффективных форм работы в данной области является деятельность семейных клубов – именно об этом шла речь на встрече в Центре социальной помощи семье и детям.

Выступления участников были очень разноплановыми. Например, специалист  Северодвинского социально-реабилитационного центра представила опыт апробирования программы для ребят дошкольного возраста «Жизненные навыки». О приобщении детей и родителей к совместному чтению на примере программы «Библиокроха» рассказала заведующая библиотекой № 10. Педагог-психолог нашего Центра представила работу детско-родительского клуба «Семейный очаг» и продемонстрировала технологию игрового массажа, используемого в работе с родителями дошколят.

В программу ярмарки были также включены два творческих  мастер-класса: по изготовлению «ангелочков» и символов наступающего года в виде персонажей настольного кукольного театра. Для их создания использовались самые простые техники, которые можно применять в работе с детьми и родителями.

Участники ярмарки обменялись наиболее ярким опытом, практиками, которые, несомненно, сделают работу семейных клубов эффективнее.

Ну а в конце мероприятия гостей ждал сюрприз. Малыши из отделения круглосуточного пребывания нашего центра показали  присутствующим очень трогательный и забавный музыкальный номер – «Танец с колясками».

Оксана ГРУЗД, заведующая отделением дневного пребывания детей и социального сопровождения семьи Центра социальной помощи семье и детям