Константин ЦВЕТКОВ: Ехали за опытом, а вернулись с кубком

Акценты недели

Архангельская команда футбольной школы «Юниор» стала чемпионом открытого первенства Ярославля по мини-футболу среди юношей 2009 года рождения.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Ярославской, Вологодской и Архангельской областей, до этого турнира ни с одной из представленных команд мы не встречались на поле. Футболисты «Юниора» сыграли в общей сложности шесть матчей, ни разу не потерпев поражения.

Честно говоря, ознакомившись перед началом соревнований с достаточно сильным составом участников, на призовые места мы не претендовали, максимум, на что рассчитывали, – выйти из группы. На турнир ехали в первую очередь чтобы отработать технические навыки в современных условиях. Первенство проходило в легкоатлетическом манеже в центре города, на паркетной площадке размером 20 на 40 метров: мы в Архангельске о таких условиях, к сожалению, пока можем только мечтать. Кроме того, хочу отметить высокий уровень организации турнира Федерацией футбола Ярославля.

Но наши игроки оказались техничнее соперников, ведь ребята специализируются именно на мини-футболе, а другие участники турнира упор делают на большой футбол. Конечно, архангельские
спортсмены еще проявили твердость характера и сражались действительно достойно. По итогам соревнований нападающий нашей команды Артем Шестаков был признан лучшим игроком турнира.

Команду школы «Юниор», победившую на первенстве в Ярославле, вот уже два года тренирует Кирилл Кучкин, он по особой методике ставит ребятам именно футзальную игровую технику, которая серьезно отличается от специфики большого футбола.

Открытое первенство Ярославля по мини-футболу проводится с октября по декабрь,  участвуют в нем юные спортсмены разных возрастов. Из архангельской школы «Юниор» на этот турнир  заявлены также игроки 2011 и 2012 года рождения, участие в соревнованиях примут и футболисты 2008 года. Надеемся, что и они покажут высокий уровень мастерства.

Мини-футбол – это именно тот спорт, в котором игроки нашей области могут и должны добиваться успехов. Климатические условия северного региона таковы, что заниматься большим футболом мы можем лишь пару месяцев в году, все остальное время проводим в залах. Поэтому необходимо серьезнее относиться к мини-футболу, строить универсальные твердые площадки и манежи, а не стандартные футбольные поля, на которых ребята не смогут заниматься круглый год. Кроме того, нужно применять особые методологические подходы на тренировках, делая упор на футзал, а не на «гибрид» мини-футбола с большим, как обычно происходит. И тогда юные архангельские спортсмены будут регулярно показывать  высокие результат на всероссийском уровне.

Константин ЦВЕТКОВ, руководитель футбольной школы «Юниор», исполнительный директор Ассоциации мини-футбола Архангельской области