Идеи ТОС попали в десятку

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В 2018 году архангельские ТОСы при поддержке городского бюджета воплотили в жизнь десять проектов.

Территориальное общественное самоуправление, которое в народе называют «движением неравнодушных», помогает людям решать задачи и проблемы, свойственные для места их жительства: микрорайона, квартала и даже улицы. Сфера деятельности ТОСов – полезная и разноплановая: благоустройство, организация досуга и занятости детей и подростков, проведение дворовых праздников и соревнований, строительство игровых и спортивных площадок, защита прав и интересов жителей и ряд других.

Участники ТОСов пишут социально значимые проекты, а городские власти по результатам конкурсов поддерживают наиболее важные из них. В 2018 году администрацией Архангельска на финансирование инициатив северян из муниципальной казны было выделено три миллиона 936 тысяч рублей. Состоялось два конкурса, семь ТОСов получили субсидии и воплотили в жизнь 10 проектов. Горожане сосредоточили свои усилия на благоустройстве.

Следующий шаг – детская площадка

ТОС «Кего» в этом году получил средства на реализацию проекта «Памяти жертв интервенции на Севере 1918-1020 гг.». Благодаря этому на острове был отреставрирован памятник, увековечивший участников трагических событий начала XX века. В дальнейшем планируется благоустроить прилегающую к нему территорию.

ТОС на острове Кего был создан в 2007 году, его возглавил активный общественник Николай
Баскаков. В период становления приходилось много заниматься организационными вопросами: оформляли необходимые документы, в каждом поселке и даже небольшом квартале старались назначить старост – с их помощью легко было определить самые насущные проблемы, решить, что сделать на той или иной территории.

– Активисты ТОС проводили субботники, а чтобы об их деятельности и возможностях, которые дает территориальное общественное самоуправление, узнало как можно больше людей, выпускали свою газету «Хронограф». В тот период благодаря народной инициативе была отсыпана шлаком часть главной дороги, огорожено новым забором местное кладбище. Энергетиков заставили активнее заниматься заменой аварийных опор. Опыт показал, что ТОС пользуется доверием у людей и бояться этой работы не стоит, – рассказывает Ирина Лобанкова, возглавляющая сейчас ТОС «Кего».

Как вспоминает Ирина Павловна, через два года работы первый председатель передал эстафету местному предпринимателю Николаю Матвееву. И тот стал воплощать в жизнь проекты, направленные на благоустройство территории. За годы его руководства
ТОСом (до 2017 года) были сделаны капитальный ремонт деревянных тротуаров, валка аварийных деревьев, ликвидация не подлежащих восстановлению пожарных водоемов, благоустройство мест для полоскания белья, устройство тротуара и площадки перед поликлиникой. Продолжалась и отсыпка островных дорог шлаком.

В этом году ТОС, помимо реставрации памятника, организовал на острове в День Победы акцию «Бессмертный полк», а в День физкультурника устроил спортивный праздник. Сейчас, как рассказала нам председатель ТОС «Кего» Ирина Лобанкова, идет работа над проектом устройства детской площадки – это следующая инициатива, с которой активисты намерены участвовать в городском конкурсе.

А весной посадим сирень и розы

В активе ТОС «Краснофлотский» в этом году – два реализованных проекта. Один касался свода и кронирования тополей на острове, а второй – обустройства детской площадки и автогородка, чтобы местная детвора могла кататься на велосипедах и роликах, чтобы была возможность проводить занятия по развитию у детей навыков безопасного поведения в городской среде.

ТОС «Краснофлотский» работает с 2014 года. Председатель Ирина Кузнецова взяла на себя эту важную общественную нагрузку, вдохновившись общением с активистами из Кемского поселка. Именно от них она узнала, как можно благоустраивать территории через механизм общественного самоуправления.

– На острове Краснофлотский я живу с 1980 года, хорошо знаю все существующие проблемы, и одной из самых острых уже долгое время является благоустройство. У нас много старых тополей, не хватает мест для отдыха и занятий спортом. В этом направлении мы и стали действовать, – делится Ирина Кузнецова.

Одним из самых значимых проектов стало строительство хоккейного корта в 2016 году. Это стало возможным благодаря фонду Елены и Геннадия Тимченко. Эта благотворительная организация  поддерживает развитие ряда важных направлений, в том числе активного долголетия и непрофессионального детского спорта. ТОС «Краснофлотский» заявился на конкурс с проектом и выиграл грант на его реализацию – один миллион 400 тысяч рублей. Активисты самостоятельно расчистили территорию, а на полученные деньги отсыпали территорию, сделали освещение, построили корт. И продолжили работу, участвуя в городских конкурсах.

– В 2017 году нам удалось реализовать три проекта по благоустройству, а в этом – еще два. Мы продолжаем свод старых тополей (в общей сложности за время работы ТОС мы обрезали 376 деревьев) и благоустраиваем детскую зону отдыха. На острове Краснофлотский живет более 500 детей, и хочется создать им хорошие условия для проведения свободного времени, поэтому детская площадка нам очень нужна. А на весну мы запланировали озеленение: посадим там рябины, сирень и розы, – говорит Ирина Станиславовна.

В ТОС «Краснофлотский» всего четверо постоянных активистов, тем не менее они прикладывают все усилия, чтобы сделать родной остров более уютным. Регулярно проводят субботники, для участия в которых приглашают волонтеров и школьников. Ирина Кузнецова считает особенно важным заинтересовывать молодое поколение, чтобы ребята выросли неравнодушными людьми и стремились сделать свою малую родину лучше.

Дорогу осилит идущий

ТОС «Ягодный» работает первый год, он объединил людей, проживающих в Маймаксанском округе на улицах Кольцевой, Карбасной и Ягодной. Это частный сектор, где существует большая проблема с дорогами. Нет даже нормального подъездного пути в микрорайон. За это прежде всего и взялись активисты. Они написали проект, победили в конкурсе на предоставление субсидии из городского бюджета и благодаря этому отсыпали центральную дорогу, ведущую к жилым домам.

– Идея создания ТОС нашла поддержку у жителей, потому что люди понимают: только от них зависят перемены к лучшему. У нас здесь разбитые грунтовые дороги, отсутствует освещение, нет мест отдыха для детей. Эти вопросы мы и будем решать в первую очередь. Сейчас готовим проекты на отсыпку дороги, дренаж и детскую площадку, – говорит председатель ТОС «Ягодный» Анастасия
Иванова.

Кстати, активисты «Ягодного», только начав работу, уже получили признание на уровне города. Они заняли второе место в конкурсе ТОСов в номинации «Лучший ТОС».

Продолжает благоустройство один из первопроходцев «движения неравнодушных» – ТОС «Первый», который с 2010 года преображает парк имени В. И. Ленина в поселке 3-го лесозавода. На полученную субсидию в 2018 году было уложено 300 квадратных метров тротуарной плитки и установлено три скамейки.

Один из лидеров ТОСовского движения – «Кемский» восстановил деревянные тротуары у домов на улицах Фрезерной, Корпусной и Литейной. На деньги городского бюджета подрядчик закупил и доставил материал, восстановив 312 метров пешеходной дорожки. Ну а члены ТОС совместно с волонтерами за счет собственных средств демонтировали 117 метров сгнившего тротуара, очистили территорию от мусора и мелкого кустарника.

Успешно поработал ТОС «23 Лесозавод», реализовав три проекта. Все они касались ремонта тротуаров и восстановления дренажно-ливневой канализации на участках улиц Проезжей и Колхозной. В результате решилась проблема с подтоплениями территории у детского сада и многоэтажных домов, появилась возможность заниматься дальнейшим благоустройством.

ТОС «Кузнечевский лесозавод» также реализовал проект по восстановлению дренажной канавы на территории 29-го лесозавода на участке протяженностью почти 200 метров.

Наталья СЕНЧУКОВА