Двойственный праздник

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В России несколько лет назад появилась новая дата – 4 ноября, День народного единства. Он был придуман, как считают некоторые аналитики, с целью вычеркнуть из календаря другую дату – 7 ноября.

Как известно, на протяжении долгих десятилетий в этот день отмечали годовщину Октябрьской революции. Но после распада СССР и отказа от коммунистических ценностей данный праздник показался несколько архаичным и нелепым. Потому решили учредить другой «красный день», в честь подвига Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Но, судя по опросам общественного мнения, лишь немногие россияне знают, что произошло 4 ноября и почему мы отмечаем это событие. Для большинства людей это не более чем выходной день. Некоторых смущает словосочетание «народное единство» – мол, единство ради чего, с какой целью? С Октябрьской революцией все было более ясно: класс «помещиков и эксплуататоров» был свергнут народом, а на смену ему пришло правительство рабочих и крестьян. Можно по-разному сегодня воспринимать события 1917 года, но то, что они повернули ход мировой истории, – свершившийся факт. Лично я не могу однозначно сказать, была ли та революция добром или злом. Скорее, это была назревшая необходимость. К сожалению, с пролившейся впоследствии массовой кровью.

Историки иногда сравнивают утраченный день Октябрьской революции с праздником Великой французской революции. Мол, французы от этой даты не отказались, хотя она и принесла за собой жертвы и неоднократную смену политического строя. Взятие Бастилии в 1789 году – знаменитый исторический факт, и отрицать его, пытаться вычеркнуть весьма неразумно. Тогда почему в России вычеркнули 7 ноября?

Кстати, вычеркнули не сразу: поначалу праздник переименовали в «День согласия и примирения». Однако, судя по всему, примиряться никто не хотел – коммунисты требовали, чтобы их праздник – 7 ноября – уважали и чтили. Но потом власть пошла ва-банк и «переставила даты», оттянув значимость прежнего, «революционного» праздника. И вот родился День народного единства. Молодой праздник, имеющий старинные корни, вроде бы истинно русский, но… не всем понятный.

Из моих детских воспоминаний сохранились традиционные демонстрации в честь 7 ноября. На трибуне – местные вожди во главе с первым секретарем обкома. Красочные лозунги и флаги, стройные колонны, приподнятое настроение масс. Конечно, сегодня все это воспринимается как парадно-фальшивое зрелище, но тогда очень многие шли на эти демонстрации по зову сердца. Потому что верили. Естественно, после того как обществу стали известны все последствия революции, в том числе в годы правления Сталина, относиться к 7 ноября как к празднику как-то сложно. Но, повторюсь, отметать само глобальное историческое событие нет смысла. Из песни слов не выкинешь.

Как-то я заспорил с одним старым и убежденным коммунистом о том, что же на самом деле принес
1917 год. Собеседник пытался убедить меня, мол, революция, как ни крути, была неизбежна. И, несмотря на последствия, дала всему миру надежду на изменения к лучшему. Но как же быть с расстрелом царской семьи, «красным террором», Гражданской войной, массовыми репрессиями, «железным занавесом», кризисом плановой экономики и многим другим?

– Цель оправдывает средства, – ответил убежденный коммунист. – Ты же не будешь отрицать, что сегодня многие с добром вспоминают Советский Союз? Бесплатные медицина и образование – лучшие в мире, интенсивное жилищное строительство, социальные гарантии, отсутствие безработицы и социального расслоения. Верните нам наш славный праздник!

Да, что 4, что 7 ноября – праздники неоднозначные. А может быть, оставить оба, чтобы никого не ссорить? Или вообще оба отменить? Изменится что-то в нашем государстве? Думается мне, что кроме Дня Победы и Нового года остальные даты для россиян не так важны. Ну разве что как выходные дни.

Алексей МОРОЗОВ