Татьяна РУДНАЯ: Держатель чудесного сказа

Акценты недели

30 октября муниципальные библиотеки, музеи, школы и детские сады Архангельска приняли участие в ежегодной Всероссийской акции «Читаем Шергина вместе».

Инициатором ее проведения стала Соломбальская библиотека, которая носит имя талантливого северного писателя.

В Соломбальской библиотеке им. Б. В. Шергина был показан кукольный спектакль по сказке «Волшебное кольцо», состоялось громкое чтение сказки «Золоченые лбы» для студентов Архангельского колледжа культуры и искусства, прошел мастер-класс «Северные мотивы» от руководителя творческой мастерской «Рукодельница» Надежды Волощенко.

В Центральной городской библиотеке имени М. В. Ломоносова рассказ Шергина «Пинежский Пушкин» исполнили актрисы Архангельского театры драмы Наталия Латухина и Татьяна Боченкова. Поморская говоря заворожила не только участников акции – восьмиклассников из гимназии № 6 и школы № 82, в читальном зале остались и взрослые читатели, пришедшие в этот день в библиотеку. Для всех собравшихся был подготовлен рассказ с презентацией о главных событиях жизни «держателя чудесного сказа» Бориса Шергина, о его детстве и юности в Архангельске, об учебе и жизни в Москве. Перед началом встречи в читальном зале была оформлена выставка книг писателя-земляка.

В Городской детской библиотеке № 1 им. Е. С. Коковина под звуки домры юные читатели послушали сказку «Волшебное кольцо» в исполнении Виктории Попковой, кандидата биологических наук, члена Совета молодых ученых Архангельской области. Школьники живо реагировали на мудрое и красовитое шергинское слово. В зале не раз слышался детский смех. Также прозвучали народные песни Архангельской области в исполнении студентов Архангельского музыкального колледжа.

Учащиеся средней школы № 1 посмотрели в Октябрьской библиотеке спектакль по сказке «Судное дело Ерша с Лещом». Ребята узнали, какие рыбы водятся в наших северных реках и озерах. Удивились непривычному северному говору и пришли к выводу, что сказка Шергина учит правдивости и миролюбию.

Библиотекари Маймаксанской библиотеки № 6 им. Г. А. Скребицкого в этот день встречали школьников в русских народных костюмах. Они познакомили ребят с краткой биографией писателя и прочитали для них сказки.

Участвовали в акции и другие наши библиотеки. Также произведения Бориса Шергина в этот день звучали в музейном комплексе «Усадьба М. Т. Куницыной», где была представлена литературно-музыкальная композиция «Песни родной стороны». Здесь же состоялось награждение победителей и призеров регионального конкурса «Шергин. Фотовзгляд».

Акция «Читаем Шергина вместе» в Архангельске прошла очень ярко и интересно. А творчество нашего талантливого земляка продолжает жить в наших сердцах.

Татьяна РУДНАЯ, главный библиотекарь сектора по краеведческой работе Центральной городской библиотеки им. М. В. Ломоносова