Квот крутой поворот: доступная рыба уплывает?

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В центре внимания: рыбаки Архангельска обеспокоены возможным изменением принципа распределения квот на вылов биоресурсов.

Серьезные волнения в рыбацкой среде вызывает скорая возможность возвращения аукционов при распределении квот на вылов биоресурсов. Подобные планы сейчас звучат на федеральном уровне. Представители и крупных рыбопромысловых компаний, и мелких рыболовецких колхозов уверены: последствия такого решения станут непоправимыми для отрасли и отбросят ее на двадцать лет назад.

Сейчас квоты распределяют по так называемому историческому принципу – исходя из объемов вылова за последние годы, при условии соблюдения правил и отсутствия претензий со стороны налоговых органов. Соответствующие договоры между Росрыболовством и предприятиями, заключенные в 2008-м на десять лет, действуют последний год. Летом были подписаны новые – на 15-летний срок, так что, казалось, проблем ничто не предвещало. И вдруг выяснилось, что закрепленные доли квот могут и не стать гарантией стабильной работы и развития: почти половину их наполнения (допустимого улова) предполагается выставлять на аукционы. У малых и средних предприятий попросту не хватит средств на покупку своих процентов на торгах.

Начать предполагается с «крабовой квоты», причем сразу с 50 процентов. Согласно разработанной «дорожной карте», дойдет очередь и до остальных биоресурсов, то есть рыбы – она значится в третьем пункте. Проводить аукционы предлагается один раз в три-пять лет, так что о долгосрочном планировании работы говорить не приходится.

Вопрос пока еще обсуждается в Правительстве РФ и в Государственной Думе, разъяснения дают профильные ведомства – Росрыболовство и Минсельхоз. Слишком серьезная и чувствительная тема. Российские рыбаки, кстати, некоторое время назад обращались к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором акцентировали внимание на негативных последствиях этого решения.

Наши поморские рыбодобытчики – в числе тех, кто категорически против возвращения аукционов. Генеральный директор Архангельского тралового флота Алексей Заплатин считает, что, если это произойдет, рыбная отрасль окажется на глубоком дне. И свидетельство тому – совсем недавние события.

– Аукционная система действовала в России с 2001-го по 2003 год. При этом на трех последних Госсоветах с участием президента России Владимира Путина практика проведения аукционов была признана пагубной. Она в свое время привела к развалу отрасли, браконьерству и старению флота, – говорит Алексей Заплатин. – После 2003 года от последствий введения аукционной системы крупные компании оправились только к 2008 году. И сейчас, если такое решение будет принято, крупные компании со временем встанут на ноги, а мелких просто не останется. Им не выжить в новых условиях.

Судьба Архангельского трал-флота служит тому подтверждением. Пройдя приватизацию четыре года назад, он уверенно взял курс на возрождение и обновление. Акционерам предприятие досталось фактически на грани банкроства: ржавые суда – как раз последствия аукционов 2000-х, когда из-за недостатка квоты траулеры годами не выходили в море, долги по зарплате, многомиллионные кредиты. Береговая инфраструктура – рыбный порт, ремонтная база – сохранилась, но фактически не работала и катастрофически ветшала.

Чтобы реанимировать предприятие, акционеры вкладывали в тралфлот большие инвестиции. И ситуация переломилась в лучшую сторону. Предприятие вновь стало возвращать себе статус одного из градообразующих. Был модернизирован флот, поднялась зарплата, выросли возможности рыбного порта, увеличился объем работы грузового участка. Обновленные производственные мощности позволяют переваливать большие объемы замороженной рыбы. Начато строительство новых траулеров.

– Два траулера мы достроим, судьбу третьего решим после того, как появится определенность с квотами. Временно приостановлены инвестпроекты: строительство рыбопромышленного завода, объектов береговой инфраструктуры. У нас есть много планов, но в неопределенной ситуации приступать к их реализации преждевременно, – подчеркивает Алексей Заплатин.

Срыв инвестиционных программ окажется вынужденной мерой: все, что рыбодобытчики сейчас вкладывают в строительство судов и производств, придется переориентировать – потребуются деньги для участия в торгах и получения квот.

Еще одним плачевным последствием станет сокращение моряков и уровня заработной платы в отрасли. Как говорилось выше, у мелких и средних компаний просто нет денег для участия в аукционах, они разорятся. При этом пострадает не только бизнес, но и в целом территории, где он базируется.

– Аукционы – это плохо. Мы станем банкротами, других вариантов нет, а три деревни, где проживает более 300 человек, рискуют остаться без тепла и света, – коротко прокомментировал Сергей Самойлов, председатель колхоза «Беломор» из Приморского района (предприятие, кстати, существует с 1932 года).

– Мы не только обеспечиваем население работой, но и несем огромную социальную нагрузку, – отмечает председатель правления колхоза «Освобождение» из Мезенского района Сергей Тучин. – Организуем мероприятия для ветеранов, отремонтировали за счет колхоза клуб и церковь, поддерживаем в порядке дороги, помогаем детскому саду и ФАПу. Если мы лишимся квот, то работать мы не сможем. Не будет колхозов – не будет деревень.

Ударит это решение и по потребителям. Перемены приведут к значительному росту цен на рыбу. Компании начнут закладывать финансы, затраченные на аукционах, в себестоимость, значительная доля продукции пойдет на экспорт – так выгоднее. Рыбаки рассчитывают на сохранение исторического принципа, благодаря которому с 2003 года отрасль «обелилась», выстроилась прозрачная система, рыбаки честно платят налоги, в отрасли высокие заработные платы, вкладываются в строительство судов на российских верфях и новых производственных мощностей на берегу.

Анастасия НИКОЛАЕВА