С полным погружением: в Архангельске прошла «Ночь искусств»

Архив новостей

Под слоганом «Искусство объединяет» музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы провели тематические мероприятия, встречи с писателями, музыкантами, художниками и актерами.

Старейший музей региона – Архангельский краеведческий – также объединил и взрослых и детей. Здесь работало более 15 площадок, концентрация искусства на которых, по словам организаторов, превысила все возможные показатели: от гончарного ремесла до северного рока, от экскурсии-интриги до перфоманса – на площадках, казалось, было все, что можно представить.

В Гостиных дворах в этом году «Ночь искусств» была отлична от привычной концепции мероприятия. В связи с Годом музыки в этом музее организаторы решили наполнить ею залы, коридоры и даже самые укромные уголки. Музыка на каждой площадке была своя. И на каждую нашелся свой любитель.

– Музыка, она вне времени, вне стран, вне убеждений. Музыка объединяет сердца, объединяет людей, объединяет мысли, и в наше непростое время именно она выручает, – рассказывает Любовь Елизарова, начальник отдела культурно-образовательной проектной деятельности. – Сегодня к нам пришло большое количество гостей, и для нас это очень ответственно и приятно, ведь мы несем искусство в массы.

За ночь гостям музея представилась возможность послушать Архангельский филармонический камерный оркестр, акустическую музыку от группы «Больше не пел», джаз от ансамбля Тима Дорофеева и многое другое. Кто-то провел практически всю ночь на этих площадках, завороженный музыкой, атмосферой и антуражем. А кто-то, наслаждаясь акустическим искусством, прогулялся по постоянным экспозициям музея и окунулся в искусство зримое.

Для тех, кто впервые посетил этот музей, как и для постоянных гостей, организаторы придумали игру с приятными призами. От ее участников требовалось найти в залах «гостинки» факты о биографии или деятельности Ивана Сергеевича Тургенева, а после записать их в специальный бланк. За такой труд каждый получал особую валюту – «тургеневку», на которую потом можно было приобрести различные вещицы: от блокнота до книги. Залы с подсказками наполнялись внимательными и заинтересованными гостями. Увлеченность и азарт заставили многих обойти практически весь музей.

В такой атмосфере кажется, что ты видишь все в первый раз. Каждая выставка в такой обстановке как будто преображалась. Чувствовалось, как все оживает и ты переносишься назад в прошлое. В коридоре музея можно было встретить дам в бальных платьях и их кавалеров во фраках, бабушек в кокошниках и русском народном одеянии. Различные площадки добавляли антуража и уносили гостей музея все дальше в прошлое. На площадке «Суземье» под девизом-поговоркой «Курицу не накормишь, а девицу не нарядишь» гостям показывали традиционное русское женское одеяние, кому-то даже повезло нарядиться в кокошник, платье и в таком виде сфотографироваться на память.

На площадке «Вера» актриса театра драмы Мария Степанова читала письма Георгия Седова жене. Посетители окружили Марию и внимательно слушали, боясь упустить то настроение, которое дарила им артистка вместе с ожившими строками из посланий легендарного полярника.

Тем, кто любит не просто наслаждаться искусством, но и творить его самостоятельно, тоже выдалась возможность проявить себя. Всю ночь гости могли принять участие в арт-конкурсе плакатов «Шершавым языком». Участвовать можно было и в одиночку, и командой, в любом случае от участников требовалось нарисовать плакат на три предложенные темы «Проблемы Архангельска», «Зачем ходить в музеи» и «Я гений, пора сказать об этом миру».

– Мы решили посмотреть, смогут ли люди без специальной подготовки, если их хорошо зарядить и правильно объяснить, сделать интересный плакат на одну из тем, – прокомментировала Анна Резванова, организатор арт-площадки. – Эта площадка, как и все, нацелена больше на развлечение публики. Но вместе с тем она дает нашим гостям шанс ощутить себя настоящими художниками.

В итоге в конце вечера были представлены любопытные и даже забавные плакаты, глядя на которые было сложно сказать, что их рисовал новичок.

Елизавета САВИЧЕВА,
фото автора