Объединяющий спортивный огонь

Газета, Главная новость, Спорт

Архангельск принял участие в Эстафете огня XXIX Зимней универсиады.

Столица Поморья вошла в число 30 городов, принявших огонь XXIX Зимней универсиады, которая пройдет весной в Красноярске. Он был зажжен в Турине 20 сентября, за два месяца огонь пронесли по улицам и площадям Алма-Аты, Харбины, Москвы, Симферополя, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Грозного и Санкт-Петербурга – именно Северная столица России передала эстафетную палочку в виде факела Архангельску.

С участием в этом большом спортивном событии, объединившем десятки городов, архангелогородцев поздравил губернатор региона Игорь Орлов. Он отметил, что столица Поморья по праву приняла участие в Эстафете огня XXIX Зимней универсиады.

– В Архангельске почти 30 тысяч студентов, здесь сложились прекрасные спортивные традиции, зимние виды спорта – это органичная часть жизни на Севере, а хоккей с мячом, который в этом году впервые будет включен в программу универсиады, вообще наш родной вид спорта, – отметил он. – Все эта позволило городу стать заметным для организаторов и принять участие в Эстафете огня Зимней универсиады.

Красноярск, который в этом году проведет международные студенческие спортивные соревнования, на эстафете в Архангельске представлял Павел Ростовцев, депутат законодательного Собрания края и серебряный призер Олимпийских игр по биатлону.

– На любого спортсмена такие моменты производят неизгладимое впечатление – это дух торжества и борьбы, – сказал он. – И хотя я уже много лет как закончил спортивную карьеру, участвовать в таких мероприятиях для меня в любом случае почетно, это большая ответственность.

Архангельск стал десятым по счету городом, принявшим огонь универсиады. В Поморье эстафета превратилась в большой спортивный праздник. Она стартовала от главного корпуса САФУ, факелоносцы прошли по набережной Северной Двины и по улице Шубина до стадиона «Труд», где все завершилось торжественным зажжением городской чаши. Общая протяженность маршрута составила почти шесть километров.

Огонь по улицам города пронесли 25 человек, первой эстафетную палочку в виде факела приняла ректор САФУ Елена Кудряшова. Стоит отметить, что дистанцию участники преодолевали не только традиционным способом, но и, например, на гужевой повозке, запряженной лошадью-мезенкой – это стало изюминкой архангельского этапа. Ну а уже на стадионе «Труд» круг почета на коньках совершил старший тренер молодежного состава хоккейного клуба «Водник» Олег Батов.

– Спорт вне политики, он объединяет наши города и народы – таким спортивным событием стал чемпионат мира по футболу летом 2018 года, таким станет и Зимняя универсиада 2019 года в Красноярске, – подчеркнул он.

Зажег городскую чашу огня на архангельском стадионе двукратный призер чемпионата Европы по конькобежному спорту Александр Румянцев.

Но горожане собрались на «Труде» не только ради того, чтобы посмотреть на завершение эстафеты в столице Поморья – в рамках чемпионата России по хоккею с мячом сразу после церемонии состоялся матч нашего «Водника» с красноярским «Енисеем».

Стелла Алексеева, заместитель генерального директора Исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады, отметила, что добрая хоккейная традиция послужила одной из причин, почему Архангельск вошел в число участников эстафеты.

– В каждом городе есть свои особенности проведения этого масштабного мероприятия, в Поморье мы встретили его совершенно уникальным событием – матчем по хоккею с мячом между архангельским «Водником» и красноярским «Енисеем», – подчеркнула она. – Бенди – это традиция и Архангельска, и Красноярска, во многом именно поэтому столица Поморья была принята в число участников эстафеты.

Из нашего города огонь Зимней универсиады отправится в Казань, именно там пройдет следующий этап эстафеты.

Анна СИЛИНА