Здесь выступали даже Эсамбаев и Леонов

Газета, Главная новость, Культура

10 ноября Ломоносовский Дворец культуры отметит 40-летие.

-Неслучайно для празднования юбилея был выбран девиз: «Традиции, творчество, успех». У нас богатая и интересная история, которая стала прекрасным фундаментом для нынешних достижений, – говорит директор Ломоносовского Дворца культуры Александр Барский в ответ на просьбу рассказать о том, что стало источником вдохновения при подготовке юбилейных торжеств.

Дворец культуры на Варавино распахнул свои двери в 1978 году. Это было долгожданное событие: здание строилось почти десять лет, его проект неоднократно менялся. Чеканка на фасаде, мозаичное панно в фойе, северные мотивы в оформлении малого зала – эти арт-объекты появились с подачи художников Валерия и Нелли Таргонских. Они собрали команду профессионалов, создававших облик нового ДК.

– Здесь на сцене киноконцертного зала на 800 мест в разное время выступали Махмуд Эсамбаев, Евгений Леонов, Константин Райкин, Юрий Куклачев и многие другие артисты. Сразу после открытия в Ломоносовском Дворце культуры были организованы клуб самодеятельной песни, кинофотообъединение, оркестр народных инструментов, ансамбль бального танца, театральный коллектив, хореографические ансамбли для детей и юношества, – поясняет Александр Барский.

С тех пор Ломоносовский ДК остается центром культурной жизни округа Варавино-Фактория. Именно сюда спешат жители отпраздновать Новый год, Масленицу и День рыбака, сюда приходят на памятный митинг в День Победы. Дворец культуры стал площадкой для различных творческих проектов: фестиваля патриотической песни «Россия, мы твои сыны», театрального конкурса «Радуга», конкурса детских песен советских композиторов, фестивалей «Хочется мальчишкам в армии служить», «Северные жемчужинки», «Тайны волшебного сундучка». Был еще любимый многими горожанами «Клюквенный фестиваль» – он ушел в историю, но оставил яркий след в культурной летописи Архангельска.

Любимое детище руководителя центра вокала и хорового пения Ломоносовского ДК Татьяны Малышевой – фестиваль патриотической песни «Россия, мы твои сыны». Он появился два десятка лет назад, но она до сих пор в деталях помнит, как все начиналось.

– Все начиналось с агитбригад, с программами которых коллективы Ломоносовского ДК ездили в воинские части. Мы давали концерты для солдат и офицеров радиотехнического полка, в штабе армии, у пограничников. Первый фестиваль состоялся в 2000 году и был окружным, через три года получил статус городского. Сейчас он собирает более двухсот участников разных возрастов, на сцену выходят уже дети первых конкурсантов. Мы стараемся, чтобы фестиваль развивался, активно работаем со школьниками, с детства воспитываем любовь к своему
Отечеству, – говорит Татьяна
Малышева.

Творческие объединения и клубы – душа любого Дворца культуры, и Ломоносовский не исключение. Клуб лоскутного шитья «Ляпачок», например, с 2000 года объединяет рукодельниц. Женщины создают удивительно красивые вещи, имеющие особый северный колорит: панно, коврики, одеяла. Руководитель клуба Галина Полякова занимается еще и лоскутными костюмами, благодаря чему стала участницей шоу талантов «Старше всех» на Первом канале.

– О том, что моим творчеством заинтересовались на Первом канале, узнала от коллег. Оказалось, создатели шоу увидели меня в Интернете – это был сюжет нашего местного телевидения. Я никогда не участвовала в подобных мероприятиях, так что сразу согласилась поехать на съемки, – делится Галина Полякова. – Продюсеры шоу сказали мне брать с собой как можно больше своих работ, чтобы был выбор. Перед отъездом в Москву сильно переживала, накануне даже ночь не спала. А когда приехала и побывала на репетиции, успокоилась, чувствовала, что все пройдет хорошо. В северных лоскутных костюмах дефилировали модели, а стилист Влад Лисовец комментировал мои работы. Хорошее впечатление произвел ведущий Максим Галкин, он общительный и интересный человек.

В Ломоносовском Дворце культуры создан центр хореографии, объединяющий танцевальные коллективы: «Улыбка», «Пульс» и другие.

– В нашем ансамбле 110 человек в возрасте от 7 до 13 лет. С ребятами работают два педагога. Профиль – современные и эстрадные танцы, а также классические танцы на пуантах, – рассказывает руководитель образцового хореографического ансамбля «Пульс» Анна Беляева. – Мы участвуем практически во всех концертах, которые проводятся в нашем родном Ломоносовском ДК, а также в мероприятиях Дня города и фестиваля «Рождественский Благовест», в конкурсах – от городских до международных. Радует, что наше творчество получает высокую оценку. В 2018 году, например, мы взяли Гран-при на конкурсе «Рождественский Петербург» в Северной столице, стали лауреатами второй степени на танцевальном конкурсе в Вологде.

Занятия по хореографии с этого года, кстати, проходят в прекрасных условиях – в капитально отремонтированном малом зале. Его преображение обошлось в пять с половиной миллионов рублей – это средства из городского бюджета и внебюджетных источников, а также спонсорская помощь.

– В течение трех последних лет мы приводили в порядок здание Дворца и задавали новые векторы нашего развития, – говорит директор Александр Барский. – Создан хореграфический центр, проведена реконструкция малого зала, студия изобразительного искусства получила новое помещение, мольберты, мультимедийное оборудование, отремонтированы туалетные комнаты для кружковцев – сделано немало. Еще больше позитивных перемен запланировано. Ждет ремонта зрительный зал и сцена, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Кроме того, у нас появятся костюмерно-пошивочный цех, столярная мастерская, современные гримуборные, студия звукозаписи. Завершены проектно-сметные работы по реконструкции фойе, входной группы, туалетных комнат для посетителей. Идет капитальный ремонт помещений центра народной и духовной культуры. Мы стремимся, чтобы Ломоносовский Дворец культуры всегда оставался местом, где живет искусство, вдохновение и творческая неуспокоенность, где всегда рады талантам и нашим любимым зрителям.

Наталья СЕНЧУКОВА