Участковый «на районе» знает всех дебоширов и нарушителей

Газета, Главная новость, Люди и события

10 ноября свой праздник отмечают сотрудники полиции.

Служба участковых уполномоченных полиции – одна из самых «беспокойных» в структуре МВД: они в буквальном смысле слова ни минуты не сидят без дела, обязаны быть в курсе всего, что происходит «на районе».

Вдохновил пример папы – подполковника

Оксана Марьяндышева работает старшим участковым уполномоченным отдела полиции
№ 1 в Архангельске. Юридическую сферу она выбрала, глядя на отца, – подполковник милиции Вячеслав Коверчик много лет возглавлял Мезенское РОВД. Ну а непосредственно службу в полиции – из-за мужа Максима, который несколько лет назад тоже начинал в должности участкового, а сейчас уже заместитель начальника отдела дознания городского УМВД.

– С будущим супругом мы познакомились на учебе в юридическом колледже, затем вместе получали высшее образование, – поделилась Оксана. – Параллельно он служил участковым в Ломоносовском отделе полиции, а я работала в юридической фирме, но затем все-таки вслед за мужем пришла в МВД, прошла обучение в центре профессиональной подготовки и в 2014 году приступила к исполнению обязанностей.

Участок Оксаны находится на территории округа Варавино-Фактория, на нем проживает около четырех тысяч человек. Ее основная задача – работа с заявлениями горожан. Кроме того, обязанность участкового – регулярная проверка подотчетных лиц. А таких целый список: владельцы оружия, условно осужденные, дети, состоящие на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, и семьи, где между супругами постоянно случаются конфликты.

– За время, что работаю на участке, успела познакомиться с теми, за кем следует присматривать, знаю всех дебоширов и нарушителей спокойствия, регулярно приглашаю их к себе на прием или выхожу к ним домой, если нужно, провожу профилактические беседы, – призналась Оксана. – И хотя в жизни я достаточно мягкий и добрый человек, на шею себе сесть не позволяю, все-таки участковый – это представитель власти, поэтому все скандалисты и нарушители порядка меня уважают. Да и участок мне достался относительно спокойный.

Вместо денег – билеты банка приколов

Несмотря на то что на участке Оксаны достаточно спокойная обстановка, правонарушения случаются с завидной регулярностью. Чаще всего их совершают те, кто уже имел проблемы с законом. Например, не так давно был арестован мужчина, который направо и налево расплачивался билетами банка приколов. Подозреваемый – мужчина средних лет, наркоман с судимостью. Едва успев получить условный срок за кражу, затеял новую авантюру, стал расплачиваться «игрушечными» деньгами в магазинах и транспорте. Первый раз его поймал таксист: подозреваемый пытался скрыться, но сделать ему это не удалось. В отделении полиции он все отрицал, мол, умысла не было, просто перепутал деньги и отправился домой за настоящими.

Через пару дней ситуация повторилась. Мужчина попросил знакомых подвезти его на машине, пообещав компенсировать затраты на бензин. На заправке по старой схеме расплатился билетами банка приколов, получил сдачу и уже было собирался сесть обратно в машину, но был остановлен оператором АЗС. Девушка попросила его по-хорошему вернуть деньги, а товарищи на автомобиле, осознав, что их знакомый затеял что-то противозаконное, уехали, оставив горе-мошенника расхлебывать заваренную им же кашу. Мужчина, конечно, ничего возвращать не стал и просто сбежал.

– В отношении него возбуждено дело по статье 161 УК РФ, это грабеж, так как обман был раскрыт, но возвращать деньги подозреваемый отказался и с места преступления скрылся, – пояснила Оксана. – По этому делу уже состоялось судебное заседание. Злоумышленника взяли под стражу, так как были доказаны и другие факты совершения аналогичных преступлений.

Другое наглое преступление произошло в продуктовом магазине, причем мужчина впервые пошел на такое нарушение закона (до этого привлекался лишь за драки). Он заявился в супермаркет с кошачьей переноской вместо корзины, спрятал туда товара на две с лишним тысячи рублей и спокойно прошел кассовую зону. Уже на улице его остановила продавец-кассир, но мужчина с продуктами в переноске вместо кота с места преступления скрылся.

Участились в последнее время случаи мошенничества в сфере кредитования: люди берут
займы, предоставляют банку ложные сведения о месте работы, контактах и пропадают. Когда платежи перестают поступать, банки обращаются в полицию.

Нередко случаются драки, например, несколько месяцев назад на участке Оксаны произошла совершенно невеселая история, в которой пострадала женщина. Из общей массы похожих случаев этот выделился орудием преступления – им оказалась замороженная курица.

Все случилось в коммунальной квартире. Мужчина – асоциальный тип без определенного места жительства и любитель выпить – пришел в гости к женщине, которая проживает в одной из комнат. Звонить стал почему-то ее соседке – вполне приличной женщине, к тому же с ребенком. Та дверь не открыла, оно и понятно, кому захочется в свою квартиру, пусть и коммунальную, пускать подозрительного типа. В итоге соседка, к которой мужчина пришел в гости, дверь ему все же открыла, но он решил в первую очередь разобраться с той, что оставила его на пороге. Ввалился в комнату, начал угрожать и в итоге ударил женщину с размаху тем, что оказалось у него в руках, – пакетом с замороженной курицей. Против мужчины возбудили уголовное дело по статье 119 Уголовного кодекса – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, потому что на словах он грозился расправиться с женщиной. История эта случилась еще в январе, но, так как подозреваемый не имеет места жительства, искать его пришлось долго, задержан он был лишь на днях, но теперь будет привлечен к ответственности.

Участковым приходится регулярно разбираться в семейных скандалах, причем практически каждый такой конфликт заканчивается побоями – это административная статья 6.1.1. В 90 процентах случаев пострадавшая сторона – женщина.

– Зачастую жены сначала вызывают полицию, а потом отказываются от претензий, привлекать к ответственности супруга не желают, – рассказала Оксана. – Но я все равно беру у мужчин признательное объяснение, полностью собираю материал и только после этого прекращаю проверку. Если в четвертый раз случилась та же история, даже если жены отказывались свидетельствовать против супругов, в любом случае мужчинам будет грозить уже уголовная ответственность.

Если административное наказание – это штраф от 5 до 30 тысяч или арест до 15 суток, то уголовное предусматривет лишение свободы.

Муж – главный помощник и защитник

Участковому регулярно приходится посещать агрессивных и негативно настроенных граждан, но Оксана за время своей службы уже заслужила уважение, поэтому даже самые отъявленные хулиганы и дебоширы ничего лишнего себе не позволяют. Другое дело – если они находятся в неадекватном состоянии, под действием наркотиков или алкоголя. Ну а на самый крайний случай у Оксаны есть муж – главный помощник и защитник, тем более что в прошлом он сам работал участковым, поэтому не понаслышке знает обо всех нюансах этой профессии.

– Когда в семье оба супруга служат в силовых структурах – это очень удобно, так как мы знаем специфику работы, всегда можем понять и поддержать друг друга,  – призналась женщина.

В этом году Оксана заняла первое место в региональном этапе всероссийского конкурса «Народный участковый» и теперь представляет наш регион в финале на уровне страны. Помочь победить ей может каждый пользователь социальных сетей, отдав свой голос за Оксану Марьяндышеву на сайте информационного партнера конкурса – издательского дома «Комсомольская правда».

Среди участников немало представительниц прекрасного пола, и это неудивительно, ведь профессия участкового, по мнению Оксаны, намного больше подходит именно женщинам.

– Это же в первую очередь общение с людьми, на открытый диалог правонарушителей и свидетелей легче всего вывести девушке, – отметила она. – Правда, без мужчин-участковых тоже никуда: все же именно они составляют костяк службы.

Анна СИЛИНА