Терроризму нет оправдания

Газета, Главная новость, Люди и события

Недавний случай с взрывом в здании регионального управления ФСБ в Архангельске был квалифицирован как террористический акт.

Это громкое словосочетание для спокойного северного города звучит непривычно. И, тем не менее, 17-летний Михаил Жлобицкий совершил именно теракт, предпочтя погибнуть за некую “сверхценную идею”.

Вслед за событиями в Архангельске пошли отголоски в других городах. Так, в Калининграде задержали молодого человека, который похвалил архангельского террориста. Как сообщили СМИ, 24-летний Вячеслав Лукиничев был задержан на автобусной остановке, его доставили в местное управление ФСБ. Поводом стал комментарий под фотографией архангельского террориста, в которой молодой человек назвал того “героем”. Теперь калиниградец до 3 января будет находиться в СИЗО, а потом его ждет суд.

Следственное управления СК России по Архангельской области сделало официальное заявление, где, в частности, отметило, что публичные действия, направленные на распространение призывов к осуществлению террористической деятельности, оправдание и пропаганду терроризма, в том числе совершенные в сети Интернет, влекут привлечение к уголовной ответственности по статье 205.2 УК РФ.

“В настоящей статье Уголовного кодекса РФ под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в её привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Санкция статьи 205.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет”, – отмечаете в сообщении архангельского регионального СУСК.

Терроризм – крайняя форма протеста в России. В XIX веке таким способом действовали “народники” и “нечаевцы” – сторонники анархиста Сергея Нечаева, ставшего прототипом главного героя романа Достоевского “Бесы” Петра Верховенского. Видимо, молодой архангельский анархист Михаил Жлобицкий посчитал себя чем-то вроде нового “Нечаева” или Дмитрия Каракозова. А его политические сторонники, вместо того, чтобы осудить поступок юноши, кинулись ему рукоплескать. То есть, де-факто, посчитали такой метод борьбы единственно правильным.

Оправдание терроризма – не только уголовное преступление, но и признак неадекватности. Ведь оправдывать массовые убийства или ранения невиновных тем, что это “во имя идеи” больше похоже на бред. Ни один нормальный человек не скажет, что террорист – герой. Не поставит его на одну ступеньку с тем, кто защищал страну в годы войны или спасал людей в мирное время. Террорист – это в любом случае мерзавец, какие бы он доводы в свою пользу не приводил. И нет таким мерзавцам оправдания.

Достоевский в «Бесах» противопоставляет террориста Петра Верховенского богоборцу-революционеру Ивану Шатову. Шатов считает, что революционная борьба не должна быть обагрена кровью, ведь это нарушает одну из главных божественных заповедей «Не убий». Но Верховенский в ответ убивает самого Шатова, словно бы принося его в жертву «революционной идее», где для борьбы все средства хороши. И великий Достоевский в своем романе словно бы предупреждает Россию: терроризм не дремлет, он вырастает на почве всеобщей ненависти и агрессии.

Поддерживать терроризм и даже просто словесно его одобрять не в традициях русской ментальности. Скорее, в России принято жалеть жертв терактов и пострадавших. А потому, давайте лучше называть вещи своими именами и не путать понятия. В конце концов, мы же не считаем героями серийных маньяков и хладнокровных убийц?

Алексей Морозов