Беременность фитнесу не помеха

Газета, Главная новость, Люди и события

Предприниматели открыли центр «Счастливая мама», где проходят занятия для молодых родителей и для тех, кто только готовится ими стать.

Как быстро и без вреда для здоровья восстановить физическую форму после родов? Можно ли продолжать вести активный образ жизни во время беременности? Как подготовиться к одному из главных событий в жизни – появлению на свет малыша – обо все этом рассказывают на занятиях в центре «Счастливая мама».

Центр беременных и молодых мам появился в нашем городе два с половиной года назад, открыли его Ольга и Роман Шваковы. Идея объединить будущих и новоиспеченных мамочек принадлежит Ольге – по профессии она врач – акушер-гинеколог, так что об интересном положении и появлении на свет малышей знает абсолютно все. Кроме того, она уже сама дважды мама, старший сын Яромир – первоклассник, а младший Родион появился на свет как раз незадолго до открытия родителями собственного дела.

Идею супруги поддержал Роман, с этой необычной задумкой он даже участвовал в федеральной программе «Ты – предприниматель», направленной на развитие и поддержку бизнес-инициатив. Правда, долго не продержался: наставники исключили проект из конкурсной программы на ранней стадии. Эта неудача не помешала супругам, отказываться от своей идеи они не стали, и уже 1 августа 2016 года центр «Счастливая мама» распахнул свои двери для первых клиенток. Ольга, как профессионал, взяла на себя проведение тренировок, общение с женщинами и приглашенными специалистами, а Роман – все финансовые моменты, маркетинг и другие связанные с организацией бизнеса вопросы.

– Поначалу, конечно, было сложно, тем более начинали мы практически без финансов, без серьезного начального капитала, – поделился Роман. – Чтобы вести тренировки, Ольга получила дополнительное образование инструктора по фитнесу для беременных. Затем встал вопрос с помещением: первые месяцы мы просто арендовали спортивный зал на время наших тренировок, потому что не знали, как пойдет дело, будут ли занятия, которые мы предлагаем будущим мамам, востребованы.

Как оказалось, супруги зря сомневались: интерес к таким тренировкам есть, причем немалый, за первый год центр посетили порядка 700 женщин. В январе 2018-го «учебное заведение» перебралось на второй этаж одного из торговых центров и теперь уже может по праву называть это место своим домом.

Здесь проводятся занятия и тренировки как для беременных женщин, так и для тех, кто уже познал радость материнства. Основные направления – фитнес и йога для женщин в интересном положении, цикл теоретических и практических занятий по подготовке к рождению ребенка. Для тех, кто только стал мамой, – тренировки  по
рациональному восстановлению здоровья, ну а самое энергичное направление – фитнес «мама плюс малыш».

– В первую очередь, конечно, это тренировки для мам, малыши же либо просто спят в колясках, либо сидят рядом на коврике, в автолюльке, ну а те, кто постарше – играют в зале, пока женщины занимаются, – рассказала Ольга. – Конечно, можно тренироваться с малышом на руках, но чаще всего мамам хочется потратить это время на себя, потому что с детьми они и так проводят практически все свое время. Иногда к нам приходят женщины, у которых уже двое или трое детей, например, новорожденный малыш и старший ребенок – все они комфортно размещаются в зале.

Центр ищет интересные направления, предлагает своим клиенткам совершенно разные темы занятий: те, что востребованы, остаются в программе. Например, некоторое время назад будущих родителей учили петь колыбельные – это, казалось бы, простое действие помогает освоить правильные техники дыхания, которые пригодятся во время родов. Кроме того, колыбельные – важная часть общения с малышом до его появления на свет.

– Сейчас мы начинаем новое направление – «Танец рождения», или «Dancing for birth», занятия будут интересны и полезны не только беременным женщинам, но также молодым мамам с малышами первого года жизни и тем, кто только планирует ими стать, – объяснила Ольга. – Это танцевальные тренировки, их основная цель – подготовить женщин к родам, научить управлять своим телом и гордиться им, гордиться тем, что они станут мамами. Эти занятия позволят им чувствовать себя увереннее, ощущать поддержку тех, кто рядом, – часто будущие и молодые мамы находятся в подавленном состоянии, поэтому им крайне важно такое эмоциональное подспорье.

Для молодых родителей, которые уже в полной мере ощутили всю тяжесть и прелесть нового статуса, проводятся встречи, на которых врачи скорой помощи рассказывают об оказании экстренной помощи детям. Ну а семинары по подготовке к рождению ребенка ведут акушеры-гинекологи, неонатологи, детский психиатр и другие специалисты, чья главная задача – помочь малышам появиться на свет  здоровыми.

К слову, их посещают не только женщины, но и мужчины – папам не менее полезно быть готовыми к появлению ребенка на свет. Как правило, обычно они приходят на занятия по подготовке к родам вместе с супругами, но Ольга и Роман планируют включить в эту программу специальный мини-курс, чтобы будущие папы могли без стеснения в сугубо мужской компании обсуждать деликатные моменты, связанные с родами и беременностью.

Центр «Счастливая мама» за время своего существования обзавелся добрыми друзьями и даже постоянными клиентами: есть женщины, которые сначала приходили на тренировки будучи беременными, после родов посещали их вместе с малышами, а спустя какое-то время возвращались уже снова в положении. «Ученицы» встречаются не только на занятиях, но и на праздниках, так называемых малышниках, а еще – на тематических семейных фотосессиях.

Причины, по которым будущие мамы посещают занятия, разные: одни приходят на тренировки, так как привыкли к спорту и не хотят бросать его во время беременности, другие – за теоретическими и практическими знаниями, ну а третьи – за общением и эмоциональной поддержкой, которая так важна для женщин в положении. В любом случае специалисты центра всегда рады помочь им в такой важный момент жизни, как рождение ребенка.

Анна СИЛИНА,
фото предоставлено центром «Счастливая мама»