Ломоносовский ДК: 40 лет как один день

Газета, Главная новость, Культура ,

В Архангельске торжественно отметили юбилей главного очага культуры округа Варавино-Фактория.

В субботу, 10 ноября, несмотря на студеный ветер и пронизывающий холод, в Архангельске на Варавино толпы людей устремились в Ломоносовский ДК. В самом дворце, а точнее, в зрительном зале, ставили скамейки и приставные стулья, потому что всех желающих вместить не удалось. Пришли не только жители округа — зрители, но и ветераны культуры, которые тогда, 40 лет назад, были еще совсем молодыми юношами и девушками. Именно они приняли как второй дом только-только открывшийся новый культурный центр…

Сегодня имена многих, кто начинал свою карьеру в Ломоносовском ДК, широко известны в городе. Например, балетмейстеры Лилия Каланина и Евгений Богомолов, основатель хореографического ансамбля «Улыбка» заслуженный работник культуры России Нина Захарова, основатель хора русской песни «Варава» Галина Пигалева, руководитель студии изобразительного искусства Ольга Салманова и многие другие. Первым директором ДК, тогда, в ноябре 1978 года, стал совсем еще молодой Сергей Чичагов. Во время празднования 40-летия дворца его имя часто произносили со сцены…

Поздравляя юбиляра, заместитель главы Архангельска и руководитель аппарата администрации города Николай Евменов отметил большой вклад, который внес коллектив в развитие культуры областного центра.

– Очень радостно, что здесь, в округе Варавино-Фактория, есть такой прекрасный дворец культуры. Тут трудились и трудятся настоящие профессионалы, действует множество интересных и разнообразных творческих коллективов. Хотел бы поздравить ветеранов и тех, кто работает сегодня. Администрация Архангельска всегда помогала и будет помогать нашим очагам культуры. В Ломоносовском ДК не так давно был отремонтирован малый зал, – подчеркнул Николай Евменов.

Также Николай Евменов от лица главы Архангельска Игоря Годзиша вручил благодарность администрации города директору Ломоносовского ДК Александру Барскому.

Не с пустыми руками пришел и врио главы округа Варавино-Фактория Сергей Богомолов, который подарил коллективу картину. А трое его предшественников на посту получили из рук директора ДК почетные грамоты за содействие и помощь.

Порадовали и творческие коллективы, которые в этот вечер выступили на юбилее. Династия звонарей Петровских исполнила вокальный номер, перекликая его с колокольными звонами. Заслуженный артист Татарстана и, по совместительству, вице-спикер Архангельской городской думы Рим Калимуллин спел зажигательную песню на татарском языке. А еще Рим Мукалимович вручил благодарственное письмо от председателя Архгордумы Валентины Сыровой.

Настоящий фурор вызвала популярная сюита для скрипки «Шторм» в исполнении солиста «Кремль-концерта» Вардана Маркоса. Ну и не могли не встретить овациями выход на сцену любимой северянами заслуженной артистки России Аллы Сумароковой. Отдельным номером длинною почти в час стало выступление Государственного Академического Северного хора, которое чередовалось аплодисментами и криками «Браво!»

Представили на суд зрителя в виде диафильма дизайн-проект обновленного дворца. Конечно, пока это мечты, возможно, несбыточные, но почему бы не помечтать? Ведь тогда, 40 лет назад первые работники дворца тоже мечтали и вкладывали свою душу. Казалось, что впереди только радостное и светлое, – ведь дарить людям радость стало профессией этих людей. Кстати, сегодня Ломоносовский ДК единственный в Архангельске, сохранивший в названии слово «дворец», а не переименованный в культурно-досуговый центр. Думается, это показатель высокого профессионального уровня его коллектива.

Директор Ломоносовского ДК Александр Барский не мог не поблагодарить меценатов и благотворителей, вложившихся в развитие дворца. Например, небезызвестный архангелогородцам Александр Нечаев вот уже несколько лет активно помогает в ремонтах и оснащении студий. А депутат Владимир Хотеновский просто выделяет денежные средства, – в ответ его помощнику в праздничный день был вручен памятный знак.

Ветераны дворца уже после окончания концерта, собрались у сцены, чтобы пообщаться и вспомнить свою молодость. Обменивались фотографиями, перекидывали их на флешки. А на снимках, сделанных в конце 70-х-начале 80-х руководителем фотостудии Николаем Денбновецким и сам ДК и его первые работники кажутся такими красивыми, светлыми и жизнерадостными.

– В конце 70-х Варавино был очень молодым районом, только-только застраивался. Его называли молодежным. Я пришла работать в Ломоносовский ДК в конце 1978 года, мне был 21 год. Сначала была культорганизатором, потом методистом, потом художественным руководителем. Наконец, в 1986 году возглавила театральный коллектив «Рампа». Это было прекрасное время, коллектив был молодой, дружный, мы и после работы встречались, общались. Ездили на сенокос вместе. Помню, как в 1988 году отмечали 10-летие ДК. Нам казалось, что это так много, а вот уже и 40 лет празднуем…, – говорит актриса Архангельского театра драмы имени Ломоносова Галина Морозова, отработавшая в Ломоносовском ДК 12 лет.

Сегодня у дворца культуры новый исторический этап. Здесь проводятся митинги в честь Дня Победы, отмечается день округа, жители встречают Новый год и Масленницу, проходит ставший традиционным День рыбака. Можно долго перечислять все фестивали и конкурсы, которые за 40 лет организовывал дворец культуры, каждый из них становился событием и для округа и для города.

… Юбилейный концерт, согласно сценарию, должен был продлиться 1 час 45 минут. Но, в итоге, действо растянулось на два с половиной часа. Директор Александр Барский извинился было перед зрителями: мол, утомили, не уложились. Однако публика не спешила покидать свои места, а продолжала радоваться и аплодировать. И, несмотря на существующую примету не праздновать 40-летие, этот юбилей получился искренним. Уже после его окончания из динамика у входа в Ломоносовский ДК звучали объявления о грядущих концертах и мероприятиях. А на следующий день было запланировано открытие Александровского сквера, – как раз напротив дворца. Кипит, бурлит культурная и общественная жизнь на Варавино!

Алексей МОРОЗОВ
фото: Анна ФЕДОРЕНКО

Это слайд-шоу требует JavaScript.