Капитан, которого помнят добром

Газета, Главная новость, Люди и события

В Архангельске состоялась передача портрета капитана Валерия Коковина его семье.

В этом году в честь 90-летия со дня рождения в нашем городе появилась мемориальная доска в память о Валерии Коковине. Эта фамилия для Архангельска уже знаковая: был известный детский писатель Евгений Коковин – автор знаменитого “Детства в Соломбале”. Не менее известным стал и Валерий – настоящий морской волк, один из руководителей Северного морского пароходства, основатель и президент Ассоциации северных капитанов и “Братства северных конвоев”

На прошлой неделе в Архангельске заместитель главы города Николай Евменов в торжественной обстановке передал вдове Валерия Петровича портрет ее мужа работы художника Евгения Зимирева. Портрет капитана был выполнен 20 лет назад и долгое время находился в архиве администрации города. Николай Евменов по поручению Игоря Годзиша передал его Оксане Павловне Коковиной.

– Можно сказать, что корабль нашел свою гавань. Мне выпала почетная обязанность передать портрет Валерия Петровича Коковина вам, Оксана Павловна. Мы очень гордимся, что в Архангельске жил и трудился такой выдающийся человек, настоящий моряк, капитан. В этом году мы открывали памятную доску Валерию Петровичу к 90-летию со дня его рождения. Помнить наших выдающихся земляков, почетных граждан – наша святая обязанность, – отметил Николай Евменов.

Вдова капитана Коковина Оксана Павловна призналась, что ее супруг всегда оставался патриотом своего города.

– Много раз ему предлагали работу в других городах и странах, но он всегда говорил, что всем сердцем любит Архангельск. Здесь он прожил всю свою жизнь, долгие годы работал в Северном морском пароходстве. Человек он был порядочный, честный, открытый. Все, кто его знал, отмечали в нем самые лучшие качества.

Оксана Павловна в свое время написала книгу о своем муже “Любовь и вера капитана Коковина”. Но признается, что жизнь Валерия Петровича в формат одной книги не уместить. Особенно многочисленные истории и байки, которыми было окружено имя капитана.

Одна история очень занимательна. Как-то Валерий Петрович ранним утром стоял на остановке трамвая у мединститута, чтобы ехать на работу – в Северное морское пароходство. Поскольку это был первый трамвай, народу на остановке набралось много. Мамочки с колясками, студенты и школьники, служащие, пенсионеры. Когда трамвай подъехал, Коковин всех пропускал вперед, попутно помогая то коляску с ребенком занести, то бабушке с палочкой помочь. Когда сел предпоследний пассажир, наш капитан просунул руку с дипломатом, и занес было ногу и… Трамвай тронулся. Наблюдатели с удивлением созерцали такую картину: едет трамвай а за ним бежит высокий статный мужчина. Одной рукой он размахивает в такт, а вторая… осталась зажатой в дверях трамвая. Так и пробежал до остановки у “Детского мира”. Таким был Валерий Петрович – настоящий джентльмен.

Или другая история. В Соломбале неподалеку от «Красной кузницы» брел пьяный шатающийся мужичонка. Не удержался и грохнулся прямо в лужу. Встать не может, что-то мычит. Прохожий, – хорошо одетый мужчина в черном макинтоше, берет бедолагу в охапку и вытаскивает из грязи. Отряхивает, с трудом узнает его адрес. Ловит такси. Достает бумажник, вытаскивает крупную купюру и говорит таксисту: «Доставить прямо домой!» Этот мужчина в черном макинтоше был Валерий Петрович Коковин…

Более 20 лет он был заместителем начальника Северного морского пароходства по мореплаванию. СМП в те годы представляло из себя предприятие – гигант: 200 судов, тысячи матросов, огромная инфраструктура. Но одним из главных достоинств пароходства была славная плеяда его капитанов. Федор Рынцын, Павел Бурмакин, Юрий Лусь, Яков Глазачев, Василий Глотов, – их именами впоследствии были названы теплоходы.

Валерий Коковин был в пароходстве одним из лучших. Вот примечательный факт: в 32 года ему чуть было не присвоили звание Героя Социалистического Труда за изобретение ледяных причалов, обеспечивающих большую длительность навигации. И звание это ему бы дали, если бы он от него не отказался.

Оксана Павловна вспоминает:

– Он вечером после работы пришел домой, а мы жили тогда с его родителями. Говорит: направлены документы на звание Героя Соцтруда. Но вместо радости его мама выразила сомнение. “А разве ты один работаешь? У тебя в команде сколько человек? И ты получишь звезду за всех?” Валерия Петровича одолели сомнения. А ведь действительно, как-то нескромно. На следующий день он пришел в отдел кадров СМП к Илье Павловичу Салтыкову и сказал: “Я отказываюсь от звания”. Илья Павлович был в шоке, ведь такое в истории пароходства было впервые. Но Валерий Петрович настоял. И звание Героя получил другой капитан – Анатолий Абакумов.

Эта история очень точно описывает основной жизненный принцип капитана Коковина – быть скромным. Несмотря на его несомненные заслуги, орденами и званиями его не баловали. В 35 лет он получил орден Ленина, а следующая награда – орден “Знак Почета” была присвоена уже через 15 лет. Причем, награды Валерий Петрович получал не по случаю юбилейных дат, а за конкретные заслуги. Так в указах Президиума Верховного Совета СССР и обозначалось.

А еще Валерий Петрович был человеком закаленным во всех смыслах. По утрам бежал от дома к Северной Двине искупаться. Причем, даже когда еще льдины не растаяли. Архангелогородцы с изумлением смотрели, как он плывет, расталкивая льдины руками, а потом выбегает из воды и обтирается полотенцем.

Другая «закалка» капитана Коковина – его вера в Бога. К ней он пришел уже в возрасте, когда покинул все важные посты. Вера помогала ему переоценить свою жизнь, раскаяться в грехах и очиститься. Возможно, поэтому наш герой прожил долгую жизнь, а когда пришло время умирать, отошел ко Господу легко и без мучений… Смерть праведника – так обычно говорят…

Сегодня наш город уже не тот, что раньше, его сложно назвать морским городом. Оксана Павловна Коковина сетует, что мало на улице ребят в морской форме. «Стесняются что ли или их попросту нет?», – спрашивает вдова знаменитого капитана.

Так и представляешь себе Архангельск 50—60-х годов, когда Валерий Коковин еще был молод. Красавцы-матросы – плечистые, в белоснежных рубашках размашистой походкой идут по Набережной в обнимку с девушками. По реке в разные стороны расходятся суда, издавая протяжные гудки. Откуда-то из ветвей деревьев звучит знакомый вальс. Солнце ласково играет бегающими зайчиками. Непередаваемый запах свежей листвы. Город живет своей портовой веселой жизнью…

Алексей МОРОЗОВ
Фото: Анна ФЕДОРЕНКО