Настоящий полковник?

Газета, Главная новость, Люди и события

Осужденный аферист, сидя в колонии, обманул 20 женщин из Архангельска, Северодвинска и других районов области.

Так часто бывает, что женщинам, которым “за”, сильно не хватает мужского плеча. И в поиске суженого-ряженого они иногда обращаются на сайты знакомств. Разместят анкету, выберут хорошие фотографии, опишут свои сокровенные желания и ждут сообщений от потенциальных “принцев”. Но иногда вместо принца к ним стучатся в “личку” и в сердце разного рода мошенники и аферисты. Умеющие втираться в доверие, а потом разводить на деньги потенциальных возлюбленных.

36-летний Александр Кокарев почти половину своей жизни отбывал наказания в местах не столь отдаленных. Не за убийства или разбои с грабежами, а за преступления более изощренные, требующие незаурядного интеллекта и обаяния. Видимо, в детстве у Александра кумиром был Остап Бендер, иначе, чем можно объяснить его мастерство в овладении женскими сердцами. Но жениться и становиться примерным семьянином Кокарев не собирался. Его цель была более банальна и цинична – деньги.

Несколько лет назад он был осужден Котласским городским судом за мошенничество, срок отбывал в одной из колоний Архангельской области. И, надо сказать, времени зря не терял. В течение полугода он, используя мобильный телефон с выходом в Интернет, зарегистрировался на сайте знакомств и, войдя в доверие, обманул 20 северянок.

Схема у Кокарева была безупречной. Размещал чужую фотографию – высокого статного мужчины с развитой мускулатурой. В анкете называл себя военнослужащим, проходящим службу в городе Мирный на космодроме “Плесецк”. Звание – полковник. Семейное положение – холост. Вредных привычек нет. И, что самое важное, очень хочет познакомиться с приятной одинокой женщиной с целью создания семьи. Конечно, анкета нашего героя пользовалась спросом. Да и общаться с женщинами Кокарев умел. Видимо, от отсутствия ласки и мужского внимания, представительницы прекрасного пола быстро теряли рассудок и полностью отдавались во власть обаяния мошенника.

А затем Кокарев приступал к решительным действиям. Рассказывал очередной жертве о том, что его переводят на службу в Архангельск или Северодвинск. “Еду поближе к тебе, дорогая”, – писал пламенный поклонник. Затем следовало сообщение, что он уже совсем близко – где-то в Холмогорском районе. Но вот незадача, – возникли проблемы с автомобилем. “Я на станции техобслуживания, но какие-то проблемы с банковской картой, не проходят платежи. Милая, ты не могла бы переслать небольшую сумму на киви-кошелек? Все сразу же верну, как к тебе приеду. Не веришь? Можешь сама сюда приехать и на месте все увидеть!” Схема работала безотказно:

воодушевленные дамы переводили на указанный кошелек суммы и готовились к приезду любимого. Но, сразу же после получения им средств, попадали в “черный список”. Ни дозвониться, ни дописаться теперь до “настоящего полковника” было нельзя…

Самое интересное, что из 20 женщин, только одна (!) обратилась в полицию по факту мошеннических действий. Видимо, обитательницам сайта знакомств было попросту стыдно… Но одна дама все-таки заявила на «виртуального Дон-Жуана» и скоро к делу подключилась прокуратура. В итоге, цепочка была распутана, и перед глазами следствия предстала жуткая картина…

Старший прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Архангельской области Гарик Атоян рассказывает, что «настоящий полковник», а в миру – уголовник Кокарев обманул своих потенциальных возлюбленных на общую сумму… около 260 тысяч рублей!

– Обычно женщины переводили ему деньги небольшими суммами, но была одна, которая перевела порядка 100 тысяч рублей. Как правило, он работал по одной схеме: знакомился, рассказывал о переводе на службу в Архангельск, «застревал» по дороге и просил перевести деньги. Срабатывала его фраза: «Если не веришь – приезжай сама». Видимо, это было последним убедительным аргументом в пользу того, что женщины верили ему и беспрекословно выполняли просьбу. Соответственно, получив деньги, он терял к этим женщинам интерес, – говорит прокурор Атоян.

Правда, в череде легкомысленных дам, была одна, которой Кокарев написал уже после своего разоблачения. Возможно, она ему понравилась, и он хотел в реальности с ней когда-нибудь встречаться. Он написал ей сообщение, в котором задал прямой вопрос: зачем она сидит на сайтах знакомств? Тем более, зная, что здесь можно нарваться на такого вот «Остапа Бендера». Но что могла ответить мошеннику эта дама? Что ей одиноко темными зимними вечерами? Или что хочется мужского плеча и заботы? Что встретить кавалера в нынешних реалиях практически невозможно, а в Интернете есть хоть какая-то надежда? Так или иначе, все эти 20 женщин оказались обманутыми вдвойне: сначала им рассказывали сказки об «одиноком полковнике», а потом еще и кидали на деньги…

Гарик Атоян, изучавший материалы дела Кокарева, отмечает, что жертв мошенника могло быть больше.

– Мы установили только 20 женщин, из которых у  четырех он пытался похитить еще 43 тысячи рублей, но не успел. Но, думаю, есть еще те, кто не попал в поле зрения следствия.

Приговором суда с учетом неотбытой части наказания по прошлому приговору Александру Кокареву назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сложно сказать, сколько бы еще дам попалось в сети незадачливого афериста, сколько бы было пролито слез и потеряно средств. В этой истории поражает одно: доверчивость наших северянок. Сколько раз твердили: не доверяй, проверяй, не высылай деньги, просто – будь бдительна. Но, видимо, желание обрести любовь оказывалось сильнее здравого смысла. А строки из известной песни примадонны «Но под этой личной скрывался, блин, уголовник. А какой был мужчина – ну настоящий полковник!» воспринимались не как ирония…

Алексей МОРОЗОВ