Что выезд «Воднику» готовит?

Газета, Главная новость, Спорт

Архангельская хоккейная дружина добыла шесть очков в родных стенах.

Подопечные Николая Яровича и Юрия Погребного провели три стартовых поединка чемпионата России среди команд суперлиги. Все они были сыграны на льду стадиона «Труд» против сильнейших команд по итогам прошлого сезона. Как известно, в первом матче «желто-зеленые» на радость своим преданным болельщикам сумели одолеть опытнейший «Енисей» – 6:4. Следующую игру предстояло проводить против действующего чемпиона страны – «СКА-Нефтяника» из Хабаровска.

Хабаровчане приехали в Архангельск в боевом составе. Разве что Юрий Шардаков из-за травмы руки не сумел выйти на лед и наблюдал за игрой с трибуны стадиона. В начале второго тайма обменялись с ним мнением о матче, и наш гость коротко пояснил:

– Игра проходит в непростых условиях, но они одинаковые для обеих команд. «Водник» борется, но мы лучше используем свои моменты. А так в целом игра смотрится. Думаю, болельщикам она нравится.

К этому моменту «СКА-Нефтяник» уже вел в счете – 5:1 – и судьба поединка практически была предрешена. Подобный ход встречи никого не удивил. Ведь еще до начала игры мало кто сомневался в ее окончательном итоге. Уж слишком изначально неравны были силы. Любителям русского хоккея хорошо известно, что в межсезонье и без того мощный состав хабаровчан пополнило звездное трио из Красноярска: защитник Юрий Викулин, полузащитник Алан Джусоев и нападающий Эрик Петерсон. Бороться с дальневосточниками на равных сейчас практически никому не под силу. Противостоять и даже побеждать «СКА-Нефтяник» могут разве что несколько шведских клубов, в частности «Сандвикен», взявший верх над подопечными Михаила Юрьева в полуфинале прошедшего недавно Кубка мира.

Особенно здорово в линии атаки хабаровчан смотрится 23-летний швед Эрик Петерсон. В отчетном матче с «Водником» он буквально затерзал оборону архангелогородцев. Форвард «СКА-Нефтяника» обладает мощным ударом, высокой скоростью, великолепным катанием и отличной техникой, позволяющей ему обыгрывать сразу несколько соперников. Неудивительно, что защитники хозяев ничего не смогли противопоставить Эрику. Дело дошло до того, что один из болельщиков после очередного гола Петерсона в сердцах выкрикнул: «Да что же это такое! Надоел ты уже, швед. Уезжай в свою Швецию».

В стартовом матче с «Енисеем» первым покером в чемпионате России отметился капитан «Водника» Евгений Дергаев. В игре с хабаровчанами он сумел записать на свой лицевой счет лишь один забитый мяч. А вот Эрик Петерсон «отгрузил» в ворота хозяев сразу четыре гола, чем внес весомый вклад в успех своих товарищей по команде. Итак, первое и вполне ожидаемое поражение «водников» в родных стенах – 2:7. Несмотря на неудачу, стоит отметить одно важное обстоятельство в действиях наших земляков: они сражались до конца, отдавая игре все силы. Радует и первый забитый мяч в нынешнем чемпионате 19-летнего Ильи Насекина, которого ждет хорошее будущее в «Воднике». По крайней мере, хочется в это верить.

После игры своим мнением о прошедшем поединке поделился один из самых опытных хоккеистов «СКА-Нефтяника» Павел Рязанцев:

– Честно скажу, сегодня игра сложилась не трудно для нас. Ожидал, что победа над «Енисеем» придаст «Воднику» новых сил и нам придется нелегко. На деле же все сложилось иначе. Поэтому победа «СКА-Нефтяника» выглядит вполне логичной и заслуженной.

Наставник «Водника» Николай Ярович на послематчевой пресс-конференции посетовал на низкую реализацию моментов его подопечными и признал, что соперник сейчас выглядит значительно выше классом. Действительно, архангелогородцы могли уступить и с более приемлемой разницей в счете, а могли пропустить в свои ворота больше десятка мячей. Один только Артем Бондаренко имел как минимум два-три стопроцентных голевых момента, но не сумел их реализовать.

Ну а заключительный домашний матч на старте чемпионата России «Водник» проводил против иркутской «Байкал-Энергии». Команда из Сибири в этом сезоне претерпела большие изменения, впрочем, как и коллектив из столицы Поморья. Иркутян возглавил экс-наставник «Зоркого» Андрей Рушкин – тренер эмоциональный, требовательный, знающий свое дело. Сыграв вничью в Красногорске и одержав убедительную победу в Сыктывкаре, «Байкал-Энергия» приехала в Архангельск, не скрывая своих честолюбивых планов в надежде разжиться одним, а то и всеми тремя очками.

Нет сомнений, что и северяне думали только о победе, собираясь отдать для этого все силы. В целом обе команды на данный момент выглядят где-то равными по силам с обоюдными шансами на успех в нынешнем сезоне. Скорее всего, в очном противостоянии многое могло решиться в реализации моментов, количестве ошибок с обеих сторон и, конечно, самоотверженности хоккеистов. Большая часть первого тайма прошла под знаком преимущества иркутян, которые уже к 25-й минуте вели в счете – 3:1. Вскоре Евгений Волгужев мог отправить четвертый мяч в ворота молодого голкипера «водников» Михаила Заостровцева, который заметно повысил бы шансы гостей на успех. К счастью для хозяев, этого не случилось и они переломили ход встречи. В концовке первой половины игры северяне сумели не только сравнять счет, но и выйти вперед – 4:3.

Второй тайм вновь заставил изрядно поволноваться архангельских болельщиков. При счете 5:3 преимущество архангелогородцев до минимума свел внук экс-наставника «Водника» Сергея Лихачева – Александр Баздырев. Казалось, иркутяне смогут додавить хозяев и свести матч к ничейному исходу. Это едва не сделал Антон Шевцов, но ворота «желто-зеленых» спасла штанга. А за две минуты до конца игры точку в этой принципиальной встрече точным ударом после розыгрыша углового поставил защитник «Водника» Иван Козлов – 6:4. Трудная победа в поединке, где каждая из команд вполне могла выиграть или разойтись миром. Удача в этот вечер была на стороне наших хоккеистов, а успех их выглядел вполне заслуженным, что, кстати, признал и Андрей Рушкин.

В составе архангелогородцев в этом матче не хочется выделять никого. Все сыграли в свою силу и приложили максимум для достижения успеха. В рядах «Байкал-Энергии» лучшими были два игрока: вратарь Григорий Лапин и полузащитник Антон Шевцов. Первый отразил два пенальти, а второй постоянно вел за собой своих товарищей и забил, пожалуй, самый красивый мяч в игре.

Теперь «Воднику» предстоят сразу три поединка на выезде. Два из них – в ледовых аренах Москвы и Ульяновска. Наши земляки уже проиграли на льду «Крылатского» столичному «Динамо» со счетом 7:6. Теперь предстоит игра в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» – с динамовцами из Казани. Завершат свое турне хоккеисты «Водника» в Мурманске, где будут экзаменовать дебютантов суперлиги из ХК «Мурман». Выезд предстоит сложный. Во многом он покажет истинный потенциал архангелогородцев в нынешнем хоккейном сезоне.

Александр ГАЛИН