Мусорный вопрос тонет в дискуссиях

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В областном Собрании прошли депутатские слушания на тему «О системе обращения с отходами в Архангельской области».

В последние несколько месяцев «мусорный вопрос» в нашем регионе стоит особенно остро. Митинги, общественные слушания, дискуссии в соцсетях, всплески эмоций и постоянное нагнетание. С целью разъяснить ситуацию комитет по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Архангельского областного Собрания депутатов провел слушания, в которых приняли участие как представители «мусорной отрасли» -регионального оператора, так и депутаты, чиновники, надзорные органы, общественность и СМИ.

Директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоЦентр» Дмитрий Зубко представил презентацию проекта строительства экотехнопарка в Рикасихе. По словам Зубко, это место идеально с точки зрения логистики и отвечает всем требованиям, необходимым для возведения подобных объектов. Такие экотехнопарки уже действуют в нескольких регионах страны и вполне успешно. В случае с Рикасихой решится «мусорная проблема» двух крупных городов – Архангельска и Северодвинска, а также Приморского района. Отходы с городских полигонов, а также несанкционированные свалки попросту исчезнут, а на их место придет суперсовременный полигон с последующей утилизацией отходов.

Что касается экологической составляющей, то Дмитрий Зубко заверил, что никаких радиоактивных отходов и отходов тяжелых металлов привозиться не будет.

– Очень важно, где разместится объект. От этого будет зависеть тариф на вывоз мусора для населения. Если это будет Рикасиха, то будет одна сумма, если более отдаленный район, то она возрастет с учетом транспортировки, – отметил Зубко.

Напомним, ранее обсуждался вопрос переноса полигона в Холмогорский или Онежский районы. Однако это может существенно, в разы, увеличить тариф на вывоз ТКО. Вполне возможно, что после такого протестовать будут уже не из-за экологии, а из-за денег.

Также Дмитрий Зубко отметил, что ни копейки бюджетных средств, как области, так и муниципальных образований на ликвидацию полигонов потрачено не будет, все расходы возьмет на себя региональный оператор.

Больше всего негатива возможное строительство полигона в Рикасихе вызывает у владельцев дачных участков, расположенных поблизости. Всего на этих участках зарегистрировано около 15 тысяч человек. Несколько раз уже собирались митинги, в том числе общегородские в Северодвинске. Дачники и обычные горожане считают, что экотехнопарк в Рикасихе нарушит природный баланс и ухудшит экологическую обстановку. Представители регионального оператора и правительства области уверяют, что опасения беспочвенны.

Присутствующие на слушаниях забросали Дмитрия Зубко и вице-премьера правительства региона Евгения Фоменко вопросами. Депутат Алексей Кувакин поинтересовался, будет ли учтено мнение людей, выраженных на общественных слушаниях в Северодвинске. Евгений Фоменко ответил, что пока преждевременно делать выводы, надо дождаться проекта. И только потом уже учитывать или нет решение большинства на общественных слушаниях.

Много говорили о состоянии действующих свалок в Архангельске и Северодвинске. В городе корабелов она использована почти на 60 процентов, и, по данным экспертов, ее хватит еще на 14 лет. Альтернативой строительству полигона в Рикасихе называют рекультивацию северодвинской свалки. В областном центре ситуация со свалкой гораздо более печальная, ее мощности на исходе.

Заместитель главы Архангельска по экономике и финансам Даниил Шапошников отметил, что о рекультивации речи быть не может.

– Мусорный полигон в Архангельске эксплуатируется с первой половины XX века. Несанкционированные свалки тоже остаются для нас серьезной проблемой. Средств на рекультивацию действующей городской свалки в бюджете нет. Выходом мы видим новую систему переработки отходов, – подчеркнул Шапошников, по факту согласившись с необходимостью возведения экотехнопарка.

Обеспокоенность загрязненностью мусором выразил руководитель регионального управления
Росприроднадзора Александр Горних. По его словам, несанкционированные свалки уже стали угрозой экологии. Руководитель областного Роспотребнадзора Роман Бузинов привел неутешительные цифры обращения граждан по поводу несвоевременной уборки контейнерных площадок. Количество таких обращений не снижается.

Выступивший на слушаниях доцент СГМУ и главный внештатный детский кардиолог области Леонид Зубов отметил, что на здоровье детей сильно влияет экология.

– За последний год резко возросли выбросы в окружающую среду. Не только от свалок, но прежде всего от них. Растет число детей, больных бронхиальной астмой, детей, у которых во время респираторных заболеваний отмечаются бронхоспазмы. Резко растут проблемы с почками, – говорит Леонид Зубов.

Свою позицию высказала и глава Приморского района Валентина Рудкина. По ее словам, район сильно страдает от завоза нелегального мусора из крупных городов.

– Мы бы не возражали, если бы экотехнопарк появился не территории Приморского района. Нам всем важно решить проблему с мусором, которая стала угрожающей, – подчеркнула Рудкина.

В целом участники парламентских слушаний пытались донести друг до друга одну простую мысль: «мусорный вопрос» в Архангельске, Северодвинске и Приморском районе требует незамедлительного решения. Во-первых, дальше наносить вред окружающей среде несанкционированными свалками невозможно. Во-вторых, бесконечные жалобы жителей на несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок стали головной болью для власти. В-третьих, уже сегодня необходимо решить вопрос с тарифом на вывоз ТКО, чтобы завтра не ужасаться цифрам в квитанциях. В-четвертых, ресурс действующих городских свалок на исходе, и дальнейшая эксплуатация может серьезно осложнить нашу жизнь.

В то же время нельзя не учитывать мнение людей. Раз в Северодвинске обеспокоены дачники, то нужно искать диалог, разъяснять, находить варианты, а не включать волевые механизмы. Как ни крути, но на общественных слушаниях люди четко выразили свою протестную позицию. Возможно, сбой в диалоге между властью, региональным оператором и населением случился из-за возникшего информационного вакуума, который породил множественные слухи и опасения.

«Мусорный вопрос» все-таки придется решать, пускай и болезненно. Иначе завтра можно проснуться в окружении переполненных контейнеров, гниющих свалок и под тяжестью едкого дыма… Думается, что в этой ситуации и власть и общество начнут искать экстренные пути выхода из уже чрезвычайной ситуации.

Валерий ДАНИЛОВ

Коммент

Александр Дятлов,

председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Архангельского областного Cобрания депутатов:

– Наша первоочередная задача – навести порядок в региональной системе обращения с отходами. В этой работе мы учитываем и ориентируемся на мнение жителей области. И сегодня в очередной раз доказали, что региональный парламент – место для дискуссии. Еще раз хочу подчеркнуть, что без экологических экспертиз ни в Рикасихе, ни в Шиесе строительство объектов производиться не будет. Главное на сегодняшний день – совместно с населением и экспертным сообществом найти вариант, как очистить Архангельскую область от мусора и в то же время привлечь инвестиции.