Татьяна МОСКВИНА: Вооружаться больше не стали

Акценты недели

7 ноября в центре лицензионно-разрешительной работы прошла пресс-конференция, на которой говорилось о контроле за оборотом огнестрельного оружия.

В нашем регионе зарегистрировано более 43 тысяч владельцев гражданского оружия (70 тысяч единиц). Тенденции к росту вооружения у граждан не наблюдается, наоборот, на 12 процентов снизилось количество газовых пистолетов – они у жителей области не популярны.

Контроль за оборотом гражданского и служебного оружия возложен на подразделения лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) Росгвардии. Мы следим за сроками выдачи разрешительных документов (в течение двух недель владелец обязан поставить на учет новое оружие либо сообщить о смене места жительства), за продлением разрешения через каждые пять лет. Также контролируем условия хранения оружия (у граждан – не реже раза в год), выявляем обстоятельства, при котором человек не имеет право на владение оружием и так далее. С начала 2018 года сотрудниками ЛРР выявлено более 1700 нарушений, виновные привлечены к административной ответственности. Напомню: за нарушение срока перерегистрации или правил хранения оружия владельцу грозит штраф от 500 до 5 тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток, либо лишение права на оружие на срок от 6 месяцев до 2 лет с конфискацией либо без таковой. Кроме того за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условие для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность. С начала года изъято более тысячи единиц оружия, аннулировано более 165 разрешений.

Горожане должны помнить, что требования к владельцам оружия жесткие. Запрещено носить его в месте проведения массовых мероприятий, в состоянии опьянения, а также на территориях образовательных и досуговых организаций.

Право на обладание гражданским огнестрельным оружием ограниченного поражения наступает после 21 года. После 18 лет граждане имеют право приобрести газовое, спортивное, охотничье, холодное, гладкоствольное длинноствольное оружие. Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие граждане РФ имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения. Для покупки охотничьего оружия необходим охотничий билет.

Чтобы получить лицензию, необходимо пройти специальное обучение и медицинское обследование, в том числе и на отсутствие в организме наркотических средств.

В борьбе с незаконным оборотом оружия эффективно показала себя добровольная сдача его гражданами за плату.  За 2018 год было сдано 15 единиц оружия, почти 3,5 тысячи патронов, около 100 артиллерийских снарядов и гранат, 200 граммов взрывчатых веществ. Сумма вознаграждения составила более 700 тысяч рублей.

Татьяна МОСКВИНА, начальник центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Архангельской области